魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパリゾート上越妙高にまたいつか行きたいと思いて、北陸割が出たので、挑戦しました。HPでは電話のみ、10時からスタート。お話中かただいま混んでますが流れるかで、すぐ切ってまたかけなおすを100回以上やったと思います。ランチの約束をしていたので、食べてから戻ってまたかけたら、つながりましたが、もう終了しましたと言われました。2時間半かけたので、電話代が気になりましたが、請求は60円だったので、良かったですが。<br /><br />諦めていたのに、じゃらんを何気なく見ていたら、上限超えましたと初めのページに書いてあるのに、新潟県の北陸割が復活してました。<br />ブー君は金曜なら大丈夫と聞いていたので、金曜日に取りました。この旅行で最初に予約を入れたのは、アパリゾートでした。<br />ライムリゾートに前から泊まりたく、水曜日なら一人でも安いと思って、予約をしちゃったんです。<br />数日たったら、富山県の北陸割も出て、こんな時でしか値がある所には、泊まれないと思い、1週前の金曜日に富山を入れました。予約した日が、17,19,26日です。18日にいったん帰って来るよりは、新潟にいた方が良いと、18日にも予約を入れました。<br />17,18日が一人旅、19日、26日が二人旅になりました。<br /><br />19日 金太郎温泉 光風閣 じゃらんで1泊2食付き<br />二人で14050円。北陸割+自分のポイント400引いて<br />26日 アパリゾート上越妙高 じゃらんで1泊2食付き<br />二人で12500円 北陸割+じゃらんクーポン2000引いて<br /><br /><br /><br /><br />

後半は二人旅 北陸割で富山県と新潟県

2024/04/19 - 2024/04/27

kirin3

kirin3さん

17,18日が一人旅、19日、26日が二人旅になりました。

19日 金太郎温泉 光風閣 じゃらんで1泊2食付き
二人で14050円。北陸割+自分のポイント400引いて
26日 アパリゾート上越妙高 じゃらんで1泊2食付き
二人で12500円 北陸割+じゃらんクーポン2000引いて

JRローカル 私鉄 自家用車
利用旅行会社
じゃらん

ブー君と、この駐車場で待ち合わせ。ブー君病院の後に来るから、いつ着くかわからず。
    とりあえず、コメダで時間つぶし。朝食たべて2時間くらいしか経っていないけど。

結構お客さんがいるんです。

ミルクコーヒーにしました。11時までに注文をすると、パンはサービス。1時間はねばれたけど、これ以上無理。みんな長居だなあ~。

気になっていた、日帰り温泉へ。人がいるので、写真は無。
    ぬるっとしていて、温泉にきたなあ~て感じ。
    ここも1時間が限度、後は駅で時間つぶし。

13時前には、ブー君が到着し、合流して富山県にむかいます。
    海が見えてきたので、降りてパシャリ

公園みたいなのがあったので、降りてみました。

海が見えます。人が少なくて、のどかでした。

いつも行く、親知らず道の駅でトイレ休憩。

人が少なくて、のどか

珍しい、1両しかない電車が、走ってました。

魚津市に入ります。

看板が結構あって、行きやすい

このホテルは、日帰り温泉が付いています。

この辺は、日帰り客の駐車場です。奥に行くと宿泊者の駐車場があります。

この建物が、ホテルです。スタッフのお出迎えがありました。

ロビーが豪華

チェックイン時間は、もう過ぎていて、数組が椅子に座って、チェックインをしてました。うちらも通されました。
    北陸割の手続きに時間が、かかりました。他のホテルなんてレ点して、名前だけだったのに、もっと書きました。

うちらは、一番安い部屋です。ロビーから遠いです。でもお風呂からは近いようなことが書いてありました。
    本館→大浴場→旧館(うちら)→日帰り温泉て感じ

進行方向を振り返って撮ってます。奥がロビー、右が売店。左の方に行くと

ウエルカムドリンクがあります。

長い廊下を通って、途中に朝夕食事会場があります。

やっと大浴場が見えてきました。

給水機はお風呂の外にあります。
    部屋までは、まだ歩きますよ

この扉は、宿泊者が日帰り温泉に行く通路です。
    その手前、右に行くと、うちらが泊る部屋がありました。

和室にベッド

鍵は2つあって良かったわ

ウエルカムお菓子

部屋にも浴衣がありますが

他のサイズは、廊下にありました。

手前の大浴場から行きます。もう16時過ぎです。
    人は誰もいませんでした。

貴重品入れ

部屋からタオルを持っていってくださいとありましたが、フェイスタオルなら、脱衣所にありました。

メイン風呂

誰かいる?と思ったら、金太郎でした。

ここは座れるようになっていて、お気に入りになりました。

洗い場は沢山あり、満席になることは、ありませんでした。

脱衣所の化粧品類

続けて、日帰り温泉に行きます。
    こちらには、露天風呂があります。じゃらんには大きなお風呂が一つありましたが、それは男性用なのかなあ?女性は2つに分かれていました。人が多いです。岩風呂になっていて、所々座れるみたいなんだけど、近所の人たちなのか?しゃべっていて、ずっとそこにいて、座れませんでした。

