シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南半球へ一度は行ってみたい、エアーズロック、オペラハウスを見てみたいと前から思っていました。チャンス到来で夜便の出発でしたが行くことにしました。旅行記を書くには記憶が薄れていますが、書いて記録に残しておきたい一冊です。<br /><br /> 9月24日 羽田空港発 カンタス航空<br /> 9月25日 シドニー着 ブルーマウンテンズ国立公園 オペラハウス        ハーバーブリッジ ハイドパークバラックス<br /> 9月26日 エアーズロック カタジュタ 風の谷<br /> 9月27日 エアーズロック アリススプリングス<br /> 9月28日 ケアンズ キュランダ村 グリーン島<br /> 9月29日 ケアンズ市内観光 ブリスベン観光<br /> 9月30日 ゴールドコースト カランビン動物保護区 スプリングブ        リッジ国立公園 ナチュラルブリッジ(土ボタル)<br /> 10月1日 ブリスベン空港発 成田空港着<br /><br /> ツアーなので、自由な時間を取ることは難しかったのですが、ご一緒させていただいた方々と楽しい時間を過ごしました。特に博多からいらした通称「ママ」とお話しすることができて、今までの価値観が変わった感じがします。

やってきました シドニー!

2017/09/24 - 2017/10/01

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

2017/09/24

• 羽田空港発 カンタス航空→ シドニー → ブルーマウンティン国立公園 → シドニー

9月24日 羽田空港発 カンタス航空
 9月26日 エアーズロック カタジュタ 風の谷
 9月27日 エアーズロック アリススプリングス
 9月28日 ケアンズ キュランダ村 グリーン島
 9月29日 ケアンズ市内観光 ブリスベン観光
 10月1日 ブリスベン空港発 成田空港着

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)

出発は羽田空港。カンタス航空に乗るのは初めてです。プレミアムエコノミーでシドニーまで行きます。

お寿司が出ました。珍しい! 取り合わせはともかくとして、おもてなしを感じます。

次の日の朝、シドニー空港に到着。やはり夜旅はハードでした。ちょっと気分がすぐれません。などと言っていられません。とにかく荷物を拾わなくては。

空港を出てブルーマウンティン国立公園へ向かうバスに乗りました。
    わぁ!二階建てのバスが走っている! ここはイギリス領だったことが分かります。独立しても文化は残る。

寝不足で気分はすぐれないままゲストハウスに到着。

オフィスです。チケットをもらって、

もの凄い急坂を下るシーニックススカイウェイに乗り込みました。

乗り場は階段になっています。滑り落ちそうです。

突っ込みそうな感じのするシーニックススカイウェイに乗って出発。向かうは谷の底(720m)です。

画面で見ると大したことはなさそうに見えますが、車両の中の座席はすべて階段状になっていて前がよく見えるのです。まさに突っ込む感じのする座席です。

スリーシスターズが見えてきました。

なるほど? 確かに3つの岩があります。偶然に3つの岩ができたのですね。

右側は悠久の熱帯雨林が広がっています。恐竜の時代からまさに存在しているという感じの岩山と森。雄大な景色です。

確かに来ました。証拠写真。

先ほど乗ったケーブルカーが上がっていくのを撮りました。森の中へ消えました。谷底から270m、片道約720mはあるとのことです。

かなりの急斜面(最大斜度52度で世界最大)なのですが、写真だとそれほど感じさせないのは面白いです。

谷底には遊歩道があり、シーソニックケーブルウェイの駅まで行くことができます。かなり観光地として整備されています。

途中に炭坑の跡があると某旅行案内書に書いてありましたが、本当でした。確かに石炭を積みだしたトロッコが残っていました。もともとはあの急な斜面のシーニックススカイウェイも石炭と炭坑夫の運搬のために作ったそうです。

ここが炭坑の跡のようです。

シーニックレイルウエイの説明がありました。

この辺りはユーカリの自然の森です。

シーソニックケーブルウェイの駅まで来ました。上から籠が下りてきました。84人乗りですごく大きな籠です。

写真だと大きさがよくわかりませんが、かなり大きいです。

中で写した写真です。上に向かっています。あまり揺れませんでした。

岩山が見えてきました。この岩山より高いところまで行きます。

下を見ると遠くに岩山が見えます。ジャミソンバレーのユーカリ林を見ながらゆっくりとシーソニックケーブルウェイは上がっていきます。

あっという間に駅に着いてしまいました。景色は最高でした。

そしてエコポイントです。ここからスリーシスターズの岩がよく見えます。

展望台がありました。

アボリジニが伝える伝説の岩、スリーシスターズです。3人の姉妹がいるように見えると言えば見えます。砂岩の岩が何千年もの時間をかけて風化してこんな形になりました。

拡大しました。

雄大な景色。ユーカリが茂り、ユーカリが出す油が気化してますます緑がブルーがかって見えます。天気が良くて本当に良かったです。

太古の昔(恐竜の時代)からある森だそうです。日本ではこんな景色は見られないように思いますが、私が知らないだけなのかもしれません。

インフォメーションセンターです。お土産屋さんも兼ねていました。

個人で来られる方はここまでバスが来ています。バス停がありました。

なんと来たのは2階建てのバス。イギリスの文化は継承されているのですね。

ブルーマウンテン国立公園からいくつかの町を通って1時間半バスに乗ってシドニーへ戻ります。

ん・・・。この橋を渡るとシドニーは近い。

見えてきましたハーバーブリッジ。シドニーが近づいている!

