サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと行ってみたかったエルミタージュ美術館。でもロシアは個人では敷居が高くて二の足を踏んでいました。ツアーに参加する事で、やっと実現しました。何もかも新鮮で素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。添乗員さん、ツアーの皆さん、お世話になりました。1日ずつまとめてあります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒モスクワ⇒サンクトぺテルブルク<br />2日目 サンクトペテルブルク<br />3日目 サンクトペテルブルク<br />4日目 サンクトペテルブルク⇒モスクワ<br />5日目 モスクワ <br />6日目 モスクワ⇒成田

シニアトラベラー 初めてのロシア満喫の旅③

4日目 サンクトペテルブルク⇒モスクワ
5日目 モスクワ
6日目 モスクワ⇒成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

2日目の『エルミタージュ美術館』のみこちらにまとめました。5時間コースの見学、堪能しました。『冬の宮殿』から入場しました。セキュリティーcheckからのトイレtimeは必須です。1階にしかトイレはありません。

まず「逸れたり迷った時は13時にこのカフェに集合して下さい。」と場所を指定されてから『古代エジプト』エリアを通過しました。「こちらは大英博物館を見て下さい!」との事です。(笑)

『小エルミタージュ』を通過します。日本では【エルミタージュ美術館展】に《マティス》の【赤い部屋】が来た2012年と2017年の【大エルミタージュ美術館展】と行っていくつかの作品は鑑賞しています。本場に来たくて来たくてたまりませんでした!作品との再会も楽しみです。もうワクワクが止まりません!

『新エルミタージュ』に入ります。

一枚岩の碧玉で出来た【コリヴァンの飾り鉢】です。観光客と比べても大きさに驚きます。

まずガイドさんと一緒でないと入れないという『ダイヤモンドの間』に向かいます。

受付の奥は撮影禁止です。ルーペで見なければわからないような金細工のイヤリングや櫛。自然に出来た形の真珠を使ったアクセサリー。ペルシャ帝国から贈られたエメラルドやダイヤモンドの飾りがついた刀。インドのエメラルド飾りの香水の瓶。ガラス製の器に入った宝石のブーケ。煙草入れ。宝石箱や髪飾り。いくらお金を注ぎ込んだのかと考える事も出来なくなりました。本当に凄いぞ『ロシア』!

【ゴンザーガのカメオ】は古代宝石彫刻の珍品なのだそうです。大きさも世界最大級だそうです。

『新エルミタージュ』の窓外に見えるのはギリシア神話に登場する天空を支える巨人【アトラスの像】という事です。

『新エルミタージュ』の【テレベニン階段】です。

『古代ギリシャ』のエリアです。【イルカに乗った天使の像】を見つけました。

『ジュピターの間』の【ゼウス像】です。

『小エルミタージュ』に戻ります。

企画展の【ルーブル美術館展】見たいです。

『冬の宮殿』に戻ります。カフェでランチタイムです。各自40分間で食事と買い物とトイレを済ませて【大使の階段】の前に集合です。

私はカフェの売店で〈カプチーノ〉だけ購入し、ホテルから持ってきた〈パン〉で軽く済ませました。やはりカフェの〈サンドイッチ〉は不評のようで、〈ケーキ〉を買い直している方もいました。昼時で混ん来たので席を京都の親子さんに譲り、早々とミュージアムショップへ向かいます。

日本語のガイド本を探しながらミュージアムグッズをパチリ。

カラフルなポンチョと傘があります。さすが降雨率92%の都です。

複製画も様々なSizeでありました。結局日本語のガイド本は分厚い広辞苑Sizeしかありませんでした。〔絵葉書〕と〔ファベルジェのイースターエッグのペンダントヘッド〕を《嵐》さんの担当カラーで自分用のブルーと妹の分のイエローを購入しました。

【大使の階段】を上る前に下から壁をパチリ。

天井画も真下からバッチリ全景撮影成功です。高さ20mで更に高さを強調するために、だまし絵で古代ギリシャの神々の天井画が描かれているそうです。

【大使の階段】別名【ヨルダン階段】と云うそうです。花崗岩の円柱、鏡を多用した窓とスケールの大きさにため息です。周囲の窓は偽窓で、はめ込まれた鏡が空間をより広く見せています。驚きです。

