シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目です。<br />ホテルの朝食のあと、午前中ムスターファセンターへお土産の買い出しに。ふと、うわあ3時間も居たわあ。あわててエッグタルトのお店に。そしてチャイナタウンに移動して肉骨茶(バクテー)の昼食とカヤトーストのおやつ。いったんホテルに購入品を置きに帰り、プールでさっぱりして再び外出。妻はオーチャードで買い物、私はこの2年の間に開通したMRTの新線の乗りつぶし。西の果てにできた新線は工場街の中。将来を見越した線路の配置や大規模な駅に興味。と、思ったより遠く待ち合わせに20分遅刻。おかんむり。アラブ地区に移動してビリヤニの夕食。そしてテ・タリへ。あら、名前変わってた。でもミルクティーは美味しい。回教寺院も七色の光が移ろいゆくライトアップ。不思議な雰囲気。最後にマーライオンのプロジェクションマッピング。光の観光のためについに国の象徴までもが光絵図に巻かれてしまって。いいんだか悪いんだか。<br />今日も目一杯動きました。うん。すごいわあ。ところで、雨季のはずが雨どころか毎日快晴です。しかもまあまあ涼しいし。いい季節です。<br />

雨季雨季シンガポール 2日目 毎度のムスタファでの買い物。食べて飲んで。そして輝くマーライオン?

2019/02/24 - 2019/02/24

旅行記グループ 雨季雨季シンガポール

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

シンガポール2日目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝、いい天気。まだ7時か、と二度寝します。
    ふと、妻に叩きおこされます。
    もう9時前だよ。9時に出るんじゃなかったっけ?
    まさかの携帯電話の時差調整ミスでした。目覚ましが・・。
    何を間違えているのやら。腕時計はちゃんと合わせたのに。

ホテル ロイヤル ホテル

あわてて支度して1階のレストランで朝食。
    味付けが面白く、ちょっと好みに合わない部分もありますが、まあ普通です。
    ただ、ココアかと思ったらミロだった。

そのままホテル前のバス停から

ニュートン駅へ。MRTに乗り換え

ニュートン駅

乗り換えは一旦改札口を出るタイプ。 by きゅういとせろりさん

この案内板、たぶん、夜11時に工事のために電車が止まる、という案内だろうと思います。たまにこのように単独の言語で案内があるので注意。ちゃんと英語を見つけましょう。前回、それで失敗してます。

1回MRTを乗り換えてやってきたのはファーラーパーク駅。

ファーラー パーク駅

歩いて5分でここ、ムスターファセンター。
    お土産物探しの定番。2010年に初めてシンガポールに来たとき、当時現地在住の妹に教えてもらって以来毎回ここでお土産探し。最近はどのガイドブックにも載るほど有名に。今回も日本語がいっぱい聴けました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

地下の衣料品売り場もまたすごいです。 by きゅういとせろりさん

買い物は毎度の石鹸、化粧品、お菓子。
    なんと3時間半もいました。荷物も超重量級。
    毎回時間がかかります。広いし種類多いし。
    なので、前回は夕方に来て疲れちゃったので、今回はまだ元気な朝一番に来たのです。

次の目標地点まで歩いて7分ほど。
    エルイーカフェ(漢字=麗英)。
    昨日リトルインディアで行きそこねたお菓子屋さんの支店がこの近くに。
    お菓子のお土産の購入です。

日本の本でもいっぱい紹介されているよう。
    この中からエッグタルトとパイナップルケーキを購入。

お土産を買ったら、ロールケーキの切れ端をサービスしてくれました。
    隣の公園のベンチでいただきました。
    なにせ、もう13時。昼食もまだだったんです。

でも正式な昼食も食べなきゃ。
    近くのダウンタウン線のジャランバザー駅からMRTでチャイナタウンへ。
    さらにバスで1区、クラークキーへ。
    写真は駅のスロープ。ちょっと高くなっているのは洪水対策と見ました。

昼食はここ、「ソンファ・バクテー(松發肉骨茶)」。
    チャイナタウンからとなりのクラークキーにかけてお店が3つ。
    前回はローカルっぽい交差点の角のお店。今回は3軒くらい南の支店にしてみました。

前回のお店と違って屋内なので冷房があって涼しい・・・はずが、前回の開放型のお店の方が涼しかった。あちらも冷房ガンガンで。シンガポールは開放型でも冷房が普通に入ってます。エコという言葉はシンガポールにはない、と聞いたことがありますが、まさにそのとおり。
    あ、安定のバクテー(肉骨茶)。美味しいです。スープはいくらでも足してもらえますが、前回のお店はしょっちゅう足してくれたのですが、この支店は呼んでもなかなか来なかったです。広いからね。なので角のローカルっぽいお店の方がおすすめです.