シドニータワーも見えて来ました。

ダーリングハーバーです。かってはこの地区にはもともと貿易港があったそうです。高速道路から見えました。

シドニー市内に入りました。歴史を感じさせる建物です。

来ました! ハーバーブリッジ。 やはり少し衣紋掛けのような形に見えます。「巨大なコートハンガー」の名前が付くのは理解できます。

そして、右手にはオペラハウス!

シドニーといえばオペラハウス。 シドニーオリンピックの放送で何回もこの建物の映像を見ました。実際に来てみると迫力があります。

ここでの自由時間は40分間。中を見学できるツアーがありますが、とてもそんな時間はありません。オペラシアター、コンサートホール、大小4つの劇場、5つのリハーサルスタジオ、レストラン、バーがあるそうで、館内見学ツアーをやっています。

とにかく写真を撮らなくては。近づくと迫力があります。14年かけてスエーデンから105万6千枚の白いタイルを運んで作ったというのですから、「よく作りました」の現代版です。

近づいて見ると三角の建物のの集合体であることがよくわかります。
     港を疾走するヨットをイメージして作られたということですが、一つ一つを見るとヨットの帆のように見えるかもしれません。
     落成式にエリザベス女王が臨席したとのことですが、オーストラリアの国旗にもユニオンジャックが入っていて、イギリスとの関わりは今でも濃厚なのですね。

記念の一枚

右手にハバーブリッジを見ながらオペラハウスを後にします。個人旅行で来ていたら、きっと下のカフェでカフェっていることでしょう。

そうそう、このハーバーブリッジの両端の支柱に注目をしなくてはいけません。
    高さ100mの支柱で橋桁をつり下げています。橋の長さはニューヨークにあるベイヨン橋より60cm短くて、世界第2位の橋ですが、全幅が49mでギネスの世界記録を持っています。世界一最も幅の広い橋です。

シドニータワーがよく見える所まで来ました。このタワーにはスカイウォークができるそうでブルーマウンテンズまで見えるそうです。ハーバーブリッジにもあります。

さて、ここが囚人の宿泊施設だったハイドパークバラックス。世界遺産です。
    1817年に建設されています。遠くイギリスから流されて来た男性の囚人が暮らしました。

煉瓦造りなので200年経っても当時のままなのでしょう。

中には過酷だった囚人の暮らしぶりや建物の推移がわかるように品物やパネルで展示されているそうですが、ここでの自由時間はたったの15分間。本当にこんな遠いところまで来て、信じられない時間です。

中に入る時間はありません。

外をぐるっと回って、

とにかく写真を撮りました。
     1848年~1886年は独身女性の施設になっています。「オーストラリアには囚人の子孫がたくさんいるので治安が悪いということはない」とガイドさんが話していました。移民を受け入れてきています。国民の平均年齢は34才だそうで、若い人の多い国です。ちなみにアボリジニは2%です。

ハイドパークバラックスの道路を隔ててすぐ隣はローマ・カトリックのゴシック・リヴァイヴァル建築によるセントメアリー大聖堂。

高さ75mということですが広い敷地の中にあるのでそれほど高いという感じは受けません。道路を渡って間近に見ることはできました。ここはイギリスの文化ではないようです。

指定された集合場所へ行きます。夕暮れになって来ています。

このバスではありません。これは公共機関としてのシドニー市内を走るバスです。集合場所がここなのです。

ホテル着。市内中心部のホテルでした。

夕食はホテルを出て、シドニーの町を散策しながらレストランへ行きます。新しい町ですね。イルミネーションが綺麗です。歴史的建造物という感じではありません。

ん? ゲオルゲ・・・確かルーマニアのスチャバにあった教会の名前・・・いえ英語でジョージストリートです。シドニーにはたくさんの英国名の地名があります。故国の出身地を思い出して付けたのでしょうね。
     人名も付けていますが。シドニーは人名から取りました。シドニーウエッブはイギリスの19世紀の民主社会主義者の名前です。

これは?東洋系のレストランのサンプルではありませんか。シドニーでは何でも食べれらそうです。

思わず撮ってしまいました。このお店に入った訳ではありません。兵馬俑みたいです。(いつか本物を見たいです。)中国料理のレストランでしょう。中華ももちろん食べられそうです。
     初めて行った南半球のシドニー。ここにも北半球と同じように人々の暮らしがあり、その土地特有の自然、歴史、文化がありました。

薔薇の咲く庭さんの関連旅行記

薔薇の咲く庭さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る