高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月の2泊3日の旅、行き先のチョイスは夫です。<br />今年は宮崎!!<br />実は夫、TV番組「出川哲郎の充電させてもらえませんか」の大ファン。<br />ちょうど行き先を考えていた時に出川さんが宮崎に行っていたようで決定したそうです(笑)<br /><br />宮崎と聞き私は高千穂をリクエスト。<br />そして「やっぱり温泉にも入りたいよね~♪」って事で宮崎&鹿児島へ行って来ました(^o^)丿

2019.6月 2泊3日 九州旅*宮崎~鹿児島 ①宮崎編 Part1

2019/06/09 - 2019/06/11

旅行記グループ 九州旅 2019

ちびたけ

ちびたけさん

毎年6月の2泊3日の旅、行き先のチョイスは夫です。
今年は宮崎!!

宮崎と聞き私は高千穂をリクエスト。

*DAY1

久しぶりの国内線。
    やっぱり出発前の空港は気分が高揚します♪

中部国際空港セントレア 空港

セントレアは雨。
    宮崎はどうだろう?
    予報では15時頃から雨なんだよな(T_T)
    御守り代わりに折畳み傘をリュックに入れておこう。

予定より10分程早く熊本空港に到着。
    今回の旅は全てレンタカーで周ります。
    今日は高千穂へ。
    高千穂へは宮崎空港からよりも熊本空港からの方が近そうなので熊本空港を利用しました。
    レンタカーを借りて高千穂へ向かいます♪

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

1時間30分程度で高千穂に到着!
    ボート乗場に近い駐車場は満車(涙)
    ちょっと離れた無料の大橋駐車場に停めました。
    (こちらもこの後、満車になりました)
    大橋駐車場に停めると高千穂峡へは1キロ程度の遊歩道を歩きます。
    行きは下りなのでしんどくないです。帰りは少々キツい(笑)
    日曜日だったのでボートの待ち時間が気になってました。2時間以上であれば諦めようと事前に話していたんですが・・・待ち時間は40~1時間だって!!
    乗船決定です(o^^o)

乗船時間までブラブラ♪

このアングルは撮っておかないと!!

高千穂峡 自然・景勝地

幸せの黄色いポストをパチリ☆

ジュースが貰えるらしいのでJTBのお休み処へ。
    ご当地ジュースを頂きました。
    マンゴー味のスコールが宮崎らしい(^ ^)
    この休憩所、昔は宿泊施設だったようで個室で休めます。

そろそろ時間なのでボート乗り場へ。

出発!!
    漕ぐのは夫。
    夫とボートに乗るなんて初めて(*^_^*)
    周りを見ると若いカップルは女子が漕いでました。
    以外にも(笑)夫のオール捌きが上手く
    ぶつかる事を気にせずに景色を楽しめました♪

ボートは混み合って待ち時間が凄いという事前情報で待ち時間によっては諦める予定でした。ボートに乗れなくても景色は楽しめるとの口コミもありましたが、やっぱり乗って良かったです!!ボートからの景色、とっても良かったです♪タイミングが合えば乗船おススメです!!

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

時刻は13:30。
    お腹も空いたので駐車場へ戻ります。

高千穂峡に連なってかかる神橋と高千穂大橋。石橋と鉄橋が連なってます。

高千穂大橋 名所・史跡

order:田舎そば、鶏塩そば、高千穂牛コロッケ

予定していたお蕎麦屋さんは終了していたので道の駅へ。
    コロッケはJTBのチケットで引き換え。
    食堂のおそばって感じ、これはこれで美味しい。

道の駅 高千穂 道の駅

お腹も満たされ再び観光へ。
    高千穂神社を参拝。

参拝後、御朱印を頂きおみくじ。
    大吉でした\(^o^)/
    夫は吉(笑)

高千穂神社 寺・神社・教会

☆夫婦杉

手をつないで3回まわると家内安全で子孫繁栄だそう!
    ・・・まわってないけど(^_^;)

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社から天岩戸神社へ。

天岩戸神社へ参拝。

天照大神の岩戸開きの神話を伝える神社です。

拝殿の裏側に天岩戸が見える天岩戸遥拝所があり神職の方がご案内してくださいます。私達は時間の関係で参加せず。時間があれば行きたかった~!

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社から天安河原へ向かいます。

石を積みながら祈ると願いが叶うそうで沢山の石積みがありました。

☆天安河原

なんか独特の空気感でした。

天照大神が岩戸隠れした際に、八百万の神々が相談したといわれる場所です。

凄く神秘的な場所。
    高千穂よりも心に染み入る風景でした。

私達も石を積んでお祈りしました。
    崩れないよう積んだつもりでしたが
    石も積み方も遠慮がち(笑)

天安河原 自然・景勝地

おやつにソフトクリーム(*^^*)
    お冷に天岩戸神社の神木から湧き出ている「御神水」を頂きパワーチャージ!!

さて、宮崎市内へ向かいます。

安河原 グルメ・レストラン

ホテルにチェックインする前に夕ごはん♪
    宮崎と言えば「チキン南蛮」でしょ!
    タルタルソースがかかったチキン南蛮発祥の店「おぐら」へ。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

なかなかのボリューム!!
    でもあっさりしててペロッと食べれた(^_^;)
    タルタルソースがたっぷりなのが良かったです♪

お腹いっぱいになり、
    今夜の宿「シェラトン グランデ オーシャン リゾート」へ。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

南国リゾートに来た気分!!
    Hawaiiが恋しくなるね~(>_<)

デラックスツインを利用。
    ゆったりとしたお部屋で良かったです♪

バスルームも広くて快適!!

大浴場があるのでお風呂は使用せず。

予約した時は知らなかったんですが、温泉があるそうで♪
    ひとっ風呂行って来まーす(^o^)

松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉

のれんをくぐるとガラッとホテル内と雰囲気が変わります。南国リゾートから和モダンに。
    「浴衣ウォーク」という廊下を歩くと月の名をもつ2つの湯屋があります。
    今夜は手前にあった「新月」へ。
    やっぱり大きいお風呂は気持ちいい(*^^*)

明日は日南方面から鹿児島へ向かいます!

九州旅 ②宮崎編 Part2に続く♪