神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥でゆく新春の横浜・神戸ゆったりワンナイトクルーズ。<br />2日目です。10時神戸入港までです。<br />朝、日の出の時間にいったん外にでましたが曇り気味。紀淡海峡通過まで見て2度寝します。<br />今朝はゆっくり8時から朝食に。パンケーキやワッフルが美味しいです。<br />そしてビストロでデザートとコーヒーを飲みながら下船を待ちます。<br />充実して楽しかった航海でした。<br />やはりクルーズは乗船時間が長い方が落ち着いて過ごす時間がとれていいです。

飛鳥でゆく新春の横浜・神戸ゆったりワンナイトクルーズ。2日目、入港まで。

2019/01/08 - 2019/01/08

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

飛鳥でゆく新春の横浜・神戸ゆったりワンナイトクルーズ。
2日目です。10時神戸入港までです。
充実して楽しかった航海でした。

高速・路線バス

朝6:50起床。
    紀淡海峡です。
    ほんとは朝6時から開店しているパームコートでモーニングコーヒーの予定でしたが、前夜寝たのが遅かったので省略しました。

ちょっと曇り空。

穏やかな航跡。

そろそろ日の出。でも見られず。

友ヶ島の脇を通り、大阪湾へ。

友ヶ島灯台。

光。直撃。

ちょっと部屋に戻ります。
    夜中に雨があったようで、窓に雨粒の跡がいっぱい。
    そういえばちょっとだけ甲板も濡れた感じがありました。

妻を起こして大浴場へ。
    そしてデッキへ。

7:55。日の出です。ちょっと経ってますが。

そして11階のリドデッキで洋食の朝食です。
    陽のあたる窓辺で。
    真冬だということを忘れそう。
    8時すぎなので空いていました。
    みなさん朝食は早い時間のようです。

リドデッキの片隅にあるリドグリルではこの3種の焼きたてメニューがいただけます。

パンケーキと

ワッフルを両方いただきました。

あ、もう神戸港が間近に。
    宮崎カーフェリーがいます。

神戸の街にむかって

タグボートが接近。
    と、デッキのいちばん後ろでなにかミーティングしてる一団が。
    前日のイカ飛ばしでもスーツ姿の若い男女が目立ってたのですが、ああ、たぶん何かの研修なのね。会社の研修かなあ。イカ飛ばし上手かったなあ。なんかいいなあ。お仕事がんばってくださいね。

飛鳥はゆっくりと

造船所の横を通り、と、あ、潜水艦作ってる!

到着する埠頭が見えてきました。
    ポートタワーの南側のかまぼこの形をしたホテルの横に着くのです。
    なお、このホテル、灯台を兼ねています。てっぺんのちょっと下に灯台の形のドームが見えてます。

部屋に戻ってちょっとのんびり。
    あ、みなさんもう下船の準備終わってるのね。

デッキに出てみます。
    プロムナードデッキと同じフロアのお部屋なのですぐ外に出られます。
    9:30。ゆっくりと接岸。
    10時到着の予定でしたが、やや早着。

出迎えの方も数名。

下船まで部屋にいてもいいのですが、やっぱり優雅に待ちましょう。
    6階のビストロにやってきました。下船口の横です。
    飲み物を注文し、ペストリーとフルーツをいただきます。
    フォークを並べて「かたつむり」。

ホットチョコレートとフルーツ。

そして名物、コールドクレマコーヒー。
    微細なコーヒーの泡が載ったアイスコーヒー。
    美味しいんです。

これです。
    味が何種類もあるので長いクルーズなら全種類楽しめるのになあ。

さらにハーブティーを。

10時。上級船室から下船が始まってます。

ちょっと部屋に戻ります。
    あ、ベルナデッテさん、ありがとうございました。
    今回は会えませんでした。

10:15。呼ばれたようです。
    名残惜しいですが部屋を出ます。

下船口と反対側を歩いたりして、ちょっとだけ抵抗。
    何に?

下船は10:20。

ターミナルビル。

飛鳥の雄姿。
    右隅の連絡橋を渡って下船しました。
    このあたりで記念撮影する人が数名。

無料の連絡バスで神戸駅まで送ってもらえます。
    長蛇の列。
    普通の路線バスタイプのようです。

と、次のバスは観光バスタイプでした。
    送迎バスにも当たり外れがあるようです。

バイバーイ。飛鳥。

快適。

ほんの10分で神戸駅です。
    駅からちょっと離れた駐車場です。

と言っても横断歩道の先が神戸駅です。

神戸駅。飛鳥の旅が終わってしましました。
    1晩だけですが充実して楽しかった航海でした。
    やはりクルーズは乗船時間が少しでも長い方が落ち着いて過ごす時間がとれていいです。

さて、実はここから今日の旅行が始まります。
    東京にトンボ帰りじゃつまらない。
    今日は有馬温泉のあと、宝塚ホテルで夕食です。