ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅、4日目は、翌日の天気が悪そうだったので、この日は、出来るだけ眺望が必要な高い場所へ行くことにしました。<br />フィルストからBachseeへ、そのあと、ミューレンへ行って、シルトホルンの展望台へ行くことにしました。

スイス 花と絶景の旅 ③フィルストとシルトホルン

2019/06/18 - 2019/07/02

mercury

mercuryさん

鉄道

4日目の朝、朝焼けがきれい。 余りいい天気は望めなさそうかな・・・

アイガーに、おはようー

フィルスト行きのロープウェイ乗り場

フィルストの駅は、最後です。

フィルスト(標高2168m)は、曇り空ですうが、眺望があるので、いい方だと思いました。

スミレに似た花です。

ソルダネラ・アルピナ

青が鮮やかな
    ゲンティアナ・オルビクラリス

フィルストからバッハアルプ湖に向かいますが、途中分岐があったのですが、道標がなく、どちらに行くのだろうと考えてしまいましたが、方向としては、左のようなので、左を選びました。

リナリア・アルピナ

避難小屋でしょうか?

バッハアルプ湖に到着。
    まだ、凍ってます(´;ω;`)ウゥゥ

帰りに・・・マーモットに会えました\(^o^)/
    カラスをからかってるのか・・・捕まえようとしてるのか・・・ちょっとわかりませんでした。

フィルストに戻って、クリフウォークを歩いてみました。

• 高所は苦手なので、恐かったです(;&#39;∀&#39;)

高所は苦手なので、恐かったです(;'∀')

あの先にも行ってみたかったのですが、皆、写真を撮っているので時間がかかりそうなので、止めました。

ロープウェイの途中、Bort駅で降り、花畑の撮影しました。

牛さんも撮影しました。

フィルストのあとは、グリンデルワルトに戻って、ミューレンに向かいました。

ラウターブルンネンから見える滝。
    この上にミューレンの街があります。

ミューレンの街は、標高1645mにあります。
    シルトホルンへのロープウェイ乗り場まではミューレン駅から少し歩きます。

パスで乗れるのは、ミューレン駅までなので、シルトホルンのロープウェイは別料金。ハーフフェアカードでCHF31でした。

雲っていますが、眺望が見れれば十分です。

”OO7”を、かなり、アピールしてます。

ミューレンに戻ると、青空になってきました\(^o^)/
    もう少し早く晴れて欲しかったです。

グリンデルワルトに着くと、6時過ぎ。
    COOPは、もう閉まっていたので、どこかで食べないと・・・
    駅前のレストランに入りました。

ソーセージとビール。
    CHC22くらいでした。
    スイスの料理は基本的に日本よりスパイスが効いているのか、小さめのビールだと足りない感じがします。
    無料の水はありませんから・・・

mercuryさんの関連旅行記

mercuryさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る