セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月から約半年ぶりのセブ♪<br />過去3回とも、マクタン島のリゾート、シャングリラホテルだったけど・・・セブに慣れて来たんで、思いきって、ダイビングのめっか、セブ島南西部のモアルボアルに行って来ました。<br /><br />いやー、空港からは4時間以上かかる遠い場所だったけど、それだけの価値はありました。<br />雨季だったけど、今までのセブ旅行の中では、一番の天気に恵まれたし、やっぱりセブ大好き!♪<br /><br />デジカメ(水中カメラ)に海水が入って壊れたりしちゃいましたけど・・・・。<br />なんで、すごい海の中の写真はありません。<br />バディアンのコーラルガーデンでは、綺麗な珊瑚礁やニモ。モアルボアルのパナグサマビーチでは、大きな海ガメと泳げました\(^-^)/<br />どっちの海も、20メートルほど沖合は、ドロップオフになっていて、日本では見かけない、すごい素晴らしいシュノーケルでした!♪<br /><br />①バディアンリゾート到着<br />②バディアンリゾート滞在記<br />③モアルボアルとマクタンシティ<br />にわけてアップしてます。<br /><br />

4回目のセブは、西海岸に行っちゃいました!ー③モアルボアルとマクタンシティー

2019/07/11 - 2019/07/15

旅行記グループ セブ!

りゅう

りゅうさん

昨年12月から約半年ぶりのセブ♪

なんで、すごい海の中の写真はありません。

①バディアンリゾート到着
②バディアンリゾート滞在記
③モアルボアルとマクタンシティ
にわけてアップしてます。

バディアンリゾートをあとにして、対岸のセブ島の船着場に到着します。

岸壁に止まっているのが、先ほど頼んだトライシクルだぁ。

大きな荷物に、大人の男3人。この1台で乗れるの??

屋根にもスーツケースを結び付けて・・・。
    前の椅子に一人、後ろの椅子に荷物と一人。ドライバーの後ろに一人。

ちょいせまだけど、問題なく乗車出来ちゃった。

モアルボアルに向けて出発!

なんと、途中のガソリンスタンドで給油。

でも、時間にして数十秒だったけど、給油必要だったのかなぁ?

風を受けながらなんで、気持ち良い♪

本日の宿、モアルボアルのマルコサスコテージリゾートに到着。

船着場から30分弱のドライブでした。

お値段は・・・・乗車時に交渉しなかったのが悪かったんですけど・・・随分と高めの600ペソ。

ちょっとガチャガチャとした、フロント。

ちょっとしたロビーがあります。

部屋を利用出来るのは、14時からとの事。
    荷物を預けて、ランチに行きます。

モアルボアルのメイン通りは、こんな感じの砂利道。

世界中のダイバーが訪れる場所なので、多くの飲食店やホテルがあります。

パナグサマビーチ。このビーチは、シュノーケルやダイビングをするビーチです。

ここから10分ぐらいの、ホワイトビーチが綺麗な白砂の海水浴に適したビーチだそうです。今回の旅では、時間の都合もあって行かなかったけど・・・。

今日のランチは、こちらのベンズキッチンで頂きます。

フィリピン料理のお店です。

ちなみに、パナグサマビーチ周辺には、イタリアンのお店が多かった様な気がします。

カウンターもありますが、テーブル席もあります。

何故か、世界各国のお札が壁に貼ってあって、その中には、もちろん?日本の千円札もありました。

メニューは、英語のみ。
    だけど、写真付だし、食材が書いてあるので、想像通りのものが注文出来ます。

相変わらずのフィリピンビールに、ポークの春巻。

シシグ。ご飯付で、盛り付けがハート型。

あっ、ご飯の上に乗っているのは、梅干でなくて、ライムです。

このシシグ、スパイシーさに欠けるけど、豚肉がカリッとしていて、旨い!

ポークとトマトのカレー。
    こちらも、ご飯がハート型。

やっぱ、フィリピン料理は、日本人の口に合います!

