横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥でゆく新春の横浜・神戸ゆったりワンナイトクルーズ。<br />いよいよ船内ライフのはじまりです。<br />11:00出航<br />11:30昼食(和食)<br />12:30昼食(洋食)<br />13:00イカ飛ばし大会<br />14:00シャッフルボード大会<br />14:55間食(バーガー・パスタ・ジェラート)<br />15:15ビンゴ大会<br />昼の散歩<br />16:30日没鑑賞<br />17:30大浴場<br />18:15ショー<br />19:45ディナー<br />21:15マジックショー<br />夜の散歩<br />22:50お茶<br />23:20夜食<br />23:50オセロ<br />部屋に帰ったのは1:15でした。<br />部屋にはときどき帰っただけ。<br />クルーズってのんびり、のイメージがあったのですが、けっこう忙しいです。

飛鳥でゆく新春の横浜・神戸ゆったりワンナイトクルーズ。ながーい1日目。昼食から

2019/01/07 - 2019/01/07

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

飛鳥でゆく新春の横浜・神戸ゆったりワンナイトクルーズ。
いよいよ船内ライフのはじまりです。
11:00出航
11:30昼食(和食)
12:30昼食(洋食)
13:00イカ飛ばし大会
14:00シャッフルボード大会
14:55間食(バーガー・パスタ・ジェラート)
15:15ビンゴ大会
夜の散歩
22:50お茶
23:20夜食
23:50オセロ
部屋に帰ったのは1:15でした。
部屋にはときどき帰っただけ。

JTB

今日の飛鳥デイリー。船内新聞です。
    何をやるか、丸印を打ってあります。
    めいっぱいです。同時に2種のイベントがあったりするので、ちょっとだけ悩みました。

さて出航から30分ほど甲板で去りゆく横浜を眺めたあと、階段を降り、

5階の和食のレストランに。

11:30にはもう昼食。
    ひれかつです。
    やわらかくてジューシー。
    量はお上品で、若い方にはちょっと少ないかな。

卓上も正月の飾りが。

天井の鏡に映るレストラン風景。

タコの飾り。

食後、11階に登ります。
    あ、潜水艦。

東京湾の狭まったあたりに島が。
    これはたしか昔の東京湾防衛の海堡。
    いつか上陸してみたいもの。

あ、東海汽船のジェットフォイル。
    ボーイング929という名称でまるで飛行機。
    少し前に大島ツアーのときに乗りました。
    なかなか快適な乗り物です。

12:30昼食の続き。
    1回のリドカフェで2度目の昼食。
    和食と洋食の両方を味わおうという欲ばりんぼ、なんです。
    といっても和食ランチのデザートを洋食レストランで、というイメージ。

おだやかな航海です。
    出港時の強風がうそのよう。
    デッキはぽかぽか。

さて、今回のクルーズの主目的。
    イカ飛ばし大会。
    前回の飛鳥クルーズのとき、直前に大雨で中止になったのです。
    家で練習までしていたというのに。

なんでも昔に比べてイカが小型になって飛ばしにくくなったとか。
    歴戦の勇者らしきおじさまが解説してくれました。
    2回くらい練習します。
    まあまあ飛ぶなあ。
    しかし、なぜか本番になるとなぜか飛ばないという。

飛んだ距離じゃなく偶数メートルか奇数メートルかで点数変えたり。
    でもって、撃沈。3位までに入れず。

子供が走り回ってイカの回収に当たったり写真とったり。
    みなさんをなごませていました。

船は伊豆大島にさしかかるところ。

14時からはシャッフルボード。
    スティックで円盤を打って止まった場所の点数を競います。
    弾き出したり出されたり。
    最初3組しかなく全員3位以内、のはずがだんだん増えて5組に増えました。
    夫婦別れて別の組にしてどちらかでも入賞を、と狙いましたが4位と5位。
    まあ、そんなもんです。
    でも表彰式の前に帰ってしまった方がいたので、残った分の商品いただけました。
    ただ記念撮影のために残っていただけなんですが。ちょっと嬉しい。

さて、どこの組だったのでしょう?

ずいぶん遊んで食べた気がしますが、まだ東京湾を出たところ。
    前方には伊豆諸島。三角の島は利島です。まだ東京都から出ていません。

さて、運動したら次は間食。
    11階のリドガーデンへ。
    飛鳥バーガーです。今日はシーフード。

と、その前にやはり手前のジェラートにひっかかりました。
    伊予柑が美味しい。さわやか。

さらに、パスタにもひっかかりました。

そして飛鳥バーガー。
    手頃な大きさで嬉しいです。

そしてコーヒーを。

穏やかな航海です。
    日が西に傾いてきました。

プールは冬季休業でした。
    でも盲点だったのはジャグジーは入れました。
    冬でも水着持ってくるのでした。
    船の上はぽかぽかなんです。

15:15からビンゴ大会。

今回も当たらず。
    確率からいってしかたないですね。

ビンゴの後、妻はカードルームへ。何かのゲームに参加。
    私は散歩。
    デッキに出るとちょうど利島の脇を通過するころ。
    まだ東京都だわ。

出航から5時間。
    16時でまだこの位置。

伊豆半島の先っぽ。
    神子元島を通過。

16:30。そろそろ日没。

先頭のビスタラウンジに来ました。

日没を鑑賞する人が集まってきます。
    コーヒーを飲みながら夕陽を眺めます。

女神越しに夕陽。

きれいな日没。

日が沈むとみなが帰り、また静かなビスタラウンジに。
    一旦部屋に戻ると妻が帰ってました。
    カードゲームが終わってからも同じテーブルの人たちで盛り上がってゲームを続けていたとのこと。
    妻を誘って再びビスタラウンジへ。夕暮れの残照。