ガイドさん曰くロシアバロックの極致なのだそうです。とにかく絢爛豪華な王家の世界に飛び込んだ感じです。

【大使の階段】を上がって『将軍の間』に来ました。よくわかりませんが将軍の絵がたくさん掛かっていました。

こちらでガイドさんがこれから回るコースを説明してくれました。案内板の下段、手前2枚の絵画はフランス・イギリス絵画でコースから外れていて再会が叶わない事が分かりました。

『ピョートル大帝の間』別名【小玉座の間】です。《ピョートル大帝》は実際ここに座った事はないそうです。《ピョートル大帝》を称えるために造られたそうです。両側の大理石で囲まれた壁のくぼみには《ピョートル大帝》と《女神のミネルヴァ》が描かれています。

『紋章の間』です。『エルミタージュ』で2番目に派手だと言われている部屋だそうで 豪華絢爛という熟語がぴったりです。

部屋を彩る ブロンズ製のシャンデリアに、『ロシア』各地の主の紋章が飾られている事から名前が付きました。

『1812年祖国戦争の画廊』です。ナポレオン戦争の勝利に功績をあげた軍人達の肖像画で壁面は覆い尽くされています。その数300以上だそうです。

『ロシア』では対ナポレオン戦争は【祖国戦争】と呼ばれているそうです。第二次世界大戦は【大祖国戦争】だそうです。正面に《アレクサンドル1世》の《ナポレオン》をイメージした肖像画が掲げられています。

『聖ゲオルギウスの間』別名【大玉座の間】です。歴代ロシア皇帝の玉座がありました。玉座の後ろにはロマノフ家の紋章・双頭の鷲が見えます。

床の寄木細工も見事です。

シャンデリアの真下から見ても細工が素晴らしいです。

歴代皇帝が外国の大使や使節と謁見したのですね。【大階段】から威力を感じさせられながらこの部屋に通されたのですね。

『ピョートル大帝の廊下』です。やっとステントグラスを見ました。

ステンドグラスの後ろに空中庭園が見えます。

宝飾で飾られた十字架もあります。

『小エルミタージュ』は『エルミタージュ美術館』発祥の建物だそうです。《エカテリーナ2世》は、『冬宮』完成の2年後に『冬宮』に移り住み、離れとして造ったのが『小エルミタージュ』です。そして、この建設が現在の『エルミタージュ美術館』の始まりなのだそうです。

『パビリオンの間』にある【孔雀時計】は、からくり時計だそうです。時計が鳴る時に孔雀は羽を広げて、お辞儀をするらしいです。これは愛人《ポチョムキン》からのプレゼントだそうです。

八角形のモザイクはローマで発掘されたものをコピーしたものだそうです。

『小エルミタージュ』の2階にあり四方の部屋から空中庭園を眺める事が出来るようになっています。1階の石造りの天井に金属板を張り、その上に1.5mから2mの土が盛られているそうです。当時にしては凄い技術だったと思います。

『ネヴァ川』が見えます。

『新エルミタージュ』へ向かいます。絵画に明るいガイドさんで詳しく説明してくれました。

『イタリア美術』エリアです。《シモーネ・マルチ―ニ》の【受胎告知】です。まだ二次元そのものでした。

『レオナルドの間』です。《ダ・ビンチ》の【リッタの聖母子】です。アーチ状の2つの窓がある薄暗い背景に人物像が配されて窓外には遠近法を使用した山並みの風景が描かれている画期的な絵画だそうです。

• 《ラファエロ》とその弟子が、『バチカン宮殿の回廊』に描いたフレスコ画を《エカテリーナ2世》が画家2人にその複製を依頼し、『エルミタージュ』に飾るため『バチカンの回廊』そっくりに模した回廊を造らせたそうです。

