2019/06/09 - 2019/06/11
ちびたけさん
毎年6月の2泊3日の旅、行き先のチョイスは夫です。
今年は宮崎!!
実は夫、TV番組「出川哲郎の充電させてもらえませんか」の大ファン。
ちょうど行き先を考えていた時に出川さんが宮崎に行っていたようで決定したそうです(笑)
宮崎と聞き私は高千穂をリクエスト。
そして「やっぱり温泉にも入りたいよね~♪」って事で宮崎&鹿児島へ行って来ました(^o^)丿
*DAY2
目覚めてカーテンを開けると曇り空、雨じゃなくて良かった!
窓から見えるのは日向灘。 -
朝風呂へ。
お風呂へ向かう廊下も夜とまた雰囲気が違います。
今朝は奥の湯「月読」へ。
緑の中にあるので夜より朝の方が良かった。 -
お風呂の後は朝ごはん♪
どんだけ食べるの!?ってなくらい食べちゃった(//∇//)
お腹いっぱい…というより
食べすぎた(−_−;)ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
朝食後は「風待ちテラス」でマンゴースムージーを飲もうと昨夜から決めていたのですが、お腹いっぱい(>_<)
マンゴースムージーはあきらめてお買物。
とても広いお土産コーナーでした♪ -
20時近くのチェックインで短い滞在でしたが快適でした(^_^)
もう少しホテルを満喫したかった(笑)
今日は日南方面へ。充電旅とぼぼ同じコースを巡ります!! -
ホテルを出発してやって来たのは青島。
ビーチの先が青島です!青島海水浴場 ビーチ
国の天然記念物「鬼の洗濯板」を見ながら、神社へ向かいます。多少の距離があるのでトゥクトゥクも走ってます。
神社にヤシの木って初めて見た!
南国の神社って感じです。青島神社 寺・神社・教会
☆祈りの古道
本殿横にある元宮までの参道。
絵馬が沢山。 -
☆青島神社元宮
元宮があるこの場所が青島の中心だそう。 -
元宮の裏手にお皿。
平瓮(ひらか)という土器のお皿です。
出川さんとアンガ田中さんも投げてたね~!! -
☆天の平瓮投げ
祭壇の磐境(いわさか)に向かってお皿を投げます。お皿が祭壇に入れば心願成就、割れれば開運厄除だそう。私は祭壇に届かず(´・_・`)でも開運厄除!
夫は心願成就でした(^o^) -
朝ごはん、たくさん食べたけど…ここも充電旅どおり!!予定していたお店でお昼ごはん♪
豊漁丸 グルメ・レストラン
order:海鮮丼、焼物(さざえ、はまぐり)
季節限定のウニ丼が人気みたいだけど、ウニが食べれない2人なので海鮮丼に。2人で半分こ。
新鮮で美味しかった!焼物も美味し!! -
店内からの景色も良かったです。
「出川さん達は外で食べてたね~」なんて話しながら(^^) -
昼食後は海岸線を走り「サンメッセ日南」へ。
サンメッセ日南 テーマパーク
トイレから出てきたら夫がニヤニヤ見てたサイン♪
色紙と記念撮影してあげました。ってかそんなに好きなのね~、出川さん(笑) -
☆モアイ像
世界で唯一、イースター島から許可を得て復刻したモアイ像。像に向かって左から仕事、健康、恋愛、全体、結婚、金運、学力にご利益があるそうでみんな像にタッチしてます! -
私は健康、全体、金運にタッチ!!
☆ヴォワイアン像
ヴォワイアンはフランス語で「見る人」という意味だそう。みんな同じポーズで写真を撮ってました。 -
再び海岸線を走り、鵜戸神宮へ。
鵜戸神宮 寺・神社・教会
☆茅の輪(大祓)
入口にありました。
左右左と3回廻り最後に正面に整列して拝礼し無病息災を祈ります。 -
☆楼門
この階段を降りた先に本殿があります。
すぐ横は崖だよ~! -
本殿は洞窟の中にあります。
☆本殿
波浪によって岸壁が浸食されてできた洞窟に、本殿がありました。 -
☆霊石亀石
亀石に向かって願いを込めながら運玉を投げ、枡形のくぼみに入れば願い事が叶うらしい。
男性は左手、女性は右手で投げ入れます。
ど真ん中に見事に入りました(^-^)v -
岸壁に朱色が映えます。
order:マンゴーフロスト、クラッシュマンゴー
参拝後におやつ。ここでマンゴースイーツ♪
ま、普通の冷凍マンゴーだろうけど(^^;;
宮崎ですから口にしておかないと! -
☆飫肥城跡
充電旅のゴールだった飫肥城跡へ。飫肥城跡 名所・史跡
お城はありませんが城壁は残ってます。
パワースポットへ。
ここが飫肥城跡のパワースポット!
4つの角にある4本の杉の対角線の中心に立つと幸せのパワーがもらえるそう♪
☆しあわせ杉
私もパワースポットに立ち、しあわせ杉のパワーをいただきました(*^^*)
充電旅では飫肥城の前に油津に立ち寄ってましたがそれ以外は充電旅通り。夫も満足そう(^-^)
こんな観光の仕方もなかなか面白かったです。
飫肥の町も歩きたかったけどタイムアウト!
鹿児島へ向けて移動です。
九州旅*鹿児島編へつづく。