ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの旅、5日目は子供の頃か絶対見ようと思っていた マッターホルンのあるツェルマットへ向かいました。その日、本当はトゥーンに寄ろうと思っていたのですが、天候が良くなり、ユングフラウヨッホのリベンジをしたため、予定変更になりました。急遽の列車の時刻変更でした。

スイス 花と絶景の旅 ⑤ゴルナーグラートからフーリまでハイキング

2019/06/18 - 2019/07/02

970位(同エリア1980件中)

mercury

mercuryさん

鉄道

グリンデルワルトからの乗り換えは、インターラーケン・オスト、シュピーツ、VISP、そしてゴルナーグラート。小さな駅だったので 意外と乗り換えは簡単でした。
    グルナーグラートが賑やかそうでした。

ゴルナーグラートの駅には本当に人が多い。
    グリンデルワルトはこんなに人は、いませんでした。

馬車がありました。
    車は、タクシーとトラックだけでした。
    一般の人は車、持てないのかな?

ウロウロ歩いていると・・・マッターホルン\(^o^)/
    やっと会えましたー

ホテルに向かいます。
    グーグルで予習していたけれど・・・
    実際、かなり違う感じです。
    なかなか、見つけられなくて・・・スポーツ店に入って聞きました。
    グリンデルワルトでもスポーツ店で聞いた(;'∀')
    今回は、店の人も分からなくて、ホテルに電話して場所を聞いてくれました。
    感謝です。

この通り日ホテルがりました。
    覚えておきます。

ホテルカプリコン
    マッターホルン、部屋から見えるといいなあ~

部屋からは・・・・残念ながら、マッターホルンは、見えませんでした。
    見えるのは、グルナーグラート鉄道が通るところでした。

ちょっと散歩してみると、こんなに素晴らしいマッターホルンが見えました。

気が付いたら・・ネズミ返しの小屋に来ていました。
    ここから、泊まっているホテルは意外と近いようでした。

ホテルの朝食。
    焼いたソーセージとベーコンがありました。

クロワッサンが美味しい。
    朝食はしっかりと頂きます。

グルナーグラート鉄道駅へ行き、3日間のピークパスを買いました。
    現地でガイドをしている日本人と、会ったので、色々、ハイキングルートの様子など聞きました。

とうとうゴルナーグラートに来ました\(^o^)/

マッターホルンきれいです\(^o^)/

他の山々もきれいです。

ゴルナー氷河

マッターホルンを見ながらハイキングです。
    まだ雪が所々残っていました。

このマークは登山道。

岩場から可愛いピンクの花がチラホラと・・

向かうのは、リッフェル湖

道標にカバーがかかっているのは、なぜ?

坂さマッターホルンで\(^o^)/

ソルダネラ・アルピナ

この花、日本のツクモグサに似ているなあと思いました
    これは、もう終わりそう・・。

リッフェルアルプまで歩く予定でした。

白色のソルダネラ・アルピナ?!
    何かいいことあるかな~

ここで、フーリに行くか、リッフェルアルプに行くか迷いました。
    もう少し歩きたいと思い、フーリに決定。

ちょうど花、開いていました。

フーリに行く人は、ほとんどいなくて、静かな山歩きを楽しめました。
    途中、数人とすれ違ったり、追い抜いたりしました。
    皆、のんびりとハイキングを楽しんでいるようです。

アルペンローゼに会えました。

道は、ハイキングというより登山道になってきて、道が川のように水が流れているところもありました。

マッターホルンもだんだん見えなくなりました。

変わった花ですね~

フーリ、近くなると、右も左もフーリに行くように書かれた道標。
    悩みます。そして、私が選んだのは左は登りになっていて、右は平なので、そちらを選んだのですが・・・右もそのあと登りになりました?

右を選ぶと・・・ちょっとドキドキな橋を渡らなければなりませんでした。

フーリに着いたあと。まだ時間もあるので、マッターホルングレッシャーパラダイスへ行ってみました。

マッターホルンが横にあるように見えます。
    そこは、イタリアなので、スタッフはイタリア人のようでした。

時間も心配だったので・・・その日は、少し外を出ただけで、戻りました。
    また、ゆっくり行こうと思いました。

今日もCOOPで買い物。
    ツェルマットのCOOPは、夜も遅くまでやっているし、品数も多い、もちろん客も多いです、
    このチキンよく買いました。
    サラダは大きいので一人では、食べられないので、イチゴにしました。
    ホテルに冷蔵庫がないので、ビール買ってもぬるくなる(;'∀')
    水は必需品、大きめを買うようになりました。

チキンCHF4.2
    イチゴCHF5.7
    エビアンの水 500はCHF0.9
           750はCHF1.0でした。

mercuryさんの関連旅行記

mercuryさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る