《ラファエロ》の【回廊】は本家の『バチカン』では多くのフレスコ画が失われてしまているため、ここは複製画とはいえ『バチカン宮殿回廊』の全体を見られる貴重な回廊になっているそうです。こんなに素晴らしい事はない!とガイドさんが力説していました。

【コネスタビレの聖母】です。女性的な美しさをたたえる《マリア》愛らしさに満ちた《イエス》《ラファエロ》の最初の円形型母子画とされているそうです。額縁も《ラファエロ》自身のスケッチをもとに作成されたもので絵が描かれていた板と同じ材質だそうです。

【髭の無い聖ヨセフのいる聖家族】または【聖母子と髭のない聖ヨセフ】とも呼ばれているそうです。《ラファエロ》がペルージャ風を脱し、『フィレンツェ』で巨匠達の影響を受けて画風を変えていく時期に描かれたものだそうです。《ラファエロ》としては数少ない風景が覗き見える窓が描かれた作品なのだそうです。

『エルミタージュ』で唯一の《ミケランジェロ》の作品【うずくまる少年】です。未完成だそうです。

1周グルリと回ってじっくり鑑賞しました。こんなに近くで《ミケランジェロ》の作品がじっくりと鑑賞出来るなんて感動です。

ガイドさんが「ロシアの馬具や鎧等の芸術性も凄いのでしっかり見て感動して下さい。」とこの部屋にも案内してくれました。

次回『ロシア』に来た【ロシア美術】を鑑賞して欲しいと力説していました。

『大きなスペインの天窓の間』です。天井がガラス張でそこから採光されます。

絵画は上からの照明が、一番よいとの考えからだそうです。《ニコライ1世》時代から『イタリア』と『スペイン』の絵画が飾られています。《グレンツェ》デザインの木に金箔を貼り真紅のビロードを張った椅子、孔雀石、斑岩、バラ輝石、碧玉、ラピスラズリを使ったテーブル、壺、床置き飾り燭台等雰囲気を大切にしている事がわかります。

《ベラスケス》の【オリバーレス伯爵ガスパール・デ・グスマンの肖像】です。八方睨みの龍のように目がこちらの動きに付いてくるような気がするのだそうです。

《ゴヤ》の【アントニア・サーラテの肖像】です。《カルロス4世》の宮廷画家で《ベラスケス》と並び『スペイン』最高の巨匠とよばれています。

《ムリリョ》の【犬と少年】です。宮廷の人々しか描かなかった時代から一般人を描くようになった時の作品だそうです。

《エル・グレコ》の【使徒ペテロとパウロ】です。手に天の王国の鍵をもつ《ペテロ》と使徒書簡に手を置く《パウロ》は同時に『ローマ』に来て《皇帝ネロ》に死刑宣告されたので一緒に描かれているそうです。

《レンブラント》の【十字架降下】です。キリスト受難シリーズの1つで多くの画家によって描かれてきたテーマですが巧みに蝋燭の灯りを描き《レンブラント》らしい明暗の効果が主題の劇的な雰囲気を高めています。右側で失神している女性が母《マリア》だそうです。

《レンブラント》の【老人の肖像画】です。光と影が交錯して人生の年輪を感じさせる素晴らしい作品です。《レンブラント》が晩年に描いた肖像画は老人のものが多いそうです。老人の姿には人間的な深みがあるからだそうです。

《レンブラント》の【放蕩息子の帰還】です。新約聖書の逸話をテーマにした《レンブラント》の遺言ともいえる大作で最後にして最高傑作とも言われているそうです。

《ルーベンス》の【バッカス】です。彼の印、ぶどうの冠をかぶり酒樽に座るバッカス。彼の醜い肉体は17世紀の古代石器時代の女性像を模して描かれているそうです。《ルーベンス》はガイドさんにお願いして特別に回ってもらいました!感謝しながら鑑賞しました。

《ルーベンス》の【東方三博士(マギ)の礼拝】です。《キリスト》の誕生を知らされた《三博士》は星に導かれ家畜小屋へ来て香油や宝石を捧げ《キリスト》に礼拝しています。従来の絵と違いローマ人兵士や武器を持った農民がいて手前には折れた柱があり《キリスト》に危機が迫っている事を暗示しているそうです。