どの料理も美味しかった。

ちょっと、ゆったりと食事しちゃって、ホテルに戻ったのが、15時前。

今日の部屋は、ビーチ側への裏玄関の前の3号室。
    部屋の前に、テーブルに椅子、サマーベッドがあります。
    喫煙は、この場所で。
    でも、この雰囲気で、サマーベッド必要?目の前は、ホテル客が歩く通路ですよ(笑)

部屋のドアを開けて見ると。

後から撮ったんで、テレビついてますけど(笑)

エキストラベッド入れたんで、ちょっと狭く感じるかなぁ。
    昨日までのバディアンリゾートが広かったギャップもありますけど。

必要なものは、最低限は揃ってます。

ダイバーさんが多いから、洗面所、トイレ、シャワーは、広々(^-^)v
    特にシャワー室が、カーテンでの仕切りでないのが、good。
    でも、水圧、水量が極めて弱い……
    なんか、洗った気がしないんですけど。

さてと、海に行こうかと思ったけど…
    スコールになってしまいました(^_^;)
    この雨、3時間ぐらい降り続いたんですよ!

動きとれず、部屋でマッタリ、ウトウト。
    そしたら、突然、この部屋だけ停電!
    どーも、コンセントをいっぱい使って色々と充電していたのが原因で、ブレーカーが落ちたみたい…
    ブレーカーの場所が見つからず、部屋に電話がないので、フロントに言いに行って、直してもらいました。

すっかりと陽も暮れ、夕飯を食べに行きます。

ビーチ横のレストランにおいてあった魚。
    美味しそうだけど、暑い中、外に置きっぱなしというのはねぇ…。

夕飯は、こちらのお店にします。

店内は暗めです。

このお店のハッピーアワーは、5種類のカクテルであれば、無料でもう一杯ついてきます。
    それも夜21時までというお得な時間設定!

サラダに、シシグ。
    シシグは、お肉がポークかチキン、普通かスパイシーが選べたので、スパイシーポークです。
    ここでも、シシグにはライス付でした。
    シング好きだな♪

これは、チキンサンドイッチ。
    思ったのと違って、ハンバーガー仕立てでした。
    それも、ナイフが刺された形で、出てくるなんて!

サンドイッチは今一つだったけど、シシグとサラダは、めちゃ旨かったです♪

他のお店もそうかも知れないけど、こんなお土産を売る、子供たちが出入りしてきます。
    すごく綺麗な目で、買ってって訴えてくるんです…
    おかげで、こんなに買ってしまいました。

すいません。。。日本人はカモと思われるかも!

昨晩はさすがに、疲れが溜まってきたのか、12時過ぎには就寝しました。

そして、翌朝。
    朝食付だったんで、ホテルのレストランで頂きます。
    天気良さそう(^-^)v

レストランは、プールに面してます。

オーダー制の朝食で、このメニューの中から、選びます。

手前がアメリカン。奥がフィリピンコンビーフ。

そしてこちらが、ヌードル。
    いつものように、別会計になるけど、サンミゲルあります(笑)

今日も、チェックアウトまでは、シュノーケル\(^-^)/

バンカーボートもいっぱいいるけど、ビーチエントリーで存分に楽しめました♪

ここも、20メートルも沖に行くと、ドロップオフになります。

で、ホント写真ないのが残念なんですけど…
    1メートルぐらいの、亀さんがいまして…のんびりと水草食べたり。息継ぎのため、海面に顔出したり(^-^)v
    それも、全く逃げないんで、メチャ楽しかった!

熱帯魚も珊瑚もあるし、最高の海です♪\(^-^)/

荷物を安全に置く場所はないので、ビーチエントリーの場合は、余分なものは持たずに、シュノーケルした方が良いです。

今までで、一番楽しいシュノーケルだったかも♪

また、訪れたい海でした!

チェックアウト時間は12時。
    昨日フロントで頼んだ、セブに戻る車が到着してました。

空港のすぐ隣にある、ウオーターフロントマクタンエアポートホテルまで、移動します。
    ホテル手配でホテルに代金2900ペソを支払いました。

モアルボアル、パナグサマビーチは雑多な感じのビーチですが、色んなお店もあるし、わずか1日だったけど、楽しかったです。なにより、海が最高\(^-^)/
    欧米人も多く訪れていましたが、こんな田舎で、日本人の女性二人組とも出会いました!
    ちょうど、シュノーケルからあがったときで、大きな亀いるよー♪って話したら、泳げないんで…って。えっ、なんで、モアルボアルに??

ホテルを出発して、モアルボアルの街を抜け、西海岸のとある日本で言う道の駅で休憩します。

路線バスもここで休憩する見たい。

トイレの他、食堂や売店もありました。

トイレ利用には、5ペソかかるみたいだけど・・・
    ドライバーさんが払ってくれてました。

ここからの景色も最高です♪

売店で購入した、ドーナツ?パン??

