2018/07/12 - 2018/07/15
りゅうさん
フォートラベルとシュノーケルに、ハマるきっかけになったのが、去年のセブ旅行。
今年も同じ時期に行って来ました。
去年よりは1泊短く、3泊4日となりましたが、エアーもバニラ。ホテルもシャングリラのオーシャンクラブで一緒です。
バニラエアは、ネットで予約購入し、ホテルは、東京のシャングリラホテル予約センターで日本語でメールのやりとりをして予約しました。これも去年と同じ。
少しホテルのサービスレベルが下がった感がありましたが、やっぱり、セブは物価も安く、美味しい料理も食べれるし、海は最高だしで、大大大満足!
また行けたらいいなぁ。
旅行記は、前編・後編の2本立てです。
去年の旅行記はこちら
バニラエアで行くシャングリラマクタンリゾート滞在5日間前編
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
京成スカイライナーで、成田空港に向かいます。
2台並んでいる券売機の残席数が、何故か4席違いますが・・・ -
京成上野駅「7時発」。スカイライナー「7号、7号車、7番」A席。
車両の番号も「AE7-7」
なんか、「7」づくしで、縁起良い旅のスタート。 -
第2ターミナルで下車して、Wi-Fiを借りて、第3ターミナルへ。
歩こうかと思ったら、無料バスが停まっていたので、バスに乗車します。 -
セブ行きと台北行きのチェックインで、バニラエアのカウンターは混んでます。
手荷物検査、出国審査は、ほとんど待つ事なく!
本日のゲートは、154番ゲートです。 -
タラップを上り、いざ機内へ。
このアングル好きだなぁ。
すっかりJALばっかりの自分には、新鮮です。 -
行きの座席は、足元の広い中央部の非常口座席です。
この時間の第3ターミナル国際線には、バニラが3機横並び。
来年には、ピーチと合併しちゃうんですよねぇ・・
ピンクの機体が並ぶ事に? -
離陸機で混み合っていた様で、離陸したのは、ドアクローズしてから30分後の10時30分過ぎ。
軽めの朝食だったので、機内では、テリヤキチキンバーガーを頼みました。
温めるのに時間がかかるようで、一緒に頼んだビールが飲み終っちゃう感じの頃にやっときました。 -
ほとんど揺れもなく、順調に飛行を続け、着陸体制に入ります。
遠くにセブ島が見えてきました。 -
海辺には、スラム街が広がっています。
リゾート地まで数キロなのに・・・ -
この空港が本拠地のセブパシフィックがずらりと。
気流が良かったせいか、定刻より15分程早く、14時に到着。
早く着くと、嬉しいですよね\(^-^)/ -
セブ空港は、今年の7月より第2ターミナルが開業しました。
今までの第1ターミナルは国内線専用になったそうです。
なので、新しい第2ターミナルに到着。
開業したばっかりなので、ピカピカですね。 -
入国審査を通り、下の階に降りてバッゲージを受け取ります。
荷物を受け取り、館内の外に出ると、ターミナル内に各ホテルのカウンターがずらりと並んでいます。
こちらは、シャングリラのカウンター。
旅行会社のパッケージツアーとかは、今まで通り館内の外に出ると、係員が待っているようでした。 -
両替所は1箇所だけありました。
ホテルカウンターで、とりあえずランチをしたいので、ホテルへの送りは後ほどにしたい旨を伝え、大きな荷物を預けて、マリーナモールまで歩きます。
第2ターミナル到着階には喫煙場所がないそうで、第1ターミナルの喫煙場所で至福の一服をしてから向かいます。 -
やってきたのは、「ZUBUCHON(ズブチョン)」
空港からマリーナモールまで、歩きで20分ぐらいだったかと。 -
もう15時を過ぎていたので、店内には数組がいるかだけで、ガラガラ。
フィリピンでは、こうした大きなお皿か、バナナの葉に、自分の分を取り分けて食事をします。 -
まずは、レチョンですよねぇ。
写真のオリジナルとボンレスのレチョンを注文したら、なんと!売り切れ・・・(+_+)
これを食べに来たのにぃ・・・スカイライナーでの7並びはなんだったんだぁ。 -
で、仕方なくオーダーしたのが、こちらの豚肉とガーリックライス(たしか2人前)。
豚肉は、皮とかお肉を揚げてある感じ。味は、まぁまぁかなぁ。 -
そして、シシング。
このシシングはあんまり辛くなく、めちゃくちゃ美味しい(^-^)
ガーリックライスも米が美味しくて、食事が進みます!
あっ、写真に映ってませんが、当然、サンミゲル(フィリピンビール)も、頂いてます!
