日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />「奥日光&amp;尾瀬」編、最終回は、日光の世界遺産「日光東照宮」を散策してきました。<br /><br />この日はあいにくの雨でしたが、梅雨でも前日まで天気が持ってくれた事に感謝です。<br /><br />それでは、どうぞ・・・<br /><br />-----前回までの旅行記------<br />https://4travel.jp/travelogue/11513069<br />①「奥日光の2つの滝を観光」編<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11521270<br />②「尾瀬湿原と天空の楽園/アヤメ平」編<br /><br />

まだ見ぬ自然を探しに【奥日光&尾瀬】に行ってきた・・・ ③(終)「日光の世界遺産・東照宮へ」

2019/07/01 - 2019/07/04

旅行記グループ 2019日光&尾瀬

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

「奥日光&尾瀬」編、最終回は、日光の世界遺産「日光東照宮」を散策してきました。

それでは、どうぞ・・・

-----前回までの旅行記------
①「奥日光の2つの滝を観光」編

②「尾瀬湿原と天空の楽園/アヤメ平」編

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

2019.7.4(木)

出発前は4日間長いなぁと思っていましたが、実際に行ってみるとあっという間。

もう、最終日を迎えました。

本日は、あいにくの雨。全日雨予報でしたが、昨日は晴れてくれたのでいいとしましょうか・・・

本日は日光東照宮に来ております。

日光東照宮を観光したのち、5時間かけて静岡へ戻ります。

日光東照宮 寺・神社・教会

梅雨の真っ只中、雨に濡れる石段と鳥居。

雨と五重塔をパシャり。

何本もの巨木の杉がとても印象的でした。

前に訪れた鹿島神宮もこんな感じでしたね~
    (その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11482974)

まず目に入るのが三神庫と呼ばれる倉庫類。重要文化財に指定されています。

三神庫(さんじんこ)
    上神庫・中神庫・下神庫を総称して三神庫と言い、この中には春秋渡御祭「百物揃千人武者行列」で使用される馬具や装束類が収められています。
    また、上神庫の屋根下には「想像の象」(狩野探幽下絵)の大きな彫刻がほどこされています。

日光東照宮 寺・神社・教会

そして、日光東照宮お馴染みの「三猿」

神厩舎(しんきゅうしゃ)と呼ばれ、神馬をつなぐ厩(うまや)にあります。

昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、有名な「見ざる、言わざる、聞かざる」など、人間の一生が風刺されている。

それでは、階段を少し上がり、本殿の方へ向かいます。

今日は雨が降っていましたが、社会科見学で来ている小学生の団体と、観光のご老人の団体がほとんどを占めていて、年齢差が激しかったです(笑)

鳥居の先に見えるのが陽明門。国宝にも指定されている美しい門です。

いつまで見ていても見飽きないところから「日暮の門」ともよばれ、故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされているそう。

陽明門をくぐった先に、鐘がありました。

とても頑丈な造りをしていますね...

陽明門をくぐった正面にあるのが本殿ですが、残念ながら、改修工事中でした。

斜めから本殿をパシャり。

改修工事が完了したらまた来てみたいものですね。

奥宮への入り口には「眠り猫」がいました。

牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われているそう。

奥宮へは何段もの階段を登るので、足腰に不安のある方は控えて方がいいかもしれません。

因みに、私は、前日の山登りによる全身筋肉痛の痛みに耐えながらも登りました(汗)

雨の日の石段は滑りやすいので注意が必要ですね~

奥宮に到着。

・奥宮(おくみや)とは?
    拝殿・鋳抜門(いぬきもん)・御宝塔からなる御祭神のお墓所の事。

建物の裏手には、あの徳川家康公の墓があります。

ぐるっと一周できるような形になっていて、いろいろな角度から見られます。

古墳時代の前方後円墳という権力者の象徴とはまた違った形ですが、徳川家康の存在感を感じますね。

隠れミッキーならぬ隠れ亀(?)を発見・・・(笑)

東照宮の中を隅々まで探索したので、そろそろ帰路につきます。

帰り際、こんな看板が。

標高が634m=東京スカイツリーと高さが等しいのです。

東武日光駅から東京スカイツリーまで乗り換えなしで行けるので、東京スカイツリーへの誘導戦略なのでしょうか?

東京スカイツリーの運営主体は東武鉄道なので、観光客に東武の特急を使ってもらい、スカイツリーに登って貰えたら、東武鉄道にとってはありがたい話でしょうね~(笑)

さて、楽しい旅ももう終わり。

日光でのお土産を買って帰ります...

滞在先のホテルでもお土産を購入したので、足りない分を少しだけ購入。

湯葉ソフトクリームなるものを食べましたが、とても美味しかったです。
    (友達に顔にソフトクリームをつけられてベトベトになりました...)

富士屋観光センター グルメ・レストラン

5時間かけて静岡に帰りますが、さすがに座りっぱなしはキツイので、休憩箇所では必ず外に出るようにしています。

最初の休憩地は圏央道・菖蒲PA。上り線と下り線が同じPAの設備を共用している珍しいタイプのPAです。

ここではささっとトイレを済ませ、更にバス移動で西へ。

車内では、YoutubePremiumでダウンロードした動画を見て時間を潰しました。

余談ですが、YoutubePremiumは、オフライン再生やダウンロード、広告カットなど便利な機能があるので、Youtubeをよく見る人にはオススメですよ~

(ただ、月1500円はちょっと高いかも...)

2度目の休憩は足柄SA。もう、静岡県内に入ってしまいました・・・

こちらにはスタバもあるので、もちろん訪問。

ホットラテを注文しましたが、店員さんの対応がとても良かったです。

足柄SAから30分ほどで自宅に到着。お疲れ様でした・・・

今回もご覧いただきありがとうございました。

「奥日光&尾瀬」編、最終回は日光東照宮での観光でしたが、あの有名な三猿や徳川家康公の墓を真近に見ることができてとても良かったですねー

今度日光を訪れる時は、是非晴れた日に行きたいです・・・

これにて、「奥日光&尾瀬」編は完結。

次回は、2019夏の青春18きっぷ旅をお届けします。

次回→ Coming soon・・・