まわりに砂糖がまぶしてあって、中には、アンコらしきものが入ってます。

1個10ペソと大変安く、甘くて美味しかったです。

空港のすぐ横の、ウォーターフロントマクタンエアポートに着きました。

帰りは渋滞もなく、3時間少々の道のりでした。
    寝たかったんだけど、道路が悪いのと運転が・・・結構ゆれるんで、熟睡は出来なかったです・・・。

チェックインして、3階の部屋に着きました。

海外ホテルのあるあるで、3人一部屋でエキストラベッド付で予約したのに、通常のツイン状態・・・・。
    電話をしてエキストラを入れてもらうまで1時間近くかかっちゃいました・・。

昨日のマルコサスリゾートとは全然違いますね(笑)

でも、こちらのシャワー、水量・水圧はそこそこあるんだけど,温度が一向にあがらず、水シャワーって感じでした。

お土産を買いに、タクシーでガイサノマクタンにやってきました。

10分もかからないぐらいの距離です。
    行きによった、マリーナモールの方が近いけど、今まで来た事がなかったので、こちらにしました。

ショッピングをする前に、ガイサノマクタンの目の前にある、ヌアッタイでマッサージ♪

相変わらず、すごく安いので、90分コースで。

ここのお店ですが、新しいのか、すごく綺麗で清潔で・・・。
    ヌアッタイに行くなら、この店舗が良いかも。

マッサージですっきりしたあと、ガイサノマクタンのスーパーでお土産を購入しました。

さてさて、今回セブ旅行の最後の夕飯はどこにしようって思ったんだけど・・・。
    ガイサノの中には,これといったお店が見つからず、周辺にもなさそうな感じで。
    Wi-Fiのバッテリーが切れ、雨も降って来ちゃいました。

他に移動するのも面倒だし・・・って事で、先ほどのヌアッタイの1階にある、Oishi Cebuさんに入っちゃいました。
    日本人の経営の、日本食レストランです。

店内にいたお客さんも、ほとんどが日本人。

別に日本食が食べたかったわけでないけど・・・
    手羽先の焼き鳥,チャーシュー,ポテトサラダ。
    お酒は,焼酎(笑)

完全に日本じゃないですかぁ!

味も普通というか,海外で食べる日本食って考えると美味しいお店でした。

せっかくフィリピンに来たんだからという事で,ジョリービーでハンバーガーをテイクアウトしちゃいましょ。

思えば、4回目にして、ジョリービーはお初でした。

ホントは、ハンバーガーだけで良かったんだけど、単品の発売がないそうで・・・・。

コーラとポテトもついてきちゃいました。

結局、翌朝の朝食にしたんだけど、ハンバーガーは冷めても美味しかったです!
    ポテトは・・・当日でもしなしなになっちゃって、美味しくないよ―。

翌朝は、5時過ぎに起きて、6時にチェックアウト。

国内線ターミナルへは、歩いて行けるんだけど、国際線ターミナルへは、ワゴン車での無料送迎でした。

すぐ横なのに、道路形状の関係で、大きく迂回して、車で5分近くかかって、国際線ターミナル2階の出発階に到着。

空港使用料の850ペソは、クレジットカード払いが出来るようになって、便利になりました。

フィリピン航空のカウンターは、この時間、成田・関西・中部の3便があるようで、結構混んでました。

今回は、保安検査場で,ライターが没収され・・・
    にしても、没収される時とされない時があるのが不思議。

帰りも非常口座席です。

定刻の8時35分に離陸して、帰ります。

帰りも、ほぼ満席!

日本の航空会社もセブ便運航して欲しいなぁ。

帰りの機内食も、和食(チキン)とフィリピン料理(ポーク)の2種類から選べます。

なんか、生野菜が食べたかったので、和食を選択。
    これが、驚く事に美味しかった♪
    お腹すいていたせいかなぁ・・・。

こっちが、フィリピン料理の機内食。

今回も楽しかったなぁ・・・。
    デジカメが壊れて、シュノーケルの写真撮れなかったのが残念だったけど。

また12月にセブに来ようね、なんて話をしながら帰国しました。

3編にもわたる旅行記、読んで頂きありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る