富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市神通川の畔にある静かなお宿を目指して、北陸へ。<br />1日目は金沢観光、2日目は魚津にある、現存日本最古の老舗水族館へ。<br /><br />前編 金沢・富山観光編。

河畔の静かな宿への旅。前編 ~金沢・富山観光編~

2018/09/16 - 2018/09/17

ciel

cielさん

富山市神通川の畔にある静かなお宿を目指して、北陸へ。

前編 金沢・富山観光編。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

大阪7:00発 サンダーバード3号に乗車。

金沢9:38着。鼓門がお出迎え。ちなみに金沢駅は世界で最も美しい駅14選に日本で唯一選ばれました。

バスに乗ってやってきたのは、長町武家屋敷跡。

土壁が続くいい雰囲気です。

冬にはこの土壁を守るために、藁などを巻く、こも掛けが行われます。

続いてやってきたのは、近江町市場。

ここはいつも賑やかです。
    特に新幹線開業後は。

お昼は、金沢おでん。
    名物車麩やら、のどぐろやら。

バスで移動し、兼六園へ。

日本三名園の一つ。
    秋は初めてです。紅葉とススキがいい感じです。

兼六園名物、噴水。
    ポンプなどは使わず、先ほどの池との高低差によって自噴しています。

兼六園の向かいにある金沢城へ。
    石川門。

前回訪問時は工事中で囲いがされていた石川門も今回はじっくり。
    金沢城はお城の漆喰の下側に、黒いタイル状の平瓦を並べたなまこ壁が有名。寒さ対策と補強を兼ね備えています。

100名城に指定されている金沢城ですが、前回訪問時にスタンプは押印済み。
    しかし何度来てもいいお城です。

前回は再建中であった橋爪門も無事完成していました。

そして加賀百万石といえば、前田利家。

金沢といえば、「金」が出た沢(川)が由来。砂金が実際に採れます。ということで、金箔ソフト。

移動して主計町茶屋街。川沿いの落ち着いた場所です。

そして今や金沢の定番観光地、ひがし茶屋街。
    とにかく人が多いこと。

ひがし茶屋街にある金製品のお店で、金の蔵を発見。

中も金ぴか。

紅葉と金ぴかの蔵。

金沢観光を終えて、金沢駅に戻ってきました。

金沢14:30発 つるぎ714号 F9編成にて移動。
    つるぎ、想像よりも乗車率が高い。

富山14:53着。

路面電車に乗ってちょっと富山市内へ。

やってきたのは富山城。
    前回訪問済みなので、さらっと見学して。
    続100名城スタンプをポン。

こんなのが設置されてました。

富山駅に戻ってきました。
    富山16:11発 高山線862Dに乗車。

笹津16:51着。

高山線はここから先山間部に入っていきます。

本日のお宿。
    到着すると、目の前には見事な川霧の雲海。

写真爆撮。

結構なスピードでもくもく上流から流れては消えていきます。

チェックイン手続きとともにお茶を頂きました。
    いちょうのお菓子が季節感あっていいですね。

川霧を眺めながら。

お部屋に入ってももくもく。

日没前後はこちらにもせまってくるほど。

夕食。一部のみ載せておきます。
    富山牛のにぎり。贅沢すぎる。

賀茂茄子、アワビの酒蒸し。

栗ごはん。

デザート 八尾最中。
    ここから近い越中八尾は最中が有名だそう。

温泉に入り、1日目終了。