2019/07/13 - 2019/07/14
旅行三昧さん
2019年7月の3連休。記録的な長さの梅雨空の下、山梨と新潟の絶景を求めて2日間掛けて巡りました。
梅雨独特の小雨交じりの中ではありましたが、深緑に包まれてフレッシュエアーを浴びることができ、心身リフレッシュできたと思います。
2日間で軽自動車で899Kmも小雨の中を走りましたので、運転疲れはありますが(笑)
第5回は、今回の旅の最終回。
日本一の棚田とも評されることがある「星峠の棚田」と、日本海の新鮮な海の幸が頂ける「日本海フィッシャーマンズケープ」の投稿です。
まず、「星峠の棚田」ですが、行ってみて行かない方が良かったと感じるくらい、観光客が現地の方に迷惑を掛けている実情が分かりました。改めて自分自身の行動を見直すとともに、イチ観光客としてお詫びしたい気持ちで一杯になりました。
棚田のような私有地に、了解を得ずに足を踏み入れる、三脚を立てて撮影するなんて以ての外ですね。
祭などでもゴミが散乱している光景を見掛けることもよくありイヤになることがありますが、ゴミを捨てないなんて基本的なマナーが守れないなんて、日本人として恥ですね。観光地云々関係ないですよ。
訪問時にも、普通に駐車場以外の場所に停めて、エンジンも切らずに車の中でお菓子を食べてる人がいました。何してるんでしょう。これも観光地云々関係ないですよ。
こんなキホン中のキホンができないなんて、と思うとどこか情けなくなってきてしまいました。
こんな状況でしたので、星峠の棚田の撮影ポイントは、固定されて数か所のみ。NHK大河ドラマ「天地人」のオープニングにも採用された美しい田んぼを身近に見学することはほぼできなくなっています。本当に残念です。
その後は、柏崎市にある日本海フィッシャーマンズケープまで約1時間のドライブ。
日本海フィッシャーマンズケープと名付けられたこの地は、鴎が鼻とも呼ばれる米山国定公園の一部。
日本海の新鮮な海の幸が頂ける、貝が大好きな旅行三昧にとって、一度は訪れたいと思っていた場所です。
辿り着くと駐車場はほぼ満車、超人気スポットなんだなって実感しました。
大好きな貝串「ホタテ」「アカニシ」「ツブ」を頂き大満足し、鴎が鼻にある恋人岬にも立ち寄り、この旅を終えて自宅に向けてステアリングを握りました。
天気にはあまり恵まれず、もう一度行きたい場所が沢山出来ましたが、旅は様々考えさせられることもありますが、やっぱり楽しいですね!!
■【1】特別名勝の景勝地『昇仙峡』
■【2】寒い!鳴沢氷穴、本降りの忍野八海、日本三大奇矯の猿橋
■【3】入って良かった?インディペンデンス・ボードウォーク
■【4】ネーミングもイケてる「美人林」
■【5】(本投稿)星峠の棚田と日本海フィッシャーマンズ・ケープ
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 自家用車
絶景の美人林を発ち、日本一の棚田とも言われる「星峠の棚田」に到着しました。
まず、駐車場に停車しトイレに行くと、様々な張り紙に少し驚きました。
「心無い観光客がトイレットペーパーを持って行ってしまった!」
「募金を募ってトイレットペーパーを再び設置することにしたので、もう持って行かないように!」
相手は、子供ですか。。情けない。。星峠の棚田 自然・景勝地
故に、撮影スポットは限られ、同じ角度からの写真が多くなります。
これは、観光客のために設営された展望所からです。星峠の棚田 自然・景勝地
以前は、中心に見える道を散策することができたのだろうな。
星峠の棚田 自然・景勝地
それにしても、同じ角度からの写真ばかり。
然しながら、流石に日本一とも言われる棚田。美しいです。星峠の棚田 自然・景勝地
少し違う場所に設置された展望場所から角度を変えて。
星峠の棚田 自然・景勝地
この方向の景色を観て思いました。
星峠の棚田の美しさは、周囲の山々が組み込まれた美しさなのだと。
季節によって、何枚もの鏡田や、黄金色に輝く田など、様々な美しい姿が観られるのでしょうけど、その向こうに広がる穏やかな山々がこの棚田を引き立てているのだろうと思いました。星峠の棚田 自然・景勝地
そんな風に思い描きながらこの景色を眺めると、季節ごとの美しい景観が目に浮かぶようです。
星峠の棚田 自然・景勝地
異なる景色に是非訪れてみたくなりました。
さて、ここから約1時間のドライブです。星峠の棚田 自然・景勝地
日本海フィッシャーマンズケープに到着!
結構地元の方が多い印象です。 -
早速このお店をロックオンしました!
新鮮な魚介類の浜焼きのお店。
その場で焼いてもくれますし、甘い醤油だれを付けてそのままお持ち帰りでもOK! -
「ホタテ」「アカニシ」「ツブ」
1串350円。安い!
ツブ貝をまんま頂くのは初めて。いつもはスライスされた刺身ばかり頂いているので、硬くてちょっと顎が疲れましたが、ウマかったです!! -
お昼ごはんとして、大好きな貝を頂いた後、
鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地
恋人岬になっている鴎が鼻にも行ってみました。
鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地
この場所は米山国定公園にあり、
鴎が鼻は、こんな断崖絶壁の先にあります。
鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地
鴎が鼻の先には弁天島があり、天気が良い時には佐渡ヶ島が観えるそうです。
雨が強くなってきて、止みそうにもないので、ここでこの旅は終了。
新潟から長野を抜け岐阜多治見の自宅まで、下道で8時間掛けてのんびり帰宅しました。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地
梅雨なのに絶景を探し求めて - 山梨&新潟
梅雨なのに絶景を探し求めて - 山梨&新潟【1】特別名勝の景勝地『昇仙峡』
甲府
梅雨なのに絶景を探し求めて - 山梨&新潟【2】寒い!鳴沢氷穴、本降りの忍野八海、日本三奇橋の猿橋
都留・道志
梅雨なのに絶景を探し求めて - 山梨&新潟【3】入って良かった?インディペンデンス・ボードウォーク
苗場
梅雨なのに絶景を探し求めて - 山梨&新潟【4】ネーミングもイケてる「美人林」
十日町・津南
梅雨なのに絶景を探し求めて - 山梨&新潟【5-Fin-】星峠の棚田と日本海フィッシャーマンズケープ
十日町・津南