ドロミテはスキーも含めて既に10回以上訪れていますが、今回はブルニコ郊外に宿泊して、その周辺のトレッキングを楽しみました。1日目(6/24)はブライエス湖です。なお今までyahoo-blogでしたが(残念ながら中止になったので)、こちらへの投稿は初めてになります。よろしくお願いします

つっち~のドロミテ・トレッキング1日目[6/24(月)]ブライエス湖ゼー・コーフェル

2019/06/22 - 2019/07/04

つっち~

つっち~さん

レンタカー

ブライエス湖畔の(一番遠くにある)無料駐車場に車を停めて南側のトレッキング道#1に向かいます。左側の湖畔道は結構アップダウンがあります

スマホでも広角で撮影(2Kモード)

ここからトレッキング・コース#1が始まります

少し登るとブライエス湖を綺麗に見下ろせます

もう少し登るとオーストリア側のアルプスも見えてきます

この辺で記念撮影

スマホでも広角で撮影

短パンの元気で綺麗なお姉さまに追い越されました

急な斜面にはロープが張られていて安全に登れます

ゼー・コーフェルは2段構造になっていますので、この岩山の間を抜けていきます

2000mを超えると残雪があります

外人さんは(犬みたいに)涼しい雪の上を好むようです。でも真似したら靴の中に雪が入ってビショビショになりました。やはり急な雪渓は迂回した方が安全・快適です

フォルノ峠からはファネス山塊を望めます

でもブライエス湖は見えなくなります。見下ろすにはゼー・コーフェル側に登る必要がありますね・・。

トレチメの頭も見えます。(昨年 登りましたが)手前のシュペツィエ山に登ればもっと良く見えます

クローダ・ロッサは同ピゾーラに隠れています

トファーネ3山(トファーナ・メッツォは同デントロの陰になります)

ラガツォーイ山塊はこの先のファネス小屋まで行かないと、手前のソプラ山塊に隠れて見えません。もしくはもっと高いゼー・コーフェルに登る必要があります。左隅にマルモラーダの頭が見えます

ゼー・コーフェルへの登山道は明瞭ではない(tabacco社の地図では点線=中級コースな) ので、殆ど整備されていないようです。でも1H位で登れそうだし景色も最高なので、足腰を鍛えて次回は挑戦してみます。

付近のトレッキング地図。#1がファネス山塊への北の起点です

眼下にはゼー・コーフェル小屋が見えます。ドロミテ・ヘーエン・ヴェーク(高い山道)は高度 2,000m辺りで延々とサンマルチノ・カスタロッツァ迄 続いていますが、一部フェラータ(xxx表示)を含みます

ゼー・コーフェルの南側は緩やかな山容ですが、コースが不明瞭なので地図では中級以上の難易度(・・・表示)になっています

峠に咲いていた青い花:ゲンツィアナ。ドロミテ3大名花はエーデル・ワイス、アルペン・ロゼ、エンツィアンで、ゲンツィアナは最後のエンツィアンと同じ青色ですが、ゲンツィアナの花弁は筒状、エンツィアンは5枚開き。花の名前は紛らわしいです(学名は憶える気なし)

小屋は6月中~9月中頃まで営業されています。メニューはスパゲッテイ・アリオーリオ、ポレンタ等のイタリア料理でした

帰りは東側の草原コース#3~#4を歩いてみました

午後は湖面にも陽が当たって綺麗です。正面の岩山が次回 裏側からの登頂を目指すゼー・コーフェルです

ちなみに南側にあるセネス小屋から眺めたゼー・コーフェルはこのような奇妙な形状です。2017年11月時

今回はスマホ用のオフラインGPS地図 Alpen-Karte(有償)を使ってみました。応答は遅いですが自分の位置は正確に分かります

もちろん、万が一のために紙の地図(tabacco社は難易度の表示付き)も必要です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る