モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと行ってみたかったエルミタージュ美術館。でもロシアは個人では敷居が高くて二の足を踏んでいました。ツアーに参加する事で、やっと実現しました。何もかも新鮮で素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。添乗員さん、ツアーの皆さん、お世話になりました。1日ずつまとめてあります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒モスクワ⇒サンクトぺテルブルク<br />2日目 サンクトペテルブルク<br />3日目 サンクトペテルブルク<br />4日目 サンクトペテルブルク⇒モスクワ<br />5日目 モスクワ <br />6日目 モスクワ⇒成田

シニアトラベラー 初めてのロシア満喫の旅⑥

3日目 サンクトペテルブルク
4日目 サンクトペテルブルク⇒モスクワ
5日目 モスクワ
6日目 モスクワ⇒成田

早いものでロシア最後の朝です。朝食フロアはビュッフェエリア以外はロビー全体で食べている感じでした。

セサミパンを切り分けてみましたが期待に反してパサパサでした。

こちらのシナモンパンは美味しかったです!

シリアル、ドライフルーツ、ジャム等のテーブルです。

さっぱりしたレモン水は嬉しいです!

紅茶専用のお湯のコーナーがありました。

こちらにはカフェマシンが奥にも1台ありました。

ホットミールも充実しています。

炒飯と云うよりもピラフでした。

スープも2種類ありました。

コールドミールはハム、チーズ、鰯がありました。

野菜類は大歓迎です!

3種類のヨーグルトと缶詰めフルーツのピーチやパイナップルがありました。

ロシア最後の朝食です!ツアー中、よく声をかけていただいた京都から参加の親子さんと楽しく食べました。

ロビー全体で食べられるようにナフキンや塩や胡椒がセットされていました。

ホテルのスーベニヤショップで見つけました。何とも言えないミッキー、プーさん、ドナルド、ミニー、白雪姫と7人の小人達です!

ロシアは本当に広いです。片側6車線の交差点がたくさんあります。

バスも小さく見えます。

クタフィヤ塔は塔と言うよりも昔の関所のような感じです。こちらでセキュリティーcheckを受けてトロイツカヤ塔から入るようです。

こちらは、まだ入場開始時間でないのでクローズしています。

私達は予約しているので1時間早く入場出来るそうです。

ドローン禁止の標識です。

こちらがチケット売り場です。

ベンチがずっと並んでいます。綺麗なアレクサンドロフスキー庭園です。

クレムリン宮殿を造ったアレクサンダーの銅像の撮影スポットです。

アレクサンダーの銅像の前には彫刻が施された壁があります。人のいる彫刻の指が金色に輝いていました。今までの旅行で幸運を願って人々が触れているオブジェにたくさん遭遇して自分も嵐のコンサートやイベント当選・楽しい旅行・安全な旅行を願って行っています。根拠はありませんが昨日コイン投げをし損なっているので願いを込めてしっかりと触って来ました。笑

特別に早く入れる権利を持っている人達がたくさん並んでいます。ボロヴィツカヤ塔から入場します。SDR程度のセキュリティーcheckがありました。

中に入ると目の前には誰もいません。貸切状態のクレムリンをパチリ!

案内版の色が付いている場所が見学可能なエリアです。

まずはクレムリン最大の見どころ武器庫に入ります。4世紀から20世紀のロシア、ヨーロッパ、東ヨーロッパの職人によってつくられた武器や美術品、王冠、宝珠、王笏等、ロシア皇帝の収集品が展示されている博物館です。

この階段の先にロマノフ王朝の宝飾品がたくさんあります。サンクトペテルブルクでの豪華絢爛さを体感してからの見学です。ワクワクします。この先は撮影禁止なので細かいまでの金細工の食器・インペリアルイースターエッグ等、その素晴らしさを目に焼き付けて来ました。記憶に残しておきたくて絵葉書を購入しました。

階段を降りて横の部屋に入ります。皇帝の身の回りの品々、黄金と宝石とクロテンの毛皮から出来たモノマフの帽子やイヴァン雷帝の象牙の玉座、女帝のドレス、馬具、馬車の移り変わりが分かる展示と楽しませてもらいました。女帝達の足の小ささとピョートル大帝の2mという体の大きさが展示物からも伝わって来ました。ダイヤモンド庫が見学出来なかったのは残念です。世界一のダイヤモンド見たかったです。

クレムリンは周囲を城壁に囲まれている城塞です。その城壁には塔が数か所あります。どの塔にも名前がついていていて主要な塔の上に赤い星が付いていました。赤い星はルビーで作られていて夜は赤く光るのだそうです。ここから見てあの大きさです。ロシア!凄すぎます!

