シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅、最後の街は、シャフハウゼンの街歩き。 飛行機の時間が5時過ぎなので、ゆっくりと街歩きをしようと思ったのですが、ムノート城に行ったら、疲れてしまい、早々とチューリッヒ空港へ向かいました。空港には早く着きすぎてしまいました。スイスに到着した日は、夜遅かったので、人が少なかったけれど、帰りは多くの人がいて、空港も広く感じました。<br />空港には、COOPがあったので、そこで、お土産のチョコレートを買いました。 <br />帰りは、デュッセルドルフで乗り換えでしたので、出国手続きはデュッセルドルフ空港で行いました。初めての乗り換えは、ちょっと緊張しました。

スイス 街歩き シャフハウゼン散策

2019/06/18 - 2019/07/02

mercury

mercuryさん

シュタイン アム ラインからシャフハウゼンへは、乗り換えなしの終点駅でした。
    今回の旅の中で、一番の賑やかな街にやってきました。
    まず、スーツケースをコインロッカーに預けようと思ったら、CHF1のコインがなく、KIOSKでちょっと買い物しました。
    CHF5CHF2 CHF1を入れるロッカーが多いようです。

適当に歩いてみます

トイプーですねー
    スイスは、やはり動物を大切にしているみたいで、長いシッポのトイプーでした。

騎士の館を探してもなかなか、見つからなくて、絵葉書を買った店で、聞いたら、目の前にありました。

あの塔は。。。ムノート城かな?

この長い階段を登れば、辿り着けるかな?

お堀の間には、なぜか鹿が・・・飼われていました。

バラが見頃

お城の中に入ってみます。

お城とはちょっと違う感じ・・・

ライン川が見えます。

塔の中を登ってみました。
    だんだん、疲れてきました(;'∀')

飛行機の時間には早いですが・・・・ちょっと疲れたので、シャフハウゼンから空港に向かうことにしました。
    窓口切符は整理券を取って購入なのですが、結構な順番待ち。
    駅員さんがどこまで行くのと聞き、空港と言うと、自動券売機で購入を代わりにやってくれました。でも、自動券売機、一つしかありません。
    そんなに、人口少ないのでしょうか? ちょっと不思議です。
    もちろん、タイムスケジュールをプリントアウトをお願いしました。

電車のテーブルに書かれていました。
    これを見ると、チューリッヒ市街は、電車がたくさん通っていますね。
    無事、空港に到着。
    余裕があり過ぎて・・・空港で疲れてしまいました。
    デュッセルドルフ空港での乗り換えが終ると、安心出来ました。
    また、スイスにいつか来れたら・・・・と思います。
    スイス(人''▽`)ありがとう☆

• tsitrvl_29014さん 2020/10/11 20:27:39
    ムノート城
    はじめまして。tsitrvl_29014です。
    城好きでヨーロッパの城のこみゅにてぃを見ていたら、
    こちらに辿り着きましたので閲覧させて頂きました。
    スイスに行ったことが無いので、ムノート城は「世界の歩き方」等の
    旅行雑誌の写真でしか見たことなかったのですが、
    意外と中は複雑な構造なので驚きました。
    来年のスイス遠征(予定)の参考になりました。
    ありがとうございます。

mercuryさんのトラベラーページ

mercuryさんの関連旅行記

mercuryさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る