ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月18日から7月2日の14泊のスイス一人旅に行って来ました。久しぶりの海外旅行です。<br />山歩きが好きなので、主にハイキングをメインにした旅になりました。<br /><br />2019年6月18日 チュリッヒ空港~ルツェルン泊<br />     19日 ルツェルン~ブリエンツ~グリンデルワルト泊<br />     20日<br />     21日<br />     22日<br />     23日 グリンデルワルト~ツェルマット泊<br />     24日 <br />     25日<br />     26日<br />     27日 ツェルマット~フィーシュ泊<br />     28日 フィーシュ~サンモリッツ泊<br />     29日 <br />     30日 サンモリッツ~アッペンツェル泊<br />    7月1日 アッペンツェル~シュタイン アム ライン泊<br />      2日 シュタイン アム ライン~シャフハウゼン~チューリッヒ空港

スイス花と絶景の旅① ルツェルンとロートホルン鉄道

30日 サンモリッツ~アッペンツェル泊
    7月1日 アッペンツェル~シュタイン アム ライン泊

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ ANA

直行便のスイス航空でしたが、5時間の遅延?
    なるべく明るいうちに、ホテルにチェックインしたいと思い、選んだスイス航空を選んだのですが・・・なんと5時間の遅延でした。

Zurich Flughafen駅で、まず SWISS HALF FARE CARD(CHF120)とLuzernまでの切符(CHF15)を購入し、最初の宿泊場所のルツェルンに到着は、23時30分でした。 でも、空港で会った人も、ルツェルンが宿泊場所だったので、 一緒にルツェルンまで、行くことが出来たので、夜中でしたが、心強かったですが・・・
    ホテルに着くと中に入れません。インターホーンがあり、呼び出すと、すぐに来てくれたのですが、いざ、部屋に入ると、今度は、部屋の明りがつかない? 下に戻り、またインターホーンで呼び出しました。この先の旅が、心配になりました。

前日はまったく観光出来ませんでしたが、朝起きると、快晴です\(^o^)/
    さっそくカペラ橋に行きました。

ルツェルンにこんな素晴らしい山々もあるのですね。
    ここで、ハイキングもいいかも・・・・

ムゼック城壁に行き、塔に登って見たのですが・・・窓は小さくて網がついていて、眺望は良く見えませんでした。
    ルツェルンのマップを持ってくるのを忘れてしまい、ライオン記念碑と旧市街に、行かずロートホルン鉄道に乗るブリエンツに向かいました。

ルツェルンからブリエンツの車窓から眺める景色は、絶景です。
    電車には、観光客しか乗っていません。

ブリエンツ駅で、ロッカーに荷物を入れようと思ったら・・・コインが足りません。 CHF5 CHF2 CHF1 の3枚のコインが必要です。ロッカー横のお店でくずしてもらいました。

標高が上がると、きれいなブリエンツ湖が見えます。

お花畑です。

電車はどんどん高度を上げて行きます。

レストランもあります。
    時間があれば寄りたいですが、私は、山頂で朝ルツェルンのパン屋さんで買ったパンを頂きました。

山頂は二つあるのですが・・・楽々の方を登りました。

山頂です。
    三角点!?

天気が良いので、山頂からの眺望は絶景でした\(^o^)/
    ユングフラウ方面もきれいに見えました。

ソルダネラ・アルピナ
    イワカガミに似ています。

ゲンティアナ・クルシイと、ネットで調べるとなっていましたが、現地の人は、違う名で呼んでいました。

いろいろな花を楽しんで、下山しました。

上から眺めると、ロートホルン鉄道が、一生懸命に登って行くのが見えました。

下山は、もちろんロートホルン鉄道です。 時間があれば、歩きたいですね。

mercuryさんの関連旅行記

mercuryさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る