湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第113部-531冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今更でございますが、平成31年を迎えました。(配信は令和元年7月)<br />新年あけましておめでとうございます。<br />毎月恒例の月例登山‥<br />平成31年1月は、丹沢の大山です。<br />大山寺と大山阿夫利神社がある大山は信仰の山として、大山詣で賑わった山であるので、初詣を兼ねて登山し今回も湯河原温泉でまったりします。<br /><br />本編は、下山後、湯河原温泉でまったりします。<br />拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥登頂した丹沢大山1254m。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成31年1月10日~11日 1泊2日<br /><br />1月10日(木) 第1日目-2 晴れ<br />※徒歩(丹沢大山登山).6:37~11:25<br />:<br />①神奈中:伊10系統.伊勢原駅北口行<br />大山ケーブル駅バス停.11:35→伊勢原駅北口.12:00<br />↓<br />②小田急:急行.新松田行<br />伊勢原.12:06→新松田.12:30<br />↓<br />③小田急:各停.小田原行<br />新松田.12:34→小田原.12:48<br />↓<br />普通1863E.熱海行<br />小田原.13:12→湯河原.13:29<br /><br />★宿泊‥湯河原温泉:フォレストリゾート湯河原万葉荘。<br /><br />11月22日(木) 第2日目 くもり<br />④フォレストリゾート湯河原万葉荘送迎車<br />湯河原万葉荘.9:30→湯河原駅.9:34<br />↓<br />⑤普通1580E.古河行<br />湯河原. 9:46→小田原.10:03<br />↓<br />⑥小田急:急行.新宿行<br />小田原.10:10→町田.11:02<br />↓<br />⑦横浜線 快速.桜木町行<br />町田.11:12→菊名.11:31<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥950円<br />小田急電鉄‥500円<br />名代箱根そば‥660円<br />フォレストリゾートゆがわら万葉荘‥8090円<br />クリエイト湯河原土肥店‥322円<br />モン・クール‥670円

丹沢大山&湯河原温泉・その2.下山後は今回も湯河原温泉でのんびりしよう

2019/01/10 - 2019/01/10

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/10

第113部-531冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

新年あけましておめでとうございます。
毎月恒例の月例登山‥
平成31年1月は、丹沢の大山です。

本編は、下山後、湯河原温泉でまったりします。
拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥登頂した丹沢大山1254m。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

③小田急:各停.小田原行
新松田.12:34→小田原.12:48

普通1863E.熱海行
小田原.13:12→湯河原.13:29

★宿泊‥湯河原温泉:フォレストリゾート湯河原万葉荘。

11月22日(木) 第2日目 くもり

クリエイト湯河原土肥店‥322円
モン・クール‥670円

JRローカル 私鉄
楽天トラベル

丹沢山塊の「大山」1254mです。
    平成31年1月の月例登山は、あちらに登頂しました。

大山 自然・景勝地

10:12
    只今、下山中。
    途中の「見晴台」で27円の缶コーヒーを飲みながらひと休み。

マイルドコーヒー‥27円

10:25
    そろそろ行きましょう。
    阿夫利神社.下社に向かいます。

歩きやすい登山道です。

登山道は、神奈川県の税金で整備されていて、安全性が確保されています。

10:40
    「二重社」です。
    祭られているのは龍神である高オカミ神だそうで、この社の隣に‥

この二重滝は岩の割れ目から水が流れ出ていて、大山詣の際にはみそぎ場でした。

二重滝 自然・景勝地

「二重滝」があるのですが‥

ありゃ?
    渇水で水が流れておらず、ただの崖になっていますね。
    本来、この二重滝は岩の割れ目から水が流れ出ていて、古来より禊が行われていた滝なんです。

