2019/06/28 - 2019/07/07
らぱぱ代さん
旅行6日目は、ドブロヴニク終日自由行動か、モンテネグロのコトルの観光か、選べるものでしたが、私はドブロヴニク自由行動を選択。スルジ山、ロクルム島クルーズ、城壁巡りと、ドブロヴニクを堪能しました。
6月28日 成田出発、ブレッド泊。
6月29日 ブレッド湖、ポストイナ鍾乳洞、オパティヤ泊。
6月30日 イストラ半島(プーラ、ポレチュ、ロヴィニ)、オパティヤ連泊。
7月1日 トロギール、スプリット、スプリット泊。
7月2日 午後ドブロヴニク観光、チャフタット(ドブロヴニク近郊)泊。
7月3日 終日ドブロヴニクで自由行動、チャフタット連泊。
7月4日 モスタル、プリトヴィッツェ泊。
7月5日 プリトヴィッツェ国立公園、ザグレブ泊。
7月6日 午前ザグレブ自由行動、ザグレブ出発。
7月7日 成田到着。
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
チャフタット港。古い石造りの建物や遺跡がありました。それなりの由緒のある町なのでしょうね。
ホテルを8時に出発。今日は、ドブロヴニク終日自由行動か、モンテネグロのコトルの観光か選べる日です。私は、日本出発前にはどうしようもない悪天候ならコトルへ行くつもりでしたが、できればドブロヴニクを堪能したかったので、天候も申し分ないし、ドブロブニクに残りました。ツアー一行20人のうち、10人がドブロブニク、10人がコトルとなりました。
ドブロブニクのピレ門前までバスで送ってもらいます。バスの車窓からは、朝日があたるドブロブニクの街が見えてきます。ここも街のビュースポットの一つ。 -
8:30、ピレ門前でバスを下車。暑い中、ロープウェイ乗り場まで15分歩いて、待ってロープウェイに乗るより、タクシーで行きましょうよ、と昨晩夜景をご一緒したG様ご夫妻ともうお一方と4人で、ピレ門前からさっさとタクシーに乗りました。ドブロブニクからスルジ山往復1台40ユーロの公定料金です。ケーブルカーは大人往復170Knですから、2人いればタクシーの方が安い。スルジ山から景色を見て写真を撮るだけなら、タクシーの方がお勧めです。
スルジ山は標高412メートル。山頂にはナポレオンが贈ったという巨大な十字架のモニュメント。昨晩はここの前から夜景を見ました。 -
で、今朝もこの十字架の前から眺めました。ドブロブニクとロクルム島。ここからだと、ロープウェイの柱がさほど邪魔になりません。
ドブロブニク、アップ。紺碧のアドリア海。
ここで人物とドブロブニクを一緒に撮ろうとすると、十字架の前の手すりが邪魔なのが難点です。
で、自己責任で手すりの前の岩に下りて撮りました~。よい子はマネをしないように(笑)。
見飽きることはありませんね。
他の3人の方とはここで別れました。最初から自分の足で下山する予定です。他の方はタクシーでお戻りになりました。 -
G様からいただいた、途中のビューポイントからの写真。海の青さと赤い屋根が、魔女の宅急便そのまんま。
私はまず、ロープウェイ山頂駅へ行ってみました。
う~ん、確かに、ロープウェイの支柱が、ドブロブニクの街にかぶってしまいます。 -
展望台最上階から。どうしても支柱が邪魔。
9時過ぎにはパノラマレストランがオープンしたので、
一番端の席でドブロヴニクを眺めながら、ビールをグビリ。
絶景や(^_-)-☆ -
ビール休憩のあと、歩き始めました。
まず、車が上ってくる道を少し下ります。十字架からですと、ドブロヴニクを見て左に進むことになります。街の角度がすこし変わる。 -
もう少し下ったところから。旧港がきれいに見えますね。
これ以上下ると登り返しが辛いので、この辺で引き返します。ロープウェイ乗り場から10分くらい下りたでしょうか。 -
羊さんたちの群れがいました。放牧されています。羊飼いのおじさんもいました。暑いからでしょうね、上半身はだかでした。
バギーで上ってくるアクティビティもあるようですね。
裏山。すぐボスニア・ヘルツェゴビナとの国境。地雷がまだ埋まっている可能性があるので、道を外れないように。
10:10、独立戦争展示館の横から下山を始めます。