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ニューブリッジロード17店) 地元の料理

冷房が効いたお店。3軒となりは開放系のお店。 by きゅういとせろりさん

食事のあとはデザート。
    どこいく?
    カヤトースト!
    ということで
    バスで2区戻ってニューブリッジCtr下車、歩いて5分。

昨日食べて気に入った南洋老珈琲へ。

珈琲と

バターたっぷりカヤトースト。
    お土産にカヤジャムも購入。
    旅行で2度も同じお店に来ちゃうなんてほんと珍しいです。
    それぐらい気に入ってしまいまして。

南洋老珈琲 カフェ

さて、いったんホテルに帰りましょう。
    買い物の大荷物を置きに。
    チャイナタウンのフードストリートで生ジュースの自動販売機を見ました。
    オレンジを絞ってジュースにしてくれるそう。
    機械が動くの見たいなあ。誰か買わないかなあ。1分くらい見てたけど誰も。
    自分で買おうという気がないあたりがなんとも。

チャイナタウンから143番のバスでホテルロイヤルへ。

このシンガポール自己愛主張の塗装のバス、増えましたね。
    25分でホテルロイヤル。

ホテルは道路の反対側。
    大荷物を持って歩道橋を渡ります。横断歩道がなくて。
    このへん、シンガポールは優しくない。
    横断したら罰金50ドル(約4000円)とか。
    15:45。ホテルを朝9:25に出たので6時間ちょっとの外出でした。

ホテル ロイヤル ホテル

ホテルの部屋でちょっと休憩。
    シンガポールの街の観光はこれができて便利。
    コンパクトな街ですしね。
    そしてホテルのプールでひと泳ぎ。体の冷却。
    シンガポールはほとんどのホテルにプールがあります。

約1時間半の休憩で17:10、バスで再出発。
    ところで同じホテルで乗車の日本からの大学生と思わしき8人くらいのグループ。
    現金で支払っています。お釣りはでないのか運転手さんと色々話しながら1人づつのんびり。6回目のシンガポール旅行で現金で乗る人を見たのはやっと2回目です。それくらい珍しいです。出発まで4分くらいかかりました。後ろに座っていた現地の方が文句言って舌打ちしているのが聞こえました。国内国外限らず、遅延防止のためにも金額調べて小銭を用意してから乗るか、EZリンクカードかツーリストパスなどのICカードをおすすめします。(でも発行された乗車券がどんなものか見てみたかった)

3駅先のサマセット駅前で下車。
    ここで妻はお買い物。私は2年前に開通したMRTの新線区間ののりつぶし。
    2時間後にここで、とショッピングビル「313@サマセット」のエントランスで別れ、私はMRT南北線のサマセット駅へ。

サマセット駅

都心の駅なのに改札口も狭くて混雑。 by きゅういとせろりさん

あ、電車も扉上がLEDの次駅表示だけだったのが、液晶のディスプレイになった車両が。

ラッフルズプレイスで東西線に乗り換え。
    シンガポールの辺境、タス・リンク駅へ向かいます。

ラッフルズ プレイス駅

あ、新塗装の電車、かな?

3駅ほどで地上に出ます。
    都市部の外れ、ジュロン・イースト。ここまで30分。
    ここからは田舎の景色、そのあと工業地帯、そして緑の熱帯雨林。

ジュロン イースト駅

終点タス・リンク。ラッフルズプレイスから55分くらいかかりました。
    目算45分と踏んでいたのでずいぶん遠かった。
    妻との約束の時間からの遅延決定。
    ここはマレーシアとの国境の町。道路橋で海を渡るそうです。

駅のコンコースからの眺め。
    国境の海。対岸はマレーシア。国境の道路橋が見えます。

すぐに折り返し。ほんとはちょっと散策したかったけど。
    12分おきくらいと見ました。
    このがらがらぶり。お客さんは3人くらいか。

さて、帰路は車窓観察をじっくりと。
    出発してすぐ。国境の海。ああ、夕日だあ。対岸に街が見える。マレーシアだあ。

途中、このような大規模な分岐駅の準備工事が。
    将来は大都会になるのかな。このあたりも。

すれちがい。

シンガポールはどこまで行っても高層アパートがいっぱい。
    でも緑の公園もいっぱい。

ふつうの電車の扉上の表示はこんな感じ。
    これから行く駅が光ってます。
    ラッフルズプレイス駅で南北線に乗り換えてサマセット駅へ。

ラッフルズ プレイス駅

予定の20分遅れで会合場所に到着。
    妻が怒ってます。
    そりゃそうだ。
    というわけで夕食です。
    なお、妻はお気に入りのお店でお気に入りの服とお土産を入手できてほくほくでした。