黄色の壁と白の柱のコントラストが素敵なこの建物ですが観光客は立ち入り禁止なのだそうです。

モスクワ川の対岸からもよく見えるクレムリン大宮殿は1838年から1849年にかけて建てられた建物だそうです。

門の奥の建物も含め大宮殿はグラノヴィータ宮、テレムノイ宮殿を合わせ、外観3階建て、内部2階建てで全長125m、奥行き63mあるそうです。

大クレムリン宮殿は革命後は迎賓館となっているそうです。

ソビエト連邦が成立する前まではロシア皇帝がモスクワ滞在中に居城として使用していたそうです。

城壁の向こうにはモスクワ川が見えます。

手前のブラゴヴェシチェンスキー聖堂と奥のアルハンゲルスキー聖堂の間を通って聖堂広場に向かいます。

聖堂広場に来ました。本当に周囲を聖堂が囲んでいます。

クレムリンでは15世紀にイタリアから建築家を招いて当時流行していたルネサンス形式の大聖堂をいくつか建てたそうです。

ブラゴヴェシェンスキー大聖堂はイヴァン大帝の私的な聖堂でしたが、その後も歴代の皇帝が個人的な聖堂として使っていたそうです。

グラノヴィータヤ宮殿は外国からの使節団を迎える式典が催されたところだそうです。

イヴァン雷帝の鐘楼は高さ86mで以前はモスクワで一番高い建物だったそうです。見張りの為の建物としても使われていたそうです。

イヴァン雷帝は16歳から約50年間、専制政治で貴族や反対勢力やテロを制圧して領土を広げていったそうです。そこから雷帝と呼ばれるようになったとの事です。

ナポレオンに侵略され、破壊された鐘楼は1819年に一早く再建されたそうです。

アルハンゲリスキー大聖堂もイタリア人建築家によってつくられ、ルネサンス形式の様式の中にロシアの伝統的な建築様式を取り入れた独特な建物だそうです。

アルハンゲリスキー大聖堂は、ロシア帝国のピョートル1世が首都をサンクトペテルブルクに移動させる以前の歴代のモスクワ皇帝などの納骨所となっているそうです。

ウスペンスキー大聖堂は1479年にイタリアの建築家により建築されたそうです。

ウスペンスキー大聖堂は皇帝一族の結婚式や戴冠式などのイベントが行われた重要な場所だったそうです。

行列に並びウスペンスキー大聖堂の中に入ります。教会の内部は教会特有のイコンやフレスコ画が壁や天井に鮮やかに描かれています。祭壇に向かってイヴァン雷帝の玉座と皇后の御座がありました。とにかくもの凄い観光客の数で中は熱気でムンムンしていました。

テレムノイ宮殿とリザパラジェーニャ教会です。皇帝の礼拝所として使われていたそうです。

ウスペンスキー大聖堂の奥に見えるのがパトリア―シェ宮殿であり、十二使徒教会です。総主教が5つの丸屋根を持つ純ロシア様式に改築したそうです。

イヴァン雷帝の鐘楼前にある鐘の大きさは高さ、直径ともに6m以上、重さ200tだそうです。本当は鐘楼に吊るされる予定だったそうです。モスクワに大火災が起こり、その消火活動の中で水をかけたら鐘の一部が割れて使えなくなってしまったのだそうです。

鐘の本来の役目は果たさなくても、その大きさで国力を表している展示物だそうです。欠けている部分は押し合い圧し合いして記念撮影スポットですが裏側は、この通りです。

スパスカヤ塔と現在のロシア連邦大統領府の元老院が見えて来ました。三角形の建物でソビエト連邦時代には内閣が置かれていてレーニンが執務した部屋もあるそうです。

士官学校の学生達がいました。

昨日行ったグム百貨店が見えます。

先程奥に見えたパトリア―シェ宮殿兼十二使徒教会です。

この巨大な大砲は16世紀末に作られ、890mmの口径は当時世界最大だったそうです。重さは40tもあるそうです。

本来はスパスカヤ塔の門を守るのが目的だったそうですが、今までに一度も使われた事はないそうです。大砲の前には弾のイミテーションが置かれています。

小さな大砲も並んでいました。

大統領府はプーチン大統領が在館している時には丸屋根に旗があがるそうです。旗揚がっています!サンクトペテルブルクでも同じ場所にいました。お目にかかりたかったです。笑