だいぶ西の方角から眺めることになります。もっと木々が邪魔になるかと思っていましたが、伐採したのか、気にはなりませんでした。逆に言えば、日陰が無く、とても暑いのですが。
少し下りてきました。グーグルマップで表示されるように、完全な九十九折りの道です。ほとんど同じ勾配。遊歩道というよりはトレッキング道。足元はスニーカー以上が必要です。上ってくる人とたまにすれ違って、すごいなぁと思いました。お互いに写真を撮りっこ。
どんどん下りてきて、最後は樹林帯に入ります。
10:50、下山完了。
登山道入口はこんな感じ。ここからピレ門まで歩いて10分かかりました。方向の見当がついていたのと下り道なので、すたすた歩きましたが、逆にピレ門から歩いてくると道がわかりずらいかもしれません。
ピレ門に着いたら、プラツァ通りを抜けて、プロチェ門から旧市街の東へ出ます。バニェビーチからドブロブニクの城壁を見るのが目的です。プロチェ門の外にあるKONZUMで飲み物を補給。
ビーチに下りるところを探していると、階段があったので下りてみました。
シーズン真っ盛り。たくさんの人が海を楽しんでいます。いいなあ。せめてビーチサンダルでも持ってこればよかった。こちらから眺めるドブロヴニクも海から立ち上がる感じで、素敵です。
プロチェ門からまた街の中に戻り、12時のグラスボートツアーに参加しようとしたのですが、次は12:30と言われ、その30分間にフランシスコ修道院を見学することにしました。
プラツァ通りを西に行き、ピレ門手前の、救世主教会とフランシスコ修道院の間の細い路地が見学の入口です。 -
中庭を囲むロマネスクの回廊。2本の細い六角柱が天井アーチを支え、柱頭にはいろいろな装飾が施されています。
犬の柱頭ですよ~。ダルマチア犬模様のネクタイがぶら下がっています。
奥には博物館があり、1667年の大震災に被災する前のドブロヴニクの街の絵もあります。多くのゴシック・ルネサンス様式の建物がバロック様式で再建されたため、街の様式が変わってしまったということですが、中央にプラツァ通りがありそこから多くの路地が南北に伸びるという街のイメージそのものは不変ですね。
世界で3番目に古い薬局の写真。一番古い薬局はフィレンツェにあるとして、2番目に古い薬局はどこにあるんだろ。
フランシスコ修道院の教会内部。
12:30になったので、グラスボートクルーズに参加します。所要50分で10ユーロ。旧港を出航して、ドブロブニクの城壁を海から眺めてロヴリイェナツ要塞まで行き、ロクルム島をぐるっと回って旧港に戻ってきます。旧港にはいくつもツアーデスクがあるので、好きなデスクで参加したい、と言えばOKです。
私が乗ったボートは14人乗りのもの。親子連れ3組で賑やかでした。
旧港を出航。
旧港の突堤を回って、外海に出ます。
公共ビーチとカフェその②。今日も大勢で賑わっています。
公共ビーチとカフェその①。①も②も城壁の絶壁にへばりついているのが、海から眺めるとよくわかります。泳ぎた~い。気持ちいいだろうなぁ。
ボカール要塞。
ボカール要塞の対岸にあるロヴリイェナツ要塞。後ほど行く予定。
ボートは向きを変えて、ロクルム島の沖を目指します。水上から見たドブロヴニクの城壁。
ロクルム島に近づいてきました。今日もカヤックツアーがいっぱい。
ロクルム島の、ドブロブニクとは反対側の岸。遊泳場になっているようです。
島の東側には洞窟もあります。海の色がとてもきれい。
そしてロクルム島といえばヌーディストビーチ。この辺のはずなのですが。
ロクルム島の沖には、クルーズ船が3隻停泊していました。旧港にはもちろん接岸できないので、テンダーボートで移動です。クルーズ船はグルージュ港だけだと思っていましたが、キャパオーバーなのか、ここに停泊した方がドブロブニク旧市街に近いからなのか、どっちにしても、旧市街が観光客であふれるわけです。
本土側にもこんなすてきなビーチがあります。
さっき行ったバニエビーチ。
旧港にもどってきました。
昼食はプリイェコ通り東端のロザリオというお店で、
リゾットとビールをいただきました。しっかりとお味がついていておいしゅうございました。
残すは城壁巡り。
まず、ロヴリイェナツ要塞から。ピレ門を出て、バス待ちの観光客であふれる広場を抜けて、お店横のこの階段を下ります。 -
一度海岸まで下りる感じですね。見上げると結構高い。実際急な階段が続きます。
