太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国に最も近い九州。福岡や長崎の対馬はその最前線となった場所です。実際に平安時代には、白村江の戦いの後、新羅や唐が攻め込んでくることに備えて、水城や大野城などが築かれます。また、女真族が侵入した刀伊の入寇、中世には元寇などが起こっています。<br />そのためこの福岡の海側は、外敵に対して様々な防御施設が造られました。それらの防御施設を尋ねました。

古代の日本の玄関口を尋ねる。

2018/10/23 - 2018/10/23

ciel

cielさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

関西7:05発 福岡行 桃151便 A320 JA805Pに搭乗。

タラップ搭乗は良いですね。

R/W06Rより離陸。

眼下に神戸空港。

そして明石海峡大橋。

分厚い雲でしたが、抜けると青空。

あっという間に福岡上空。海ノ中道を見下ろす。

福岡着陸時のこの街並みが好きです。貝塚~箱崎上空。
    定刻に福岡空港到着。

福岡空港8:29発 地下鉄で天神8:52着。
    西鉄に乗り換え。福岡(天神)8:52発 急行K381に乗車。

下大利9:06着。

ここは大野城市。

駅から徒歩15分ほど。
    水城(みずき)跡に到着。こちらは東門。

ここは、博多湾から侵入した外敵が侵入するのを防ぐため、巨大な土塁を築きました。
    両端の山から、その間の平野を横断するように築かれています。

北側・博多湾側から。日本史の教科書や史料集で見る角度。

南側。この南側には太宰府政庁があります。

コスモスがちょうど見ごろでした。
    背景には水城。そして真中の空には福岡空港から飛び立った飛行機。

水城の西門にやってきました。
    東西二ヵ所に門があったとされています。

下大利駅に戻って、再び西鉄で一駅。
    下大利10:18発 普通3095 都府楼前10:21着。

駅から徒歩15分ほどでやってきたのは、太宰府跡。
    太宰府という地名は、飛鳥時代以降に九州の統治機関が置かれた場所。

国の特別史跡です。

政庁から麓の街並みを眺める。

都府楼前駅に戻って、11:00発 普通4105で、西鉄二日市11:03着。

西鉄二日市11:11発 急行太宰府行L103 に乗り換え。

太宰府11:17着。

やってきたのは、太宰府天満宮。

楼門から本殿へ。

本殿(重要文化財)。

本殿の近くにあるのが、飛梅。
    太宰府に左遷される菅原道真が、京都に居た頃に愛でていた梅が、左遷後に飛んで道真を追って来たという伝説が残る。

太鼓橋の間にある、末社志賀社本殿。
    素通りしそうですが、重要文化財。

門前町に戻ってきました。名物梅ヶ枝餅。

太宰府市のマンホールはやはり梅。

太宰府天満宮付近から、四王寺山へ登って行きます。
    しかし途中で、土砂崩れのため通行止めの表記。これは困った。
    山頂にある公園事務所に連絡してみると、道路崩落の為、車両は通行止めですが、徒歩ならと許可を得て先へ進む。

山頂付近に来ると、城跡が見えてきました。
    ここ四王寺山は、古代山城大野城がある山。
    太宰府口城門の門跡。

山の山頂部分をぐるっと囲むように、土塁が張り巡らされています。先ほどの大野城の両端は、このように山の上にある城で守りが固められています。

建物の礎石も復元されています。

アスファルトの道を離れ、山へ入っていきます。
    こんな道を進みます。

大石垣。先ほどの水城側(西側)の急峻な尾根筋に築かれています。

少し下って、城跡の北側へ。やってきたのは百間石垣。

名前の通り、百閒の長さがあることから百間石垣と言われます。大野城最大の石垣。

このように坂を登るように石垣が築かれています。

高いところはこんなに急峻な場所にも。

この日は雨が降っていたこともあって、あちこちにサワガニが。

山を抜けてきました。背後に見える大野城。

太宰府天満宮から10.6km。2時間20分。
    山の反対側にある、宇美町へ抜けてきました。宇美駅。

宇美町マンホール。

宇美駅は香椎線の終点。
    ここから香椎線で移動。

宇美14:12発 香椎線5748Dに乗車。

香椎14:47着。
    香椎14:50発 鹿児島本線区間快速1229Mで博多15:01着。

博多15:22発 地下鉄・筑肥線489Cにて、下山門15:44着。

このあたりは生の松原と呼ばれる松林が広がります。

海岸へ出ると博多湾を臨むこんな風景。

この松林にあるのが、元寇防塁。

その名の通り、元寇に備えて築かれたもの。

このような石積みが今も残っています。(一部復元)

裏側から。

元寇防塁はこの生の松原地区以外にも、数か所残存しています。

福岡市マンホール。

駅に戻り、電車に乗り込みます。
    下山門16:14発 筑肥線・地下鉄642Cに乗車。

福岡空港16:43着。
    ドアの内側にはクロちゃん。

福岡空港は、ターミナルのリニューアルとエプロン(駐機場部分)の拡大工事が進行中。前回訪問時に利用した第1ターミナルは解体中。解体中の裏側に新ターミナルをつくるという方法。

福岡17:30発 大阪(伊丹)行 ANA428に搭乗。

搭乗機は767-300 JA8674。

福岡空港名物、ネオン看板もちらっと。

R/W16から離陸。
    眼下に先ほどいた、太宰府政庁(中央手前)・太宰府天満宮(中央)、大野城(左手前)。

順調に飛行し、大阪(伊丹)空港18:40着。