コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月にドイツ木組みの家巡りをして、すっかり田舎好きになりました。<br />フランスにも1982年に「フランスの最も美しい村協会」が設立され、協会が認定した美しい村が150以上もあります。<br />美しい村に認定されるには、いくつかの条件をクリアした村だけが、看板を掲げることができます。<br />その主な条件は<br />①人口が2,000人を超えない事。<br />②歴史的建造物・自然遺産など最低2つの遺産や遺物がある事。<br />美しい村はフランスの各地に点在していますが、その多くが南西フランスに集中しています。<br />殆どの村は車でないと行けない様な不便な場所にあります。<br />レンタカーを借りずに現地でのツアーやタクシーを利用して廻ってきました。<br />全行程   2019年  12泊14日間<br />2月28日(木)羽田空港11:40→パリ(CDG)16:25     パリ泊<br />3月1日(金)パリ街歩き     パリ泊<br />3月2日(土)パリ(オルリー空港)→トゥールーズ    トゥールーズ泊<br />3月3日(日)美しい村を巡るツアー日帰り                  トゥールーズ泊<br />                    (カオール・ロカマドール・サンシルラポピー)<br />3月4日(月)トゥールーズ街歩き                                 トゥールーズ泊<br />3月5日(火)トゥールーズ→コルドシュルシェル   コルドシュルシェル泊<br />                 (ガイド付き専用車で移動。コンク・ベルカステル・<br />                    ビルフランシュドルエルグ・ナジャック経由)<br />3月6日(水)コルドシュルシェル→アルビ     アルビ泊<br />3月7日(木)アルビ→カルカッソンヌ       カルカッソンヌ泊<br />3月8日(金)カルカッソンヌ→ルルド     ルルド泊<br />3月9日(土)ルルド→ポー             ポー泊<br />3月10日(日)ポー→ボルドー       ボルドー泊<br />3月11日(月)ボルドー街歩き       ボルドー泊<br />3月12日(火)ボルドー→パリ(CDG)→<br />3月13日(水)羽田空港

2019年3月 南西フランスに行って来ました。Part.4.コンク・ベルカステル

2019/02/28 - 2019/03/13

たっこさん

その主な条件は
①人口が2,000人を超えない事。
②歴史的建造物・自然遺産など最低2つの遺産や遺物がある事。
殆どの村は車でないと行けない様な不便な場所にあります。
全行程 2019年 12泊14日間
2月28日(木)羽田空港11:40→パリ(CDG)16:25 パリ泊
3月1日(金)パリ街歩き パリ泊
3月2日(土)パリ(オルリー空港)→トゥールーズ トゥールーズ泊
3月3日(日)美しい村を巡るツアー日帰り トゥールーズ泊
(カオール・ロカマドール・サンシルラポピー)
3月4日(月)トゥールーズ街歩き トゥールーズ泊
3月5日(火)トゥールーズ→コルドシュルシェル コルドシュルシェル泊
(ガイド付き専用車で移動。コンク・ベルカステル・
ビルフランシュドルエルグ・ナジャック経由)
3月6日(水)コルドシュルシェル→アルビ アルビ泊
3月7日(木)アルビ→カルカッソンヌ カルカッソンヌ泊
3月8日(金)カルカッソンヌ→ルルド ルルド泊
3月9日(土)ルルド→ポー ポー泊
3月10日(日)ポー→ボルドー ボルドー泊
3月11日(月)ボルドー街歩き ボルドー泊
3月12日(火)ボルドー→パリ(CDG)→
3月13日(水)羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
JTB

3月5日(火)6日目。
    今日はトゥールーズからコルド・シュル・シェルに移動です。
    今回の旅行の行程は夫が初めて考えた夫の自信作です。
    移動も公共機関でするつもりでしたが、面倒くさくなったのと、コンクにも行ってみたくなったので、急遽先日のガイドさんに1日お願いする事になりました。
    本当は私としてはちょっと……なので気が進まなかったけれど。
    7時半にトゥールーズのホテルを出発して、コンク、ベルカステル、コルド・シュル・シェルのホテルまでお願いしました。2人で480ユーロです。