このビールも、好きだなぁ。 -
食後の運動という事で、マリーナモール周辺を散歩。
こうした風景、フィリピンっぽいですよねぇ。 -
当然の様に、野良犬もいます。
変にかまわなければ、噛み付いてくる事はないかと。
気にせずに、普通に歩きましょ。 -
この建物、食事をしたズブチョンの目の前にあった、ショッピングモールです。
建物内はいたって普通なのですが、後ろ側の海側から見ると、すごい状態!!
大丈夫なのかなぁ・・・ -
実は、この周辺は、バラック小屋が林立するスラム。
写真を撮っていると、上裸の男の子達が寄って来て、日本語で「お金ちょうーだいだって!」
一瞬考えちゃいましたけど、大変な事になりそうな気もして、「SORRY」って返したら、「バカ」って・・・
なんで、こんな日本語を覚えてしまったのだろう・・・
この辺の海は、ヘドロで真っ黒だし、臭い匂いも・・・。
ちょっと悲しい気持ちになりました(T-T) -
散歩の後は、黄色のレジ袋の「save more」を散策。
スーパーマーケットです。
チップとかで使用する小額の紙幣が欲しかったので、ちょっとしたお菓子などを購入しました。
が、なんとレジがトラブルに…
わかりにくいですが、レジを再起動中です。
パソコンで、OSはWindowsで動いてました。 -
空港やリゾートホテルのある、こちらマクタン島と、セブ島を結ぶ、大きな橋を見ることが出来ます。
再び空港まで歩いて戻って、ホテルの送迎バスを呼んで頂いて、シャングリラホテルに向かいます。
オーシャンクラブを予約したので、8階のラウンジで、チェックインします。
ちょうど18時30分ぐらいで、カクテルタイムが始まった頃で、呑みながらチェックイン手続きを待ちます。
なんで、あの美味しいウエルカムドリンクは飲むことができませんでした…(T-T) -
18時30分から20時30分がカクテルタイムで、大人向けにアルコール類も提供されます。
この時間のラウンジは、結構混んでます。
去年は、ラウンジ内に喫煙場所がありましたが…今年は撤去されてなくなりました。
部屋もラナイでの喫煙も禁止され、フィリピンの喫煙事情は厳しいものになってます。
あっ、でもこれが国際標準ですけど…スモーカーの自分にとってはねぇ…(T-T) -
ビール、ワイン以外にも、ウィスキーなどいろんな種類のお酒があります。
軽食類も、温かいものが4種類(点心系など)の他、スティックサラダ、チーズなどの前菜系も数種類あります。
パンやデザートもあります。
ランチが遅かったので、今日の夕飯はここで済ませちゃいます(笑) -
1時間程の食事を楽しんだあと、部屋に向かいます。
6019号室、ツインベッドルームです。
あれっ、事前に予約してあったエキストラベッドがない・・・
!
空港で預けた荷物もない・・・! -
デスクには、ウエルカムフルーツは用意されているのに・・・
タオルやロクシタンのシャンプーなども2人分しかない・・・
急いでフロントに連絡をして、ちゃんと用意して貰うことに。
高級ホテルでも、海外あるあるですよね。
謝る感じもないし…
荷物はすぐに届き、部屋の再セットには時間がかかりそうなので、その間は再びラウンジで飲みなおします(笑) -
こちらがエキストラベッドをいれた状態です。
ふー、今日はもう少し部屋飲みして寝ますかね。
微妙なトラブル続き?の1日でした。 -
おやすみなさい。
はい、翌朝です。
残念ながら雲に覆われています。
昨年もそうだったのですが、セブの雨季は雨季は、短時間のスコールがあって晴れるというより、雲がホント多い感じかと・・ -
昨晩も実は何回か行きましたが、タバコを吸いに行きます。
ここが、オーシャンウィングのロビーです。
ロビー玄関とは反対側の出口から外に出ます。 -
喫煙エリアには、いくつか行き方はありますが、メインプールの横を通って、海に面した、コウリーコーブの横になります。
ここが喫煙エリアです。
ちゃんと椅子もあって、オーシャンビューで最高の場所ではありますが・・・
部屋からは5分以上かかりますし、雨降っちゃうとねぇ・・・ -
7時30分頃になったので、朝食を頂きましょう♪
タイズは、料理のメニュー数がすごく多いのですが、めちゃくちゃ混んでいたので、オーシャンウィングにあるアクアにやってきました。
あれっ、閉まってる・・・
オーシャンウィングプールや海を見ながらの朝食を楽しみにしていたのにぃ(T-T) -
隣の宴会場の様なところが、臨時にアクアとして営業してます。
海外に行くと何故か欲してしまう、サラダ。
パンは種類が豊富です。
フレッシュのジュース。
ホントに果実を絞った感じで、濃厚で美味しいです。 -
このコンビーフの炒め物にはまってます。
その他、オムレツとかをその場で焼いてくれるエッグコーナーなどもあります。
もちろん、マンゴやパイナップルといった、美味しいフルーツも\(^-^)/
自分達は、アクアのメニューで十分で、結局タイズには行かず、3日間アクアの朝食を美味しく頂きました。
クラブラウンジでも食べれますが、さすがに種類が少なすぎる(T-T)
オーシャンウイングだと、アクアが近いし空いているのが良いですよね。
あっ、写真にはないのですが、自分達は、有料にはなりますが、毎日、サンミゲルを頼んで飲んでました(笑)
そんな人、他には見かけなかったけど…
1本、税込で200ペソぐらいです。 -
9時ぐらいから、ビーチに繰り出します。
曇っていても、海が青い!!