トロイツカヤ塔と国立クレムリン宮殿です。政治的な会議場やボリショイバレエの劇場として使われる等、イベント会場のようです。

建物からしてクレムリンの長い歴史の中で新しいと感じました。中を覗いてみたらバレエ公演のポスターが見えました。

現在は兵舎となっているアルセナール旧兵器庫です。建物の脇に大砲が並んでいます。

手前はスターリンの住居だそうです。

国立クレムリン宮殿はフルシチョフ大統領が建てたそうです。

この煉瓦の柵が遠目で見るともっと細長く見えました。

高さ約80mのトロイツカヤ塔はクレムリンの20個ある塔の中で一番高いそうです。

クレムリン宮殿から外へ出て、綺麗に咲き誇る花壇の花々を眺めながら無名戦士の墓を目指します。

兵器庫に接した塔の前にロマノフスキーのオベリスクがあります。記念撮影スポットになっています。

オベリスクの脇にクレムリン宮殿のレリーフの青銅地図が埋め込まれていました。

兵器庫に接した塔の下にイタリアの洞窟がありました。オベリスクと共に数度の戦いでの破壊後に再建されたようです。

アルセナリナヤ塔の手前に無名戦士の墓があり、その手前に並んでいるのは英雄都市12の地名の石碑だそうです。

無名戦士の墓があるアルセナリナヤ塔です。この石碑の後ろの通路を交代する衛兵が行進します。

アレクサンドロフスキー庭園内にある第二次世界大戦時の無名戦士の墓です。中央部には慰霊のための延々と燃え続ける火が掲げられ、花束がささげられていました。

たくさんのギャラリーがガヤガヤワイワイと注目している 中、微動だにしません。暑いのにお疲れ様です。バッキンガム宮殿やホースガースの衛兵を思い出しました。

• 足を高く上げてカッコ良かったです。通路をずっと足を上げて行進して来ました。動画をインスタ3104neeneにupしてあります。

解放感を感じさせる事なく粛々と時間をかけて行進して行きました。

ボリショイ劇場に戻って来ました。これでロシア観光は全て完了です。ちょっと寂しいです。

ピクサーのトイストーリー4の宣伝が目立っていました。ディズニー好きとしては嬉しいです。

ソ連の秘密諜報機関であったKGBの本部があった建物だそうです。もちろんKGB自体は解散していますが世代的には007等でも親しみと云うか脅威を感じる建物です。

昨日、気になっていたボリソボ池の聖三位一体教会のそばのレストランで最後のランチtimeです。

この建物の2階にあるレストランです。

表の標示と同じ名前のレストランです。

私達貸切でした。ドライバーさんも一緒に食べました。

黒パンの食べ納めです。

中は、けっこう広かったです。ディナータイムは賑わうのでしょう。

JALパックは食事に必ずミネラルウォーターが付いて来ます。これは嬉しいです。

サリャンカというスープです。気のせいか?ちょっと濃い味噌汁のような味がしました。ホッとする味でした。

やはりロシアワインで最後を飾りました。赤ワイン堪能しました。本当に美味しかったです。

シシュリクと呼ばれる焼き鳥みたいな串焼きです。でもお肉はポークの串焼きでした。素材の味を生かしたシンプルな料理で美味しかったです。

コーヒーも美味しくいただきました。

グム百貨店で食べたアイスクリームと同じに濃厚でなめらかでした。もっと量が欲しかったです。ロシアのアイスは美味しいです。

食後、20分くらいフリータイムがありました。でも教会まで行くのは無理でした。隣のスーパーマーケットでルーブル残金を使い果たそうと思います。

なかなか大きいスーパーマーケットで楽しかったです。

初日に味は保障しませんとのガイドさんの一言で勇気が湧かずに飲みはぐってしまった黒パンの発酵飲料クヴァスです。

探し求め続けた安心クノールカップスープのボルシチを買い込みました。安いんです。

パスチラを見つけてまた購入してしまいました。ガイドブックには一部ハニーケーキとありましたが帰国して食べてみたら、やはりキャンディーだと思います。ケーキのつもりで食べてもキャンディーの形とはパッケージの絵からも楽しい意味で裏切られます。不思議な食感で味もそれぞれ違っていて面白いです。薄くスライスし、冷やして食べると美味しさ倍増です。癖になります。たくさん購入して大正解でした。笑