対岸にはボカール要塞が見えます。
大砲備え付。「ざ・要塞」です。
ロヴリイェナツ要塞から見たドブロブニクの街。
もう1枚。
ではまたピレ門から旧市街に戻って、こんどこそ旧市街の城壁です。城壁への入口は、ピレ門近くとドミニコ会修道院近くの2カ所。反時計回りの一方通行なので、ピレ門近くの入口から入って、最後にミンチェタ要塞から旧市街を眺めて締めようという計画です。1周1時間半から2時間くらいと聞いています。混んでたら時間がかかっていやだなあと思いながら、城壁の上へ上がりました。上がるだけでこれまた急な階段で、ひ~ふ~。
城壁の上からプラツァ通りを見下ろすの図。日陰の側が劇混み。
上から見たオノフリオの噴水。
旧聖クラレ修道院。
混んでたらいやだと思っていましたが、あまりの暑さの故か、人かげまばら。
延々と続く城壁。城壁もアップダウンが。
対岸のロヴリイェナツ要塞。海岸からほぼ直登なのがよくわかります。城壁のこのあたりからだと見下ろす感じですね。
まだまだ未修復のところも残されています。
ところどころカフェもあります。疲れたら休むことができます。実はよっぽど何か冷たいものを補給して休もうかと思いましたが、それより早く城壁から下りたい方が勝っていた感じです。
公共ビーチとカフェその①。見下ろすと「猫の額」感。
延々続く道。海もロクルム島もきれいです。
振り返ると歩いてきた道が。
聖イグナチオ教会かな。
公共ビーチとカフェその②。
誰も歩いてないし。
ようやく旧港が見えてきた。
城壁の北東の隅に到達。がんばれ!
ミンチェタ要塞に着きました。またここも砦の上まで上り階段です(はぁ)。
ミンチェタ要塞の上から。これもドブロブニクの外せないビューポイント。これが見たくて、暑い中ひーひー言いながら歩いてきたのです。はぁ。今思い出しても暑かった。
あとはスタスタ下りました。
結局1周1時間ちょっと。空いていたのと、景色をじっくり味わうには暑すぎて早く城壁から下りたい一心でしゃにむに歩いたせいでしょう。ちょっともったいなかったかな。でも暑かったし仕方ない。オノフリオの噴水の冷たい水で手をザブザブ洗いました。生き返る~ -
さて、チャフタットにある宿泊ホテルまで自力で帰らなければなりません。
①タクシー(却下)
②路線バス、25Kn。
③チャフタット行きの船、60Kn。
陸路は朝もバスで送ってもらって経験済みなので、船で帰ることにしました。旧港から30分おきに出ています。16:00の船に乗りました。途中、ロクルム島に寄り、満員に近かったです。 -
50分かけてチャフタット港に到着。よい体験でした。
宿泊したホテルクロアチアにもプライベートビーチはありましたが、砂浜ではなく岸壁系。まったりするにはちょっとね。
で、ホテルのプールで一泳ぎというか一浸かり。あらかじめ添乗員さんから連絡があったので、泳ぐ泳がないはともかく水着を持参していました。海水を使用しているのか塩っぱいプールでしたが、暑さで火照った体にはプールは助かります。水着、持ってきてよかった。
夕食はホテルでビュッフェ。お飲み物はワインをシェアしました。
朝食。今朝もテラスでいただきました。
クロアチア・スロヴェニア2019
前の旅行記
クロアチア・スロヴェニア2019 その4 ~ネウム、ドブロヴニク①~
次の旅行記
クロアチア・スロヴェニア2019 その6 ~モスタル~
ボスニア・ヘルツェゴビナ
クロアチア・スロヴェニア2019 その1 ~オーストリア航空、ブレッド湖、ポストイナ鍾乳洞~
スロベニア
クロアチア・スロヴェニア2019 その2 ~オパティヤ、プーラ、ポレチュ、ロヴィニ~
クロアチア
クロアチア・スロヴェニア2019 その3 ~トロギール、スプリット~
クロアチア
クロアチア・スロヴェニア2019 その5 ~ドブロヴニク②~
クロアチア
クロアチア・スロヴェニア2019 その6 ~モスタル~
ボスニア・ヘルツェゴビナ
クロアチア・スロヴェニア2019 その7 ~プリトヴィッツェ~
クロアチア
クロアチア・スロヴェニア2019 その8 ~ザグレブ~
クロアチア
旅行記グループをもっと見る
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~