ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット2日目はスネガに行くことにしました。前日に、ケーブルの駅を確認しておきました。<br />少しづつ、ツェルマットの街並みが分かってきたような・・分からないような感じでした。 友人に絵ハガキを出そうと思って、郵便局の場所を聞くと、ホテルの人も観光案内所の人も、切手貼ってあるなら出してあげるという感じで、結局、出して頂き、郵便局がどこにあるか分からずじまいでした。

スイス 花と絶景の旅 ⑥スネガ湖巡りとリッフェルアルプでランチ

2019/06/18 - 2019/07/02

905位(同エリア1980件中)

mercury

mercuryさん

鉄道

この日も晴れ\(^o^)/
    マッターホルンも良く見えます~

川に沿って、スネガ行のケーブル駅に行きます。

スネガから絶景のマッターホルン

スネガからブラウヘルトまで、ロープウェイに乗ります。その上まで、行けるのかなと、思っていましたが、リフトは動いていませんでした。

この山が、ウンターロートホルン。
    上の方を羊が歩いていたのですが・・・どこから登ったのでしょう?

びっしり咲いてます。

シュテリ湖を目指します。
    前日とは、違った雰囲気な山歩きを楽しみました。

シュテリ湖が見えて来ました。

この時季は、オンシーズンではないですが、雪山の風景がきれいです。

シュテリ湖
    風が少しあったので、逆さマッターホルンはありませんでした。

次に向かうのは、グリンジ湖です。

シュテリ湖では、ひとが多かったのに。。。
    誰もいません。

グリンジ湖

レストランがあったので、立ち寄ります。

杏のシャーベット
    疲れを忘れさせてきれました。
    もちろん席からは、マッターホルンが見えました。

この湖は、きれいな色なんですが、人口湖でした。

ちょっと登ります。

最後の湖はライ湖。
    ここは、泳ぐのがOKのようで、子供たちで賑わっていました。
    ここで、一人歩きの女性がいたので、お互い撮影をしました。

スネガに戻ってきました。
    お昼なのか、テラスが多くの人で賑わっていました。

ツェルマットに戻り、ゴルナーグラート鉄道に乗り、リッフェルアルプに行きました。

この赤い電車は、ホテルと駅の間を走っているのかなと、思いました。
    ホテル専用!?

マッターホルンが良く見える席は、空いていましたが。。。暑いのでちょっと屋根のある場所にしました。

チキンサラダとビール

食事が終わって、リッフェルアルプ駅に戻ると、ゴルナーグラート鉄道にトラブル発生。
    ゴルナーグラート行の列車が来ない、ツェルマット行の列車は駅で停まったままでした。次のツェルマット行の列車が来て、待っている列車に乗り換えることになりました。ツェルマットに戻るとしても、こんなラッシュに乗りたくないと思い、フーリまで歩こうと思いました。
    ここから、ツェルマットにも行けるのですが、道が広い林道のような道になっていたので、それは避けたいので、フーリに向かいました。

最初、順調に歩いていましたが、登りになるとちょっと不安になりました。
    ベンチがあるけれど・・・急がないと・・・

道標にフーリと書いてあると安心。

前日、見過ごしたのか、見つけた白い花。

前日、咲いていなかった花が、咲いていました。

• フーリまで来たら、ロープウェイは、5時で終わっていました(;&#39;∀&#39;)<br />時計は5時10分でした。<br />ツェルマットまで、歩かなければならなくなりました。<br />途中、道が不安でしたが、一人歩きの女性の方と、同じペースで歩いていました。<br />少し、安心。<br />けれど、この日はこんなに歩くつもりではなかったので、水が足りなくなり、大変でした。日本のように街に入ってもコンビニや自販機がないので、気を付けないといけませんね。<br />

フーリまで来たら、ロープウェイは、5時で終わっていました(;'∀')
    時計は5時10分でした。
    ツェルマットまで、歩かなければならなくなりました。
    少し、安心。

mercuryさんの関連旅行記

mercuryさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る