《ルーベンス》の【父親に対するローマ人女性の愛(ローマ人の慈悲)】です。ローマの故事で餓死刑を言い渡され投獄された父親《キモン》に母乳を与える娘の《ペロ》です。《ルーベンス》の力量が発揮された作品だそうです。

《ルーベンス》の【イザベル王女の侍女の肖像】でスペイン王女の侍女《ルーベンス》の娘《クララ・セレーナ》ではないかと言われているそうです。

【パリサイ人シモンの家での饗宴】は、《ルーベンス》と《ヴァン・ダイク》の共同作品だそうです。

《ルーベンス》の【ヴィーナスとアドニス】人間の子《アドニス》に恋した《ヴィーナス》が危険な狩に、出かけようとするのを止めている場面だそうです。何故か《ルーベンス》の《ヴィーナス》はぽっちゃりです。(笑)

《ルーベンス》の【降架】青い服の聖母《マリア》が《キリスト》を抱き、赤い服は使徒《ヨハネ》だそうです。

上の方で小さいのですが《ルーベンス》の弟子が本人のデッサンをもとに失われた《ルーベンス》の自画像をコピーした【ルーベンスと息子アルベールの肖像】だそうです。

《ルーベンス》の【いばらの冠を被るキリスト】です。《ユダ》に裏切られ拷問を受け死を象徴する赤の衣を着せられていても逞しい魅力のある《キリスト》を描いているそうです。《ルーベンス》の作品をこんなにたくさん見れると思いませんでした!ガイドさんに改めて感謝です!

『冬の宮殿』の出口にあるミュージアムショップで手頃なSizeの〔日本語のガイド本〕を購入する事が出来ました。後ろ髪を引かれながらも『新館』へ移動します!20分くらい並びました。

外観からは想像出来ないスタイリッシュな空間が出迎えてくれました。『新館』は40分のフリータイムです。ガイドさんの解説はありません。そして上手に時間配分しないと周り切れません。

《ピカソ》の【アブサン】です。気になった絵画でわかる題名だけ残しておく事にしました。『新館』だけでも、1日欲しいくらい所蔵数です。有名作品の多さに『ロシア』の凄さを思い知りました。

