魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市神通川の畔にある静かなお宿を目指して、北陸へ。<br />2日目は宿を後にして、魚津にある、現存日本最古の老舗水族館へ。

河畔の静かな宿への旅。後編 ~老舗水族館へ~

2018/09/16 - 2019/07/17

ciel

cielさん

富山市神通川の畔にある静かなお宿を目指して、北陸へ。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

翌朝。
    早朝少し川霧が出ていましたが、すぐに消えて行きました。

朝食。
    蒸し蒲鉾がジューシーでおいしかった。

ホテルを後にして、笹津駅へ。

笹津9:24発 高山線855Dに乗車。

富山市街へ川沿いを下って行きます。

富山10:05着。

富山10:29発 あいの風とやま鉄道435Mに乗車。

魚津10:51着。

隣接する富山地方鉄道に乗り換え。
    新魚津11:09発 132列車。

新魚津から2駅、西魚津11:13着。

なんともローカルな駅。ジブリに出てきそう。

駅舎の駅名もこの通り。

駅から歩いて15分ほど。やってきたのは魚津水族館。現在日本で現存する水族館の中で、最も古い水族館です。

アルビノアマガエル。

隠れているつもり。

ウマヅラハギ。うまづら。

富山湾大水槽。富山湾と言えばブリ。

そしてこの富山湾大水槽は、日本初のアクリル製トンネル水槽。

トンネル型。
    ちなみにチューブ型(足元も透明)の日本初は須磨水族園。

おさかなショー。
    ウマヅラハギの輪くぐり。

アカグツ。アンコウの仲間。

そして北陸名物、ノドグロことアカムツ。
    喉が黒いので、ノドグロ。独特の風味があります。

アマモ場といえば、アミメハギさん。

金魚は背景や水槽で映える。

カメレオン氏。
    「おーっしゃ、でかけるぞ~」感。

ドクターフィッシュやってみた。

フグパラダイス。

市内巡回バスで魚津駅に戻ってきました。

魚津14:44発 558Mに乗車。
    富山15:07着。

富山土産を買い込んで、富山15:58発 はくたか565号 F11編成にて帰路に。

金沢でもお土産を買い込んで、金沢16:55発 サンダーバード38号に乗り換え。
    車内でのどぐろの駅弁。

美味でした。
    以上で帰宅となりました。