ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルデルワルト、最後の日、朝、雨が少し降っていましたので・・・・軽くハイキングしようと思い、フィルストへ行き、前日に歩いていない場所を歩くことにしました。 そのあとは、クライネジャックからグリンデルワルトまで歩こうと思いました。 そして、ツェルマットへの移動日に、快晴になり、もう一度ユングフラウヨッホへ行くことにしました。

スイス 花と絶景の旅 ④グリンデルワルトハイクとユングフラウヨッホ

2019/06/18 - 2019/07/02

mercury

mercuryさん

鉄道

ホテルゾンネベルクの飼い猫ちゃんのスゥーシーちゃんです。
    出かける時や帰って来た時、お出迎えしてくれました。

グリンデルワルトでハイキング出来る最終日は、フィルストからのハイキング

朝の雨は止んでいたので、濡れることなく・・・

道標には、行先が書かかれていますが、ハイキングマップにはその行先が書かれていないこともありました。

クロッカス!?

まだ、残念ながら咲いていません。

Munggi Weg が気になりましたが・・・

先初めのクロッカス

雪解けの水が流れているので、川を横切るところもあります。

この道は、自転車の為の道かな? 整備され過ぎて、歩くには、ちょっと歩きにくいです。
    そんな道ですが、道の両側にはいろんな花が咲き乱れていました。

もう、終わってる?!

トゥロリウス・エウロパエウス

日本なら、ハクサンコザクラかユキワリソウかな?

舗装道路は歩きたくはなかったですね。

ケンタウレア・モンタナ

ロープウェイのBort駅まで歩き、グリンデルワルト駅に向かいました。

クライネジャックから歩きます。

この道もゆるやか・・・・
    両側には色々な花が咲いています。

牛がたくさん。
    大丈夫かな・・・・

お腹が空いて来たので、ランチしました。

パンのたっぷりのチーズとベーコン
    美味しかったです。
    もちろんビールを頂いたのですが、食事が来る前にだいぶ飲んでしまいました。
    日本のようにお冷はないで、ビールは大きめ頼んだ方が良いですね。

横に登山電車を見ながら・・・・

グリンデルワルトまで頑張ろうかなと思ってましたが・・・この駅から電車に乗りました。

翌日、快晴\(^o^)/
    ユングフラウヨッホにリベンジすることにしました。

アレッチ氷河

クライネジャックに戻って、グリンデルワルト行の電車を一つ次に遅らせ、それまで撮影タイムです。

ユングフラウ鉄道と花と山を上手く撮影したかったけれど・・・
    もう少し、下に下りたほうがいいのでしょうが・・・
    この日は移動日なので、あまりゆっくり出来ませんでした。

mercuryさんの関連旅行記

mercuryさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る