《ピカソ》【腕を組んだ男】です。

《ルノワール》の【女性の肖像】です。

《ロートレック》の【傘と女】です。

《マネ》の【翼の襟の少女】です。

《ドガ》の【座る踊り子】です。

《ドガ》の【身繕いをする女】です。

《ドガ》の【髪を梳く女】です。

《ドガ》の【黄色の2人のダンサー】です。

《ピカソ》の【バイオリン】です。

《モネ》の【ジヴェルニーの積みわら】です。

《モネ》の【カプシーヌの大通り】です。

《ゴッホ》の【サントマリーの海】です。

《モネ》の【モンジェローヌの庭】です。

《モネ》の【モンジェローヌの池】です。

《モネ》の【ケシ畑】です。

《モネ》の【ウォータールー橋】です。

《ルノワール》の【ジャンヌ・サマリーの胸像】です。

《ルノワール》の【女優ジャンヌ・サマリーの肖像】です。

《ルノワール》の【扇を持つ女】です。

《ルノワール》の【小さな鞭を持った少年】です。

《ルノワール》の【セーヌの水浴び】です。

《ルノワール》の【ジャンヌ・サマリーの肖像】です。

かなりの雨の中、『エルミタージュ美術館新館』の前は相も変わらず長蛇の列が出来ていました。

《ゴーギャン》の【カフェ】です。

《ゴッホ》の【あばら屋】です。

《ポール・シニャック》の【マルセイユ湾】です。

《ゴーギャン》の【会話】です。

《ゴーギャン》の【テ・ティアレ・ファラニ】です。

《ゴーギャン》の【タヒチの田舎風景】です。

《ゴーギャン》の【奇跡の泉 夢想】です。

《ゴーギャン》の【丸木舟】です。

《ゴーギャン》の【マタモエ(孔雀のいる風景)】です。

《ゴーギャン》の【果実を持つ女】です。

《セザンヌ》の【ピアノを弾く少女】です。

《セザンヌ》の【パイプをくわえた男】です。

《セザンヌ》の【帽子を被った自画像】です。

《セザンヌ》の【桃と洋梨】です。

《セザンヌ》の【カーテンのある静物】です。

《セザンヌ》の【エクサ付近の大松】です。

《セザンヌ》の【青い風景】です。

《マティス》の【花】です。

《アンドール・マルケ》の【ハンブルグの港】です。

《モーリスブラマンク》の【セーヌ川の眺め】です。

《マティス》の【窓からの眺め、タンジール】です。

《ピカソ》の【玉乗りのアクロバット】です。

《ピカソ》 の【アルルカンと女友達】です。

《ピカソ》の【アンブロワーズ・ヴォラールの肖像】です。

《ムンク》の【桟橋の少女達】です。

『ルイヴィトン』のロゴのエリアが準備されていました。

あちらの『冬の宮殿』も、かなりの雨の中、長蛇の列が出来ていました。本当にツアーに感謝です!

《ボナール》の【三連の地中海の風景】です。

《マネ》の【令嬢イザベラ・ルモニエの肖像】です。

《ルノワール》の【庭で】です。

《ルノワール》の【階段の上の男性 階段の上の女性】です。

《モネ》の【朝の印象 ボルディゲーラの庭】です。

《ピサロ》の【パリのモンマルトルの並木道】です。

《ゴッホ》の【アルルの競技場】です。

《ゴッホ》の【ライラックの木】です。

《ゴッホ》の【アルルの女達】です。

《ゴッホ》の【夜の白い家】です。

《ゴッホ》の【ロバに乗る女性と農夫】です。

《ゴッホ》の【トラヴィック夫人の肖像】です。

《ゴッホ》の【家と労働者のいる風景】です。

《ゴーギャン》の【熱の終わり】です。

《ゴーギャン》の【女の子二人】

《H.E.クロス》の【アッシジ近郊のサンタ・マリヤ・デリ・アンジェリ教会】です。

上の通路からの眺めも素敵です!

《ピカソ》の【ヌードの胸】です。

《ピカソ》の【二人の姉妹】です。

《ピカソ》の【女性の頭】です。

《ピカソ》の【Bathing】です。

《ピカソ》の陶器作品です。

《ピカソ》の【ヌード】です。

《ピカソ》の【楽器】です。

《マティス》の【ムーア人の会話】です。

《マティス》の【青いブラウスの若い女性】です。

《マティス》の【家族の肖像 Family Portrait 】です。40分はアッという間に過ぎてしまいました。後半は駆け足になってしまいました。2012年に日本で鑑賞した《マティス》の【赤い部屋】への再会叶わず、また【ダンス】の部屋に到達出来ないまま集合時間になってしまいました。ガイドさんに感想を聞かれ「素晴らしい!最高です!」と答えたら、ガイドさん曰く「その気持ちをたくさん書いて発信して下さい!」と言われてしまいました。(笑)④に続きます。

• たらよろさん 2019/08/03 18:42:32
    エルミタージュも写真が撮れるんですね
    こんにちは、3104ねえねえさん

ロシア。
    私も行ってみたいけれど、
    そうなの、、、個人ではどうしても敷居が高くて、
    ちょっとビビっちゃってねぇ~(笑)
    ツアーだと安全でしたか?
    それにしても、やっぱり芸術性の高い国だけあって、
    その全てが美しく素晴らしい。
    やっぱり、見に行きたいなぁ。

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/08/03 18:54:57
    Re: エルミタージュも写真が撮れるんですね
    たらよろ様
     こんにちは!いつもありがとうございます!本当に日本は暑いですね!
     エルミタージュ美術館はダイヤモンドの間以外は撮影可能です。スペインのプラド美術館がダメでしたので嬉しくてたくさん撮影して来ました!JALパックはお薦め出来ます!ぜひロシア行かれて下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 334円/日~

ロシアの料金プランを見る