立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山っていいなとは思うけれども、体力的にどうかなということで、ここは身の丈のあった”低山”の登山をすることにした。

”おおかみこどもの雨と雪”の舞台に行って見た

2015/05/03 - 2015/05/03

おくぅーん

おくぅーんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

低山色々あるが、今回は体力的に手頃な”城ケ平山”に行くことにした。そして、登山口に到着したのが、朝の10時前。

麓にある看板を見るに、頂上までの登山の時間が約二時間となっていた。これぐらいの時間なら、体力的になんとかなるかも。

いざ出発。マイナスイオンたっぷりで気持ちがいい。

ただ黙々と登るだけというのも。やはり途中見かける植物を愛でながら、ゆっくりと行きたいものです。

とは言っても、植物の知識もウンチクもなく。”はー”やら”へー”やら言うしかない。勉強しなきゃね。

なんだか背後から、誰かにか見られているような殺気を感じる。家政婦は見た!的な。

こちらを見ているぞ。ニホンカモシカ?

やっぱりそうだ。でも、襲ってくることはないだろうから、少し安心。というか、近くで見ると可愛いね。

そうこうしているうちに、長い階段。黙々と上がるしかないか。

それから、岩場があって。

途中、立山が見えるところに出てきて。

剣岳が近くにくっきり見えて、思わぬボーナスが支給されたような感じで、嬉しくなった。

そして、無事頂上に到着する。

頂上には、丁度お昼すぎに到着して、そこで昼飯をいただく。この時のおにぎりとたばこ昆布のコラボレーションがとても美味しくて絶品。お腹を満たして、休憩とったところで、下山します。

下山したところが、”おおかみこどもの雨と雪”の舞台モデルとなったと言われる、”おおかみこどもの花の家”に行きます。監督の細田さんが、富山出身ということですが、富山県内で実物を見れるなんて感動ものですね。

映画で見た感じそのままの外観が残っていて感動。これは、好きな人にはたまらない場所ではないかと思います。

中に入ると、たくさんの有名人のサインがあって、密かな人気スポットなんだなと思った。

それから、二階にも部屋がある

中の調度品は、昔のまま残っている。

よくわからない犬のおもちゃあり。

外には、おおかみの足のような履物。ちょっとした演出がいい感じ。

この家のサポートしている人、お疲れ様です。

一応、暗いところに”おおかみこども”のポスターが貼られている。

普通に昔は生活していた家です。

それから、旧家にありがちな納屋みたいなものが、ちゃんとメンテナンスして保存されていた。

そして庭では、おじいさんが花の世話していました。

まだまだゆっくりしている人多数いましたが、ここら辺で私たちはドロンします。

すぐ横には、川の清流があって。

自然豊かなところでした。