リクライニング椅子があって、漫画が読めます。

夕飯です。

もう味は忘れ

先にご飯セットを出していただきました。

おかず

おかず

デザート
    お腹が一杯でした。

朝食はバイキングです。
    富山名物のテーブル

私は、少しづつ持ってくる派

ブー君は、美味しそうなものは一杯持ってくる派。
    こんなに同じものを持ってきたら、他のが食べれないじゃん!
    案の定、おまえも食べろって!
    アレルギー物が入っていたので、食べれません。

10時チェックアウト。
    私が会計をしている間、ブー君がこのパンフレットを持ってきた。

観覧車の無料券が、入ってたんです。乗りに行きます。
    テレビ局?カメラを持った人たちがいました。
    今日から、リニューアル始動なんですって!

観覧車は、昔から好きですが、股関節が痛くなってからは、降りるのが怖くて、動いてるから、降りづらい
    景色が良かったです。

親知らず道の駅に行って、トイレ休憩をし、ノンストップで家に帰宅をしました。

金太郎温泉は、良かったです。また行きたい。
    北陸割で半額だったからよかったけど、通常なら、きっとブー君はだめだというに決まってます。予算は1泊一人1万円まで

日にちが飛んで、アパリゾートホテルに行きます

その前に、じゃらん期間限定ポイントが付いてるので、使わないともったいない
    15日に付与されて、有効期限が月末まで。

むれ温泉 天狗の館で昼食と温泉セットにしました。
    一人1400円×2。期間限定ポイント2000引いて、現金800円

靴を脱ぎます。右に行くと温泉です。1時間ぐらい入ってました。鍵付きロッカーは、少しありました。大部分がかごだったと思います。記憶が乏しい

食堂は、テーブル席と畳席。
    食事は1000円以内のを選びます。

私は、チキンの何か
    ドリンクも選べます。

ブー君は牛丼

お庭に出れます。いい景色

外に出てきたら、ここも良い感じ

新潟県に行きます。

近道だからと行ったら、なんかクマが出そうな道で、怖かったです。

結構走った後に見えてきました。

14時半頃に着きましたが、入れてくれました。

ツイン

02号室を指定しました。02号室はエレベーターに近い部屋です

部屋から見た、妙高山

アパと言ったら、折鶴

コップは紙コップ

朝食、夕食、夕食の時のドリンク券

水サービス

温泉に行きます。

貴重品ロッカーがあります。洋服類はかごです。

お風呂の紹介は、前回書きました。

楽しみにしていた夕飯です。前は、フロント階のレストランでしたが、今日は満室に近く大勢なので、階段を上った大広間でのバイキングでした。
    一番人気は、しゃぶしゃぶコーナー。自分でしゃぶしゃぶします。

牛と豚のしゃぶしゃぶです。

自分で作る、海鮮丼

お酒類1杯頼めます。私はいらないから、ブー君がワインを2杯飲みます。

自分でセットして作る、アイスあり。機械が1台しかないから、混むと思って先に食べます。

珍しい~カキがありました。

隣の人が、キンメダイのお刺身が美味しい~と聞こえてきたので、私も一つ食べてみました。

デザート。満腹です。夜もお風呂に行こうと思いましたが、満腹で動けず。

翌朝、曇ってます。

朝食も楽しみ。

ももとりんごの100%ジュースがおいしい~。シードルもありました。

チェックアウトは、会員なので11時。
    今回は北陸割最後の日、なおかつ金曜日だったので、激込みでした。また空いてる時に行きたいなあ~と思いました。

晴れてきたので、このまま直行帰宅ではなく、どこか観光したい。

探した結果、有名かどうかわからないけど、滝を見に行くことにしました。

苗名滝。結構人がいたので、有名なのか?

これではありません。

揺れる橋を渡ってきました。

ここを上ります。階段です。

これ無料で借りられるみたい。この写真は帰りに撮りましたが、行きはあまりありませんでした。

400メートルって、どのくらい?

300メートルから

足元が悪くなります。私歩けるかなあ~
    右は杖、左の手はブー君が引っ張ってくれました。
    途中すれ違いが、怖すぎる。

だいぶ歩きました。まだ先だけど、あの屋根の所で休憩したい。揺れる橋を渡ります。
    写真は、人がいなくなるまで待って、撮っています。

もっと近くで見れるみたいだけど、もう限界。ここで折り返し。
    またあの道を戻るかと思うと、今度は下りだし。憂鬱。

明日?明後日?は筋肉痛になりそうです。足に力が入りました。
    トイレに入ってから帰宅。
    予定になかった、滝が見れて良かったです。

おしまい。

明日からまた、旅行です。ホテルの行き方はマスターしましたが、それ以外は、まだ調べ中です。