ポルドイ峠からセッラの台座部分にロープウェイで上がり、そこからピッツ・ボエの山頂(3,152m)を目指します。ここは人気の登山コースです

つっち~のドロミテ・トレッキング6日目[6/29(土)] ポルドイ峠~ ボエ山頂

2019/06/22 - 2019/07/04

つっち~

つっち~さん

レンタカー

キリスト像とロープウェイで上がれるサス・ポルドイ。右側の鞍部には残雪が見えませんが、行ってみたら未だ凄かった。

ポルドイ峠にはロープウェイ利用者専用の大きな無料パーキングがありますが、7~8月は満車状態

日本通のマッテオさんが経営するHコル・ディ・ラーナ。団体さんが泊まっていると日本の国旗が立ちます。この日は土曜だったのでクラシック・カーレースがあり、往年の名車:Porsche356等が峠を元気に登ってきました

サス・ポルドイ [2,950m]までロープウェイで一気に上がれます

登山者では無い怪しい格好のカップルがいたので、付いて行ってみました

米フロリダからやってきた彼らは、飛行機やXミッションの舞台で有名になったスイス・グリンデルヴァルトの谷も含めて既に1000回以上もの滑空経験があるそうですが、ここが僅か12eで(1日券なら何回も)飛べるしアクセスも楽で景色も良いので,一番のお気に入りだそうです。

ビデオからのキャプチャ画像ですのでボケていますが、絶壁の上から滑空して時速200k/hになったらパラシュートを開き、下方のパラグライダ着陸地点に見事に着地しました

ピッツ・ボエ山頂までの3D地図です。この絵では一面の雪なので4月頃でしょう。

Xミッションみたいな見事な滑空を見た後、pボエ山頂に向かいます

一旦 鞍部(フォルチェッラ)小屋 [2,829m]に向かって下ります

そこからは平坦コースですが、

今年は4月初めに1m~もの積雪があったので、岩陰は長い雪原になります

山頂に近付くと急な登りになりますが, 残りは 300m弱です

遠くにはペルモやチヴェッタが望めます。昔はゾルド族の領土でした。こちら側はラディン族

ドロ最高峰のマルモラーダ(ドロミテの女王 3343m)が綺麗に見えます。緩やかな左上部はスキー用の氷河ゲレンデです。一番 手前(左下)に見えるチョンマゲ風の岩山はsass Ciapelです

ワイヤロープ部分が2ヶ所ありますが、10mと短いので頑張って登ります

その後は急な登りですが、もう少しで頂上です

サス・ポルドイ駅の奥に、ラテマールとローゼン・ガルテン山塊が見えます

昨日 周回したサッソ・ルンゴ山群

• スマホでの広角撮影。海底に堆積した珊瑚の岩(ドロマイト)が隆起して、長い年月をかけて侵食されてできたという感じがします

チンケな塔、アヴェラウ、ヌーヴォラウ/グセラ、クロダ・ラーゴ、フォルミンの奥にソラピスとアンテ・ラオ(3263m, ドロの王様=2番目に高い)も見えます。一番 手前の丘はWW1の爆撃で頂上部が吹き飛んでいるコル・ディ・ラーナ

ラガツォーイ山塊とトファーネ三山

サッソ・クロ-チェの遥か右奥にはグロス・グロックナーらしき三角頭が見えます

ガイスラー(南側 |背中)の頭も少しだけ見えます

頂上では皆さん、様々なポーズで記念撮影中

中央の右側に見えるのはコルヴァラ村の象徴:サッソンガー。これは下から見上げる方が格好 良いです

パラグライダーも風を使って、上がったり下がったりして快適そうです

私もマルモラーダをバックにして記念撮影

ランチを食べて降りようとしたら、未だ沢山の登山者が登ってきます

滑落して骨折した登山者を救助しに飛んできた黄色いヘリコプタ

鞍部小屋から下る急坂コースは未だ積雪が多く滑り落ちそうなので、中止してゴンドラで降りる事にしました

途中で出会った秋田犬はロシア人(サギトワさん)だけでなくイタリア人女性にも人気です。彼女は遥々ローマから来たとのこと

下りのケーブルカー(下りは9eと安いけど、最初から往復購入なら19eと 2e安かった)がやってきました。でもこれなら安全に宿に戻れます

今日の地図。Sentiero (path)# 627~638を往復. 627下りは積雪多く中止

• ドロミティさん 2019/07/29 22:33:26
    はじめまして♪
    つっち~さん、はじめまして。

ドロミティ

つっち~

つっち~さん からの返信 2019/07/30 08:46:15
    RE: はじめまして♪
    ドロミティさん、初めまして。はい、山の名前とスキー・コースは大体把握していますが、トレッキングは余りにも多過ぎて踏破率は未だ30%くらいかと思います。ボエ山頂はドロミテ絶景のベスト10に入りますので(フェラータは怖いのでやりません・・)、もし機会があれば是非お試し下さい。これからも宜しくお願いします。

> つっち~さん、はじめまして。
    > この度はご訪問並びに拙いドロミテ旅行記をたくさんご覧いただきましてありがとうございました。
    > つっち~さんはドロミテも10回にも及ぶそうで、山々の名前はもちろんのこと、コースも熟知されてらっしゃるので、こちらの旅行記は詳細で丁寧でこれら行かれる方の参考になりますね。私もドロミテ再訪の際には参考にさせていただきます!
    > 我が家はボエ山頂まで行かなかったのが心残りなので、またチャレンジしたいと思っています。
    >                 ドロミティ

つっち~さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る