満潮の時刻なのか、潮がすごく満ちてます!
フラッグは黄色なので、シュノーケルには問題なさそうです。
シュノーケルセットは、オーシャンクラブの場合、無料で借りる事が出来ます。
ライフジャケットやビーチタオル(タオルカードの制度が導入されましたが)は、誰でも無料で借りることが出来ます。 -
ほら、すごい満ち潮でしょ。
ビーチチェアやパラソルがある場所にも、普通に波が来てます(笑) -
違う角度から。
でも、外国人の方々は、そんな事は気にせず普通に座っていました。
気になる自分達は、波に浸からない場所に陣取りましたけど。 -
お楽しみのシュノーケルの開始です♪
波打ち際から3メートルぐらいいっただけで、大人でも足がつかない状況でした!
こんなに深いビーチだったっけ?
ブイの一番沖まで行くと、水深5メートル以上かと…
なので、普通にダイビングの方もいました。 -
ちょっと枯れかけている部分も多かったですが、珊瑚もあります。
曇りでも、十分綺麗\(^-^)/
シュノーケルセットを借りた時に、魚の餌も頂きました。
で、餌を撒くと、こんな大変な事に・・・
魚が集まり過ぎ・・・! -
水中カメラで撮ると、こんな写真も。
すごいでしょ!
ちょっと、気持ち悪いぐらいのお魚さんの数!
ビーチには、子供の遊び場の砂場もあります。
午前中はシュノーケルを楽しみました。
今日は、13時発のホテルバスでセブシティに向かいます。
10時、13時、16時の1日3便のバスがあって、ホテル→SMモール→アラヤモール→SMモール→ホテルと循環してます。
乗車の場合、フロントで事前予約をして、バス代金一人片道150ペソは、チェックアウト時に支払いをします。
この仕組みやバスの時間は、去年と変わってないですね。 -
では、シャトルバスでセブシティに出発!!
結構、途中の道が混むので、1時間以上かかります。
このシャトルバス、クーラーききすぎで、めちゃ寒かった… -
活気がありますよね。
初日のスラム街から見た橋を渡り、セブ島に上陸(笑)
渋滞箇所では、お水やお菓子を売っている人が車線を歩いてます。
こんな所で買う人いるのかなぁって思っていたら、みなさん買ってるんですね!
だから売る人もいっぱいいるんだぁ! -
こちらはSMモール。
自分達は、終点のアラヤモールまで乗車します。 -
1時間30分ぐらいかかって、アラヤモールに到着。
だいぶ、写真の枚数も多くなったので、ここで前編は終了。
後編に続きます。
セブ!
前の旅行記
次の旅行記
今年もセブを満喫。シャングリラホテル宿泊4日間 後編
バニラエアで行くシャングリラマクタンリゾート滞在5日間前編
今年もセブを満喫。シャングリラホテル宿泊4日間 前編
今年もセブを満喫。シャングリラホテル宿泊4日間 後編
セブ島
また来ちゃった3度目のセブ。いつものシャングリラホテルでシュノーケル三昧。クリスマスツリーを添えて【前編】
2018/12/20~
セブ島
また来ちゃった3度目のセブ。いつものシャングリラホテルでシュノーケル三昧。クリスマスツリーを添えて【後編】
2018/12/20~
セブ島
4回目のセブは、西海岸に行っちゃいました!ー①バディアンリゾート到着ー
セブ島
4回目のセブは、西海岸に行っちゃいました!ー②バディアンリゾート滞在記ー
セブ島
4回目のセブは、西海岸に行っちゃいました!ー③モアルボアルとマクタンシティー
セブ島
旅行記グループをもっと見る
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ セブ!