まずコンクが一望できる丘に行きます。

コンクの村が見えました。

コンクに急遽行きたくなったのは、とんがり屋根が3つある教会のタンパンが見たかったからです。

場所を変えて教会です。

コンクの地図をガイドさんから頂きました。

さぁ、街歩きです。ここはちょうど教会の後ろ辺りです。

とても趣きのある家が並んでいます。
    真ん中の木組みの家はなんでしょうか。旗を掲げています。

時計も付いてますし、鐘も屋根の上にあります。

お土産店前のヤコブさん。4トラ旅行記の中では有名ですね。
    杖が手の下から折れてしまってました。

村の家と同じ素材で作ったクリッペ?可愛いですね。

ただ歩くだけでも楽しいです。
    古そうな木組みの家があります。

坂道も楽しいからヘッチャラ。

ここも行ってみよう。

修復もしてます。

全てを取り替えるのではなくて、取り替えは必要最小限にするのでしょうね。

教会の一部が見えます。

3つのとんがり屋根が教会です。

軒下にはホタテがあります。

生活感がある家がありました。

お年寄りには辛い階段ですね。

いよいよお目当のサント・フォア教会。
    先ずは後ろ姿から。

11~12世紀に建てられたロマネスク様式のアバシアル・サント・フォア教会。

12歳で殉教した聖女フォアに捧げられた教会です。

サント・フォア教会の正面です。
    ところでこの村で見かけた人は観光客のカップル1組だけでした。
    村人らしき人もいない。

教会にはめ込まれたステンドグラスは抽象画家ピエール・スラージュの作品です。
    歴史建造物の中枢に現代美術を導入する模範例となったそうです。

教会の入り口。

タンパンは「最後の審判」を表しており、中央のキリストの周りには124体の人物が刻まれています。

ガイドさんに頂いた地図の裏がタンパンの解説が書かれています。

キリストの上には天使。
    左は天国。右は地獄。

天国。

地獄。

キリストの下では大天使ミカエルが罪の重さを秤にかけて、天国行きと地獄行きを振り分けます。

天国。

地獄。

アーチの所で覗いているのは好奇心だそう。

教会の中に入ってみます。
    教会の中にも私達だけです。

ガイドのウィルさん。

混み合うのも嫌だけど誰もいないのも寂しい。

ピエール・スラージュのステンドグラス。

ウィルさんが管理人さん(?)から2階に上がる鍵を借りてきてくれて、特別に入ることができました。

最初にこのステンドグラスを見た時に「エッ」と思ったのは私だけでしょうか?

でも教会の中を歩いているうちにこのステンドグラスが好きになってきた。

村でたった1軒やっていたレストラン。ホステルでもあるようです。

地元の人らしき人達が10名程いました。

安定のステーキ。

フォアグラを注文してみました。
    グリルされたフォアグラは大好きなのですが、この手のフォアグラは苦手でした。
    でもウィルさんがここのはお勧めだというので気を使って頼んでみました。
    確かに今まで食べた中では1番美味しく感じましたが、量としては夫とシェアで丁度良かったです。

可愛いヤコブさん。

サン・ヤコブの道っていう参道を降って行きます。

可愛い小窓、こうゆうのに憧れます。

この鐘で朝を知らせるのでしょうか。

村から降りてくるとドゥルドゥ川に架かる橋があります。

ドゥルドゥ川。

この橋も世界遺産に登録されています。

コンクは小さな村でありながら、美しい村であり世界遺産が2つもあります。

当初コンクは予定してなかったですが、本当に来て良かったです。

では次の美しい村に向かいます。
    この様な景色がずっと続きます。
    旅の疲れもありちょっとウトウトしていると、ウィルさんに
    「こんなに素晴らしい景色を見ないで寝ている」と言われる。
    流石にカッチンっときた私。
    その前から写真の撮り方のアドバイスが何回も入り面倒くさくなってました。
    そして私達の荷物が多すぎるとまで言われてました。
    位置確認のために携帯をみていると「携帯ばかり見ている」っていう。
    「もういいから此処で降ろして!」って言いたいのをグッと我慢。
    だって車1台も通らない所で降りたら大変な事になってしまいます。

そうこうしているうちに次の美しい村に到着です。

ベルカステルです。
    村のシンボルは高台に立つお城でしょうか。

サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路の休憩地として発達した村だそう。

アヴェロン川が村の中に流れています。

少し下がった所に可愛い教会が見えます。

お城を下から見上げる。

共同のパン焼き窯。

アヴェロン川に架かる橋と教会。

こんな小さな村なのに教会が2つもある様です。

アヴェロン川。とても静かな川なので家や景色が映し出され美しい。

観光客0。村人0でした。

最後にもう1枚パチリ。

ベルカステルを後にしてしばらく走ります。

途中で予定には無かったのですが、Villefranche de Rouergue(ビルフランシュ ド
    ルエルグ)って街に寄って行きます。街の中心部には広場があり、四方を囲む様に建物が建ってます。

建物の1階はアーケードになってました。

ここにもホタテが。

街並み。

誰もいない村ばかり廻ってきたので、ここがすごい都会に思えました。

さて次は今日の宿泊先のコルド・シュル・シェルに向かいます。

その前に「美しい村」の1つであるナジャックが一望できる所に寄ってくれました。

• ベリーニさん 2019/10/20 08:12:19
    美しい写真を辿って 旅をしているみたいです。
    たっこさん、おはようございます。

南西フランスの美しい村‥写真を辿って行くとまるで自分が旅をしているようです٩(^‿^)۶
    趣を感じる『パン焼き窯』、川に架かる『古い橋』テレビの旅番組を観ているように 旅行記の中を歩いて私も南西フランスの美しい村を旅しました‥

ご主人はすごい計画を立ててお二人で実行されたんですね。素晴らしいですね。

ウィルさん‥カチンとくるガイドさんですねぇ‥
    今となってはそれも旅の思い出の1つでしょうか。

続きの旅行記も楽しみに読ませて頂きます。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

たっこ

たっこさん からの返信 2019/10/21 13:54:35
    Re: 美しい写真を辿って 旅をしているみたいです。
    はじめまして、ベリーニさん。
    コメントありがとうございます。嬉しいです。

美しい村は車でないと行けない所ばかりなので、現地ツアーとタクシーでの移動になってしまいました。コストはそれなりに掛かってしまいましたが、楽しました。

時期的に花も緑も無い、人もいない静まりかえって廃墟かと思うくらい寂しかったです。欧米人はイースターから行動開始するみたいです。

ウィルさんは思った事をすぐに口に出してしまうのでしょうか、その点日本人とは考え方が違うのでしょうね。言い返さなかった私の方が大人だったと思う事にしました。

ベリーニさんのモロッコの旅行記楽しみです。
    これからも宜しくお願いします。
    たっこ

たっこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る