二重滝 自然・景勝地

10:44
    途中に小さな祠「大新稲荷神社」がありました。
    阿夫利神社はたくさんの参拝者が訪れますが、こちらは人ひとりいないので‥

参拝していきましょう。
    今年一年健康でいられますように‥

パンパン.礼。

10:47
    山頂から1時間24分。
    大山阿夫利神社.下社に戻りました。

茶店がオープンしていました。
    ビールが飲みたいですが、我慢します。

10:49
    下山は男坂をいきましょう。

おぉ!
    名の通り、女坂より傾斜のある階段です。

石を積み重ねて作った階段。
    ここに石段を作った人は偉いね。

大山ケーブルの追分駅が見えてきました。

大山ケーブル(大山観光電鉄)は、路線総延長0.8 km
    高低差 278 mを上下するケーブルカーです。

ズームしてみましょう。
    今の車両は、平成27年10月1日から活躍しているものです。

大山ケーブルカー 乗り物

11:09
    男坂を下り終えました。
    足がもうガクガクです。

八意思兼神社 寺・神社・教会

お土産屋が並ぶこま参道をテクテク‥

ゑびすや土産店 グルメ・レストラン

11:23
    大山ケーブル駅バス停に戻りました。
    6:23に出発して所要時間は5時間でした。

大山観光案内所 名所・史跡

無事に登山を終えカシャ。
    達成感に包まれる筆者。

午前中に大山を登頂し、1月の月例登山は無事に終了!
    これから、湯河原温泉に向かいます。
    神奈中バス(大山ケーブル駅→伊勢原駅)は、丹沢大山フリーパスで乗れます。

①神奈中:伊10系統.伊勢原駅北口行
    大山ケーブル駅バス停.11:35→伊勢原駅北口.12:00

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

12:00
    大倉から15分。
    小田急電鉄の伊勢原駅に着きました。

伊勢原駅

伊勢原駅北口からの眺め。
    赤矢印の山‥

ズーム!
    先程、登頂した「大山」1254mです。

12:05
    小田急電車に乗りましょう。
    列車が来ました。

②小田急:急行.新松田行
    伊勢原.12:06→新松田.12:30
    [乗]小田急.1496

秦野に停車。
    特急はこね19号.箱根湯本行にぶち抜かれます。

小田急小田原線 乗り物

12:29
    伊勢原から24分。
    新松田に到着。
    ここで‥

新松田駅

小田原行きに乗り換えます。

③小田急:各停.小田原行
    新松田.12:34→小田原.12:48
    [乗]小田急3554

12:49
    新松田から14分。
    終点の小田原に到着。

小田原駅

お腹すきましたね。
    今回も小田急小田原駅改札脇にある「名代箱根そば」に寄っていきましょう。

名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン

12:58
    今日は、大分風鶏天とじ丼とミニかき揚げのそばセットにしました。

大分風鶏天とじ丼&そばセット‥660円
    大分風鶏天とじ丼
    ミニかき揚げ温そば
    漬物

次はJRで移動しますよ。

※JR(小田原→湯河原)‥320円。

13:10
    JR東日本E231系電車。
    では、乗りましょう。

普通1863E.熱海行
    小田原.13:12→湯河原.13:29
    [乗]JR東日本.クハE230-8089

13:29
    小田原から16分。
    湯河原に着きました。

湯河原駅

今宵の宿は、湯河原温泉の中でも駅に近いエリアにあります。
    歩いていきましょう。

「ちぼり湯河原スイーツファクトリー」
    贈答用アソートクッキーメーカー「ちぼり」の本社直営店です。
    カフェや食育体験コーナー・ミニ工場見学コースなどが併設されているそうです。

13:40
    「モン・クール」
    小さな洋菓子店ですが、看板商品'天使のチーズケーキ'は超濃厚な味なんです。
    買っていきましょう。

モン・クール グルメ・レストラン

13:52
    今宵の宿に着きました。
    「フォレストリゾート ゆがわら万葉荘」です。
    昨年11月の月例登山「丹沢三ノ塔」の時にお世話になりました。
    今回もお世話になります。

フォレストリゾート ゆがわら万葉荘
    プラン名‥ゆがわら万葉荘の応援プラン♪皆さまのご感想をお聞かせください♪。
    スタンダード和室2食付‥7290円(税/サービス料込)
    入湯税別途‥150円
    ※じゃらんで予約しました。

