2019/06/22 - 2019/07/04
つっち~さん
最終日はブルニコの北にあるライン村に行って佐貫亦男氏(飛行機の技師&「Alpsへ50年」の著者でWW2前の1939年~50年間アルプスへ通い続け,晩年の10年はこの村からHochgallを見上げる為だけに通ったそうですが,実は村の可愛い娘ドロテアへ貢ぐのが目的だったのでは・・?という御方) の真意を確認しようと思いましたが、午後から雷雨(雹)予報だったので8am~ 5時間で往復可能なカディーニ山群を見て来ました。2pmには車の窓ガラスが割れそうな φ1cm~大の雹が落ちてきたので、早めに切り上げて温泉(サウナ)+グラッパに変更して正解でした
- レンタカー
これがホッホガル(Hochgall)ですが、オーストリア・アルプスとしては一般的な山容です。ローマ小屋辺りの湖を散策する予定でした
カディーニから見えるクローダ・ロッサ。この山はプラトー・ピアッツァ(北)側から見るのが格好良いです
クリスタッロ(左側)とクリスタリーノ・ミスリナ。これもランドロ湖かファローリア・スキー場側から見るのが良いですね
左からシュヴァルベン・コーフェル、ギザギザ山のハウノルト、そしてスカーペリ塔
頂上部が平坦なピアナ山。この山も360度^周囲の眺めが良い山です
カディーニ山群 中央の奇岩。右の岩は熊さんの耳と目に見えます
その左に続く悪魔の塔
整備された道を進んで行くと、最後は鉄の階段を登ってサヴィオ小屋に到着です
そこから眺めるトレチメの後姿が秀逸で、右側の小さな3本目も見えるようになります。でも北の方から怪しい雲が湧いてきました・・
その前の前衛峰も綺麗です。左隅のオーロンツォ小屋まで崖っぷちを歩いて行く初心者用のフェラータ・コースも人気ですが、ヘルメット、カラビナ等の岩山装備が必要です
カディーニの北端側の岩山群も綺麗
この日の地図。Sentiero (path) # 115= Savio小屋迄の往復のみ
ブルニコ郊外に借りたアパート(60e/day)。4人家族用の1LDKですが、1人だけなら十分 広いし(100m2)、駐車場も有り。近くにある大型温泉サウナにも歩いていけるので沢山 飲めます
ドロミテでは唯一の大型温泉サウナ(22e/3H)。6月中はリノベで入れませんでした。もちろんドイツ語圏は水着着用(+撮影も)禁止ですので、中の写真はありません。写真は3月のスキー時のもので、天気の悪い時は若いカップルが沢山いましたが、夏は太った爺婆がメインでした。やはりサウナは寒い冬用ですね^^);
翌日はミュンヘンに向けて戻ります。10日分の墺ヴィグネット(高速券)もお役御免。カメラで厳しく自動チェックされるので、ガラスの汚れを拭き取ります
今回の車はカーナビが無料で付いていました。右下は自前のガーミン(マクロ撮影にしなかったのでボケてます)。アフリカからの熱波でも20℃エアコン設定で快適でした
墺→ドイツ国境は不法移民のチェックやトラック(LKW)でいつも渋滞してます。これを過ぎれば、速度無制限
ミュンヘン空港傍のモーテル(70e)。全て電子(無人)化された自動チェックイン方式で簡単でした。最近の車はバック・モニタ/トレース付きなので駐車も楽です
近所の不動産屋前に停まっていたMベンツ。なかなか格好良いので1枚
裏のジャガ芋畑と麦畑の間の小道を歩いていくと、有名な大型温泉サウナがあります
そうです、ドイツ人なら誰でも知っているテルメ・エァディング(38e /4H,週末は+5e)。石油を掘削中に偶然見つかった温泉源とのこと。大人エリアは水着禁止の混浴ですが、アウフグス・サウナ(90℃)に入って冷えたヴァイス・ビァ(ピルツは瓶のみ.)を飲むのが最高で、酷暑も気になりません。この日は人気の「流れるプール」が工事中だったのでビァ無料券を頂けました。平日の夏のプールは空いていて麦畑に沈む夕日も綺麗だったのでお薦めです
翌朝は車を返してから、中国人の団体さんツァーに混じって搭乗。このセキュリティ・ビデオを見るのが楽しみになりました。行きの上海経由の新型A350は静か (+USB端子付き)で快適でしたが、帰りの北京経由は未だ古くてうるさいB777のまま...
それではまた。チャオ、アウフ・ヴィーダシャウェン, 再見。
- zumo de naranjaさん 2019/09/10 22:21:44
- とっても参考になりました!
- 初めまして、つっちーさん。zumo de naranjaと申します。
先月の初ドロミテにあたり、つっちーさんのページとっても参考になりました。遅ればせながらありがとうございました!
改めてページを拝見すると、自分が居た・見た場所を雪景色や違う角度から見ることができて面白いですねー。
普段の私は、お酒や食にかなりこだわる(食い意地の意味)のですが、そんなことちょっと忘れるくらいドロミテ素晴らしかったです。ということで、また遠からず行ってみるはずなので、またお邪魔させていただきますね。
これからもよろしくお願いします!
zumo de naranja
- つっち~さん からの返信 2019/09/11 12:20:09
- Re: とっても参考になりました!
- zumo de naranjaさん、初めまして。
こちらこそ宜しくお願いします。私も来年は、zumo de naranjaさんの登られたピッコ・ディ・ヴァランドロに登ってみようと思います。
当方は以前ドイツのシュツットガルトに住んでいた関係もあり、主に北(旧南チロル)側を拠点にして、低山を歩いたり・滑ったりして廻っています。
つっち~さんの関連旅行記
イタリア の旅行記