アリョンカのチョコバーの詰め合わせはバラマキに最適です。スーパーマーケットで買い物した結果、残金は3ルーブルとなりました。記念コインです。

モスクワ空港駅に到着したアエロエクスプレスです。

とうとうロシアに別れを告げる時が来てしまいました。

このグルグル巻きマシンも見納めです。

プレミア会員親子さんと一緒に先にcheckinしましたが、出国審査まではツアーの皆さんと団体行動です。

こちらから搭乗です。確認してフリータイムです。

搭乗口からエスカレーターで上ってプレミア会員さん親子と一緒にラウンジへ向かいます。添乗員さんが親切に案内してくれました。

このスーベニアショップの奥に、わりとヒッソリとラウンジがありました。

JALマークはありません。でもoneworldがありましたから大丈夫です。

あまり食欲のわかないサンドイッチです。

カフェマシンの奥にトースターもあります。

ピクルスやヨーグルトがあります。

フロアはこのような感じです。サクララウンジの素晴らしさを確信します。

バーコーナーはアルコールの種類は少ないです。こちらにもカフェマシンがありました。

子どものプレイRoomがありました。

カウンターにはガス入のミネラルウォーターがボトルで置いてありました。

ビュッフェコーナーもこじんまりとしていました。

フルーツと総菜パンです。

ソフトドリンク、冷えた缶ビール、瓶ビールがありました。機内用にミネラルウォーターを1本お持ち帰りです。

サラダ系は嬉しいです。

クスクス等の和え物系もありました。

色々なピロシキがありました。

こちらはミニバーガーです。

ホットミールもチキンやポークと分かれています。

ピラフやポテト料理もあります。

パンプキンスープとボルシチがありました。

サワークリームのスメタナもあります。

まだランチを食べてそれ程、時間は経っていないのですが機内食を考えると少し食べておく事にしました。やはりロシアワインは外せません。ボルシチスープとピロシキとクスクスと野菜を少しいただきました。

搭乗時刻前に免税店へ行って待望のBELUGAキャビアのブルー缶一番小さいサイズを購入しました。

優先搭乗でまだお隣さんが来る前にCAさんにキャビアを買ったので機内でそのままで大丈夫か相談しました。すぐに布にくるまれた自宅まで保冷可能なドライアイスを持って来てくれました。それに挟んでビニル袋で二重にくるんでbagの底にしまいました。助かりました。

通路側ですが、まだお隣さんが来ない内に窓からパチリ。お隣さんはイケメンのロシア青年でした。

スーパードライをお願いしたらCAさんのワゴンの缶ビールがコチコチに凍っていたらしくエビスでもプレモルでもかまいませんよと言ったのですが全て凍っていたらしく!笑 ビジネスクラスの方から持って来てくれました。感謝。

和風ハンバーグを半分食べました。フルーツとカヌレが美味しかったです。白ワインとskytimeでオリジナルカクテルでアルコールを薄め楽しみました。

アイスクリームは量が多かったですが美味しかったです。ほろ酔い気分でしっかり眠りました。

ハムとトマトのチャバタライサンドと云うのだそうです。美味しくいただきました。トマトジュースでスッキリ目覚めました。機内販売でアイスランドの美容液がお薦めとアナウンスがあり、興味があったのでお話を聞かせてもらって購入しました。

毎回、このボードを見ると帰って来たなあと安心します。

最後に購入した品々の一部です。同じ物は写り切らないのでカットしました。

クレムリン宮殿の武器庫で購入した絵葉書とマグネットです。

クロテンの毛皮から出来たモノマフの帽子や女帝のドレス、イヴァン雷帝の象牙の玉座も絵葉書の中にありました。

鎧や兜の他、アクセサリーや馬車の絵葉書もあります。

ファヴェルジェのイースターエッグの数々です。

時計や真珠、宝石で出来ている花等、本当に凄い宝飾類でした。せめて絵葉書で記憶に残しました。

キャビアです。そのまま、シャンパンと共に味わってみたり、カナッペやキャビアご飯にしてみたりとセレブ気分を味わいました。やはりブルー缶にしてよかったです。美味でございました!いつも自己満足の拙い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2019/08/03 20:42:18
    今晩は よしめです
     3104ねえねえ様
     ロシア編の続き、最後まで読ませていただきました。猛暑の中、纏めるのも大変だったことでしょう。涼しい部屋で、自分の記憶を呼び覚ましながら、楽しませていただきました。サンクトペテルブルグの世界一かわいいと言われるスタバタンブラー、残念でしたね。私はあげてしまって、手元にはありませんが、「買えた」ことに満足しています。
     美味しいロシアワインも飲めて良かったですね。次はどちらでしょうか?また、旅を楽しんでください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/08/03 21:17:01
    RE: 今晩は よしめです
     よしめ様
      早速読んでコメントいただきありがとうございます。暑くて出歩く気にもならず、
     エアコンガンガンかけながら楽しんで旅行記書き上げました。スタバのタンブラー
     残念でした。せっかくよしめ様の旅行記で知って買いに行ったのですが・・・。
      ロシアワインは本当に美味しくハマってしまいました。笑 ロシアは一度行けば満足と
     思っていたのですがエルミタージュ美術館だけでなく、他の美術館や地下鉄へも行きたく なりました。リピーター用のツアーがあれば参加したいという思いがパンパンです。
      8月は再び別府の温泉マンションへ行きます。9月にシンガポールです。今、まさに
     よしめ様のシンガポール編拝見させていただいていたところです。
      熱中症に気を付けて暑い夏をお互い乗り切っていきましょう。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る