フォレストリゾート ゆがわら万葉荘 宿・ホテル

入館すると‥
    チェックインはフロントでなく、ラウンジで行い丁重な接客です。

ラウンジ 【営業時間:8:00~18:00/19:00~22:00】
    夜はカラオケホールとなります。(1曲200円) 【19:00~22:00】

ラウンジでは、挽きたてコーヒーや冷グアバ茶など無料で頂けます。
    すばらしいサービスですね。

昼はコーヒー無料サービス。【8:00~18:00】

客室に向かいます。
    私の部屋は、今回も離れ風の第二別館(新館)だそうです。

新館には、高級そうな焼き物が置かれていて‥

バリアフリー対応のトイレがあります。

あやめの間。
    ここが私の部屋ですね。
    入りましょう。

中は落ち着きある和室です。

液晶テレビ・金庫・電気ポットがあります。

お茶請け。
    かわはぎ乾きものにお菓子‥
    こちらは売店で販売しているので、宜しかったらお買い求め下さい。
    そして、ポットには冷水が入っています。

浴衣・タオル・バスタオル・消臭剤・ドライヤー・歯ブラシセット。

配備されています。

なんと!
    小さな和室(麻雀室)もあるんです。

冷蔵庫の中には‥

飲み物が入っています。

言うまでもなく、飲み物は有料ですよ。

洗面室。
    整髪料などのアメニティはありませんね。

トイレはウォッシュレット付き。
    ファブリーズが置かれています。

部屋からの眺望‥
    1階なので庭園のようになっています。

早速ですが、温泉に入りましょう。
    こちらは「岩風呂」です。

湯河原町営温泉の源泉から引湯。
    泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性)
    ■効能は、神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・慢性消化器病・痔疾・冷え性・きりきず・やけどだそうです。

いい湯でさっぱりしました。

湯上りの一杯は‥
    モン・クールのスイーツをアイスティーサワー(酒)で頂きます。
    このチーズケーキ、濃厚でバリウマです。

天使のチーズケーキ‥340円
    湯のまちロールケーキいちご‥330円
    ほろよいアイスティサワー‥106円

酒が入ったら眠くなってきた‥
    昼寝をしましょう。

ひと眠りのあとは夕食前にひと風呂浴びましょう。

本館の「大浴場」です。
    無色透明の肌にやさしい柔らかな湯で身と心を癒せます。

ゆがわら万葉荘に露天風呂はありません。

18:10
    さぁ、夕食「宴」の時間がやってまいりました。
    テーブルにごちそうが並びましたよ。
    ゆがわら万葉荘は料理が良いのです。

瓶ビール(中)‥650円

まずは先付‥
    綺麗な盛りつけですね。

先付
    一、小鯛甘酢漬け
    一、柚子豆腐
    一、紅鮭ダイヤ漬け

お凌ぎ‥梅そば

焼物‥豚蕗味噌焼き・焼き筍・焼生姜

湯河原は海に近いから、お魚が美味しいんです。

お造り
    海まかせ(しらす・牡丹海老/マグロ/はまち)

これは上品な一品ですね。

煮物
    炊き合わせ
    (小巻信田/蓮根/海老芋/菜の花)

フランス料理のような盛りつけ‥
    和洋折衷で食事を楽しませてくれます。

洋皿
    豚ヒレ肉のクリームソース
    わさび菜
    アンデスポテト

冬の味覚と言えば、コレです。

火の物
    あんこう鍋
    (鮟肝/白菜/人参/もちまる餃子/根深/水菜/茶茸/鶏団子)

〆のご飯。

御飯‥白米
    すまし汁(慈姑つみれ/三つ葉/口柚子)
    香の物‥お漬物(白菜/辛子茄子/糠人参)