天井は星空のよう。

船内散歩。

18時。階段を降りて、
    いったん部屋に戻ってから、

大浴場へ。
    そしてドレスアップ。
    今晩のドレスコードは「インフォーマル」なんです。

夜の部のはじまり。
    18:15からショーを見ます。
    おお、みなさん着飾ってます。
    このクルーズ、けっこう平均年齢若いです。
    とくに若い女性が多いです。
    やはりまだ冬休みだから、なんでしょうね。

ショーは4つの季節をダンスで表現した形。
    言葉は何もなくともよくわかります。
    なによりキレイです。

そして夕食。
    19:45からの第2部を希望していました。希望通りでした。

さて今日はどんなメニューかな?

こんな感じ。
    1.2.3と数字のついているメニューは選択式です。
    外国船のように2つ頼んだりは・・・・どなたか試した方いらっしゃいませんか?

タコとキノコのアヒージョ。

マグロとアボガド マリネサーモン 生ハム。

パン。

阿波尾鶏のブイヨン ホタテと香味野菜。
    おおっ。因縁の阿波尾鶏。
    いえ、半年前の飛鳥のディナーで、牛肉より鶏肉の方が量が多いに違いない、と、メイン料理で阿波尾鶏を選んだら、妻の牛肉より量が少なかったという。飛鳥は全てがお上品だということを忘れていたのでした。
    と、それが「因縁」。まさにただの因縁です。

鬼手長エビのポワレ トマトのヴィネグレット

黒毛和牛のグリエ 山椒風味。
    ふふ。今日はきちんと星印シェフのおすすめマーク付きの品を選びました。

ガトーショコラ エスプレッソアイス添え

コーヒー
    美味しかった。
    それに夏の韓国に行ったときより夕食が豪華に感じました。
    ワンナイトクルーズだと夕食に力を入れているのかしら。

ディナーのあとはマジックショー。
    うーん。わからない。タネもネタも。
    それに面白いです。文句なく楽しかった。

さて、ゆったり夜の船内を散歩します。
    今晩はあまり寒くないのがうれしいです。

船尾から上を見上げたり

古戦場を訪問したり。
    いえ、昼のシャッフルボードの会場です。

船内の案内。
    そろそろ地図を見ないでも動けるようになってきました。
    やはりこのサイズが楽です。
    ダイヤモンドプリンセスという巨大船に乗ったときは船内地図把握に5~6日かかったかも。

さて、22:30。
    階段を登って、

11階のパームコートで夜のお茶です。
    今日の船旅の印象を妻と語り合います。

隣はバー。
    私がお酒が飲めないのでお茶なんです。

さて、次は6階に向かいます。
    ああ、トイレの表示に見える。
    えっと、ただの絵だと思います。

ああ、ハンバーガーに見える。
    でも救命ボートの案内表示です。

やってきたのは夜食会場。

いりこ出汁のひじき麺とチョコレートケーキ。
    いったいなんという取り合わせ。
    いえ、私の選択が。

美味しいです。
    量も適度。
    イタリア船のように夜食にピザ大1枚がででーんと出てくるようなことはありません。

フルーツを追加。

ひっそりと静まった船内を散歩します。
    いろんなスポットで妻と写真を撮り合います。
    イタリア船にのったときは0時過ぎまでどんちゃんどんちゃん踊りまくってたなあ。

メインホール。
    こんど改装されるのでしたね。

続いてやってきたのはカードルーム。
    オセロに挑戦。
    妻が笑ってます。負けたのに。

第2戦。完全勝利。全部白一色。妻が笑ってます。
    負けが込むと人は笑ってしまうようです。

そのあと、妻が昼間に参加して面白かった、というカードゲームを。
    言葉遊びは頭を使います。
    ふと気がつくと1時を回ってます。
    わあ。寝なきゃ。

船は紀伊半島の先っぽまで来ていました。
    神戸まであと8時間。
    ワンナイトはやはり短い。
    でも夕方乗船と比べれば3倍は遊んだ気がします。

今回の航路はこんな感じ。
    さて、寝なきゃ、です。
    ところで今まで部屋にいたっけ?
    たぶん合計で60分もいなかったと思います。
    なのでクルーズはお安いお部屋でも十分なのです。
    でも初めてのクルーズの方には旅の印象を深めるためにバルコニー付きをお勧めします。私たちも前にバルコニー付きのお部屋を体験しているからこそ、の感想なんですから。