ヒマラヤ登山家メスナー氏お気に入りの岩山:(小) パイトラー・コーフェル (Sass Putia)に登って次に周回してみました。ここも頂上からはガイスラーやサッソ・クローチェ等の360度の眺望が楽しめます。ちなみに独語ではヴュルツ(伊語ではエルベ、ラディン語ではベルツ) 峠の駐車場は6月中は未だ無料です

つっち~のドロミテ・トレッキング4日目[6/27(木)] エルベ峠~プーチア山

2019/06/22 - 2019/07/04

つっち~

つっち~さん

レンタカー

ミュンヘンからやってきたカップルは左側の岩山に挑戦するそうです

右側のプーチア峠に向かって登っていきます

この辺から沢を右方向にトラバースして登山コースを変えます

下を見下ろすとプローゼのスキー場(夏は牧場になる草原)が見えます

最後の段付の斜面を登るとプーチア峠です

プーチア峠からメスナー・シュタイク(山道)を登っていきます。犬連れのイタリア人のお姉さんも登ってきました

少し登るとガイスラーが望めます。中央部のフルケッタ峰が上向きの「口を開けた魚の頭」状に見えます。最も高いサス・リガイス峰はその後ろ

その左側にはプエズ山塊が聳えています

遥か彼方には(左から)コンチュリネス、ラガツォーイ、ペルモ、チヴェッタが見えます

80歳位のご老人もゆっくりと登っていきます

左側の本峰の頂上部には、延々とロープが張られており岩山装備が必要な感じです。下に落ちたら天国行きでしょう

でも左側のクライナー(小)・パイトラー・コーフェル側には安全に登れそうです

ここまで登って来ると、ガイスラーの裾野部も見えてきます。右端の小高い岩がセチェーダの高台です

プエズ山塊の奥にも、ドロ最高峰マルモラーダの頭が見えます

岩山の間から見える平凡な山容のオーストリア・アルプス

本峰側に張られているワイヤ・ロープ。延々と上まで続いているようです

• 小パイトラー・コーフェル頂上からのプエズ山塊とガイスラー

小パイトラー・コーフェル頂上からのプエズ山塊とガイスラー

パイトラー・コーフェル(本峰)も頂上部は緩い傾斜になっています

ライプツィヒからやってきたカップルと記念写真の撮りっこをしました

あまりの猛暑なので、犬も頂上の雪原で遊んで(涼んで)います

降りようとしたら、独シュヴァルツヴァルトからの高校生グループが隊列を組んで登ってきました

プーチア峠から左回りに1周します

黄色のお花畑で愛犬リリーと記念撮影中のドイツ人カップル

南側は のどかな牧草地なので、ゲーマ峠迄ひたすら歩きます

ゲーマ峠の手前から見上げると、最初のパイトラー・コーフェルには見えません

サッソ・クローチェが白く輝いて綺麗です。中央部の岩肌には十字架状の模様がありますが(雨に濡れるとハッキリと出ます)、この直下にローマ法王の避暑用別荘があります

ゲーマ峠には黄色の花が沢山 咲いてます

ゲーマ峠側には奇岩も沢山あります

• 1周すると最初の形に戻ります

1周すると最初の形に戻ります

フォルネラ小屋に到着。お疲れ様でした

この山は昔ホテルで頂いたラディン語(一部ドイツ語)の簡単なトレッキング地図しかありませんので、頂上部は次のGPS地図を参考にしました

Kleiner Peitlerkofel (伊語名=Piccolo Sass Putia)側が簡単なコースです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る