デザートもつくよ。
    季節のスイーツだね。

苺ぱふぇ
    生クリーム
    クリームチーズプリン

23:20
    旅館なので、食事中に布団が敷かれていました。

では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

7:00
    おはようございます。
    目が覚めたら明るくなっていました。

朝風呂に入って‥

8:15
    朝食です。
    朝から豪勢な食事ですね。

鯵干物
    生野菜サラダ
    米飯
    味噌汁
    胡麻ふりかけ

籠に並んだ小さなおかず類と鰺の干物‥
    しっかり頂いていきましょう。

鰺の干物
    小田原紅白蒲鉾
    わさび漬
    御のり
    いんげんのごま和え
    ひじき煮
    漬物(沢庵/胡瓜/梅干し)
    椎茸佃煮

手造りの玉子焼きが美味しい。

納豆
    いか刺身
    玉子焼き
    大根おろし

お鍋でコトコト‥
    熱燗が欲しくなってきた。

湯豆腐

さて、今回も1泊2食7260円のアンケートを記入する条件つきプランで泊めて頂けました。

食事に温泉、お部屋、接客、今回もすばらしかった。
    アンケートに色々と書いておきましょう。

チェックアウト前に、挽きたてコーヒーを頂きましょう。
    無料です。

9:35
    今日は私一人だけだったので、軽ワゴン車で駅まで送って頂きました。
    お世話になりました。

④フォレストリゾート湯河原万葉荘送迎車
    湯河原万葉荘.9:30→湯河原駅.9:34

湯河原駅

今回もまっすぐ帰るだけです。
    湯河原から小田原に向かいます。

因みに、湯河原→小田原はIC324円、きっぷ320円で、ICよりきっぷの方が4円安いのです。

※JR(湯河原→小田原)‥320円。

9:44
    列車が来ました。
    これに乗れば、横浜へ1時間15分。
    菊名11:13着と早く帰れるのですが‥

⑤普通1580E.古河行
    湯河原. 9:46→小田原.10:03
    [乗]JR東日本.クハE233-3590

10:07
    湯河原から16分。
    今回も小田原から小田急線に乗ります。

小田原駅

昨日購入した「丹沢大山フリーパス」が今日も使えます。

今回利用した各区間の普通運賃は‥
    小田急電鉄:町田→伊勢原‥310円
    神奈中バス:伊勢原駅→大山ケーブル駅‥310円
    神奈中バス:大山ケーブル駅→伊勢原駅‥310円
    小田急電鉄:渋沢→町田‥420円
    合計1350円となり、270円安くなりました。

小田原→渋沢は250円のきっぷを買い、渋沢→町田はこのパスを使います。

特急はこね4号.新宿行。
    では、乗りましょうと見せかけて‥

小田急ロマンスカー 乗り物

私が乗るのはコチラです。
    ちょうど、新宿行の急行列車が発車するところです。
    乗りましょう。

⑥小田急:急行.新宿行
    小田原.10:10→町田.11:02
    [乗]小田急.1004

時間がなくて、列車の撮影ができませんでした。
    これは同型の電車です。

※町田駅にて別の列車を撮影。

車内はロングシートです。

ガタン.ゴトン‥
    箱根外輪山と富士山を眺めながら列車は走ります。

11:02
    小田原から52分。
    町田に着き‥

町田駅

11:08
    町田からは再びJRに乗りましょう。

因みに湯河原→菊名の普通運賃は‥
    JR横浜経由‥1320円。
    小田急町田経由‥1220円。
    少し遠回りですが、小田急線町田経由の方が100円安くなるんです。

※JR(町田→菊名)‥620円。

横浜線快速電車に乗って‥

⑦横浜線 快速.桜木町行
    町田.11:12→菊名.11:31
    [乗]JR東日本.クハE232-6004

11:31
    町田から19分。
    菊名に到着です。

以上を持ちまして「丹沢&湯河原温泉」を終了致します。
    旅の総支出は、13.582円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「第48回海外放浪・東南アジア鉄道紀行2019冬」です。