サマセット駅

MRTで1回乗り換え、ブギス駅へ。

ブギス駅

ショッピングモールを斜め横断して

ああ、前回はここの上のホテルに泊まったなあ、と思いだしながら

やってきたのはアラブ地区のイスラム料理のお店「ザムザム」。

シンガポール ザム ザム その他の料理

今度はビリヤニを。小でも十分多いです。 by きゅういとせろりさん

まずはライムジュース。妻はミルクティー。

そして夕食。
    「ビリヤニ」。イスラム料理店ですがこれはインド料理。
    スパイシーなチャーハンという感じ。

カレーソースをかけていただきます。ピリ辛が美味しいです。
    なお、インド料理店は量が多いので注意。昼が遅かったので2人でSサイズ1つで十分でした。

続いてサルタンモスクの見学。もう閉まっているので外観のみ。

サルタン モスク 寺院・教会

次々色が変わるライトアップがきれい by きゅういとせろりさん

あ、コーランが流れ、

塔の色が変わり始めました。

赤くなった。

あ、緑や青も。
    なんかきれい。
    シンガポールは歴史的建造物でもライトアップは派手ですねえ。

サルタンモスク前のブッソーラ・ストリート。
    21時近いのにお店は大繁盛。
    外国は夜が長いですね。

そしてやってきたのは「テ・タリ」。
    インド紅茶のお店。
    と、ジュースショップに変わってました。
    お店の名前も変わってしまってました。

テ タリ ショップ カフェ

店の前は洋服屋さん? by きゅういとせろりさん

あ、これが見たかったんです。
    このおじいさん、もう国に帰っちゃったのかしら。
    でもメニューにミルクティーはありました。

というわけでテ・タリ(ミルクティー)とコピ(コーヒー)を。
    どちらもこってりの加糖練乳入り。この甘々が南国ですねえ。
    テラス席でゆったり。夜のお茶。

実はお店の前はこんな感じ、ここをかき分け、お店に。
    路上営業ですが、お店の営業妨害のような。お店から何も言ってないようなのでまあ、これが普通なのでしょう。

次はブギス駅直結のブギスジャンクションへ。
    ショッピングビルです。
    今晩の夜のケーキを。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

ブンガワン・ソロがありました。 by きゅういとせろりさん

「ブンガワンソロ」。地元のお菓子のチェーン店です。

MRTで、

ブギス駅

ホテルに帰る前に絶対に見たいものが。
    ラッフルズプレイス駅へ。
    足が痛い、という妻はここに居る、と言います。
    なので私だけで行きます。

ラッフルズ プレイス駅

歩いて10分。やってきたのはここ。
    マリーナ湾。
    目的はこの景色ではなく、
    昨日、対岸のマリーナベイサンズの屋上展望台「サンズ・スカイパーク」から見た、

これです。光るマーライオン。
    全身プロジェクションマッピングされちゃってます。
    音楽も。ズンドコズンドコ。重低音が響きます。

マーライオン公園 広場・公園

なんとプロジェクションマッピングされちゃってました。 by きゅういとせろりさん

緑色。

オレンジ。

クラゲ模様や海草模様も。
    国の象徴、マーライオンであっても観光のためなら何でもやっちゃう。
    すごい国ですねえ。
    なお、期間限定でいろんなバージョンがあるようです。
    次に来たときはまた別のパターンが観れるんですねえ。

橋もライトアップ。

ホテルもライトアップ。
    光の洪水のよう。

ザ フラートン ホテル ホテル

妻の待つラッフルズプレイス駅へ歩いて9分。
    ここはオフィス街。
    見上げると高層オフィスビルだらけ。
    でも週末の夜、さすがに働いているひとは少ないようです。
    さきほどの景色とは対照的な暗い世界。

ラッフルズ プレイス駅

今度こそホテルに帰ります。
    まずMRTでオーチャード駅まで。
    でも大きな駅は出口で迷うし、バス乗り場は複雑だし、
    工事中だったし、これはちょっと失敗。
    オーチャード駅はバスのりばが方面別にわかれているのでわかりやすいと思ったのですが。

オーチャード駅

けっこう狭苦しい感じ。混雑の原因か。 by きゅういとせろりさん

バスでホテルロイヤルへ。
    上に見える歩道橋を渡ってホテルへ。

ホテルに帰ってきたのは23:00ちょうど。
    よく遊びました。
    と、同じエレベータに乗った若い日本の女性グループ。
    「疲れたー」と言って座り込んでます。手にはムスターファセンターの大袋。おつかれ様。でも24時間営業なので合理的な時間の使い方だわ。
    部屋に入って夜の紅茶を。お菓子は先ほど購入の「ブンガワンソロ」のパンダンシフォンケーキ。
    シャワーあびて就寝は1時すぎでした。