また、お会いしましょう。
    サヨナラぁ~

- 完 -

菊名駅

• とのっちさん 2019/08/15 22:11:43
    やっぱりグルメレポートですね~
    オーヤシクタンさま

こんばんは。ただいま○○に乗って自宅に帰る途中です。次回の話ですが、東南アジアいいですね~ユルユルのない国は疲れます。

この金額でこのメニューはすばらしい!乗り物レポーターがいつの間にかグルメレポーターになっていらっしゃいますが、フリーきっぷ有効活用ですね。きっぷの効力のために、あえて遠回り。私も乗り継ぎの問題で乗った列車を撮れないこともあります。文章で適当にごまかしてますが…

BTSさまもおっしゃるとおり、酒がすすむメニューです。“フォートラ”をはじめてから日本酒に手を出すようになったのは、間違いなく先輩方のせいです。

次も期待しております。いつか、マネしたいと思います。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/08/17 15:45:39
    Re: やっぱりグルメレポートですね~
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

今まで湯河原温泉と言うと、高い!と言うイメージだったのですが、フォレストリゾートゆがわら万葉荘はそのイメージを覆しました。

最近は、乗り物に乗っているだけでは疲れてしまうので、温泉+昼寝+食事にも力を入れるようになりました。
    登山の後にこれを組み込むのがクセになりそうです。

ゆがわら万葉荘は、宿泊料からみても食事が良いです。
    酒がすすむメニューなんですが、食事会場で酒を頼みまくると、翌日の支払いが大変になるので、注意が必要です。

次は東南アジア鉄道旅ですが、お盆は多忙で執筆がはかどりません。
    すいません。
    もう少しお待ち願います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2019/08/12 11:35:00
    ゆがわら万葉荘の2食昼寝付き(笑)
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    帰路は「男坂」を選択したんですね。階段が急なので、逆コースだったら足腰にかなり負担がかかったかもしれませんね。小田急線で小田原へ移動し箱根そばで「大分風鶏天とじ丼とミニかき揚げのそばセット」を召し上がったんですね。「大分風鶏天とじ丼」美味しそうですね。鶏天の上に乗っているのはタルタルソースでしょうか。これを肴に一杯も良いかもしれません。

オーヤシクタンさんの定宿「フォレストリゾート ゆがわら万葉荘」は14時前にはチェックインができるんですね。登山の疲れを温泉で癒してから一杯飲んで昼寝がゆっくりできるのは最高な贅沢ですね。

いつもながら、「フォレストリゾート ゆがわら万葉荘」の料理は美味しそうですね。相模湾で獲れた魚介類に冬の味覚アンコウ鍋ですか。この料理が付いて7000円台で泊れるのですから超リーズナブルですね。今回はアンコウ鍋でオーヤシクタン3分間クッキング(雑炊)はしなかったんですね。(笑)

朝食は、オーヤシクタンさんの仰る通り、熱燗が飲みたくなる料理ですね。オジサンだったら湯豆腐・鯵の干物・玉子焼き・イカ刺しでビール1本と熱燗3本は飲めそうです。(笑)

筋肉痛は大丈夫でしたか?
    次回は海外放浪記ですね。公開を楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/08/13 10:56:35
    Re: ゆがわら万葉荘の2食昼寝付き(笑)
    BTS様、こんにちは。

バス停⇔下社は‥
    ①ケーブルカー
    ②女坂
    ③男坂
    ~の3ルートがあります。
    その中で一番キツいのが男坂なんです。
    女坂より距離が短いのですが、傾斜度が高く、一気に下ると足がガクガクになります。
    お昼前に下山し、後の行程は、前に行った「丹沢三ノ塔」と同じ内容です。
    小田急線で小田原へ移動。
    箱根そばで食事。
    今回は期間限定の「大分風鶏天とじ丼とミニかき揚げのそばセット」を食べてみました。
    鶏天は大分の郷土料理です。
    鶏天にタルタルソースはなかなか相性が良いですね。
    カロリーが高いので、食べ過ぎに注意です。

そしてまたまた行っちゃいました。
    「フォレストリゾート ゆがわら万葉荘」。
    湯河原温泉は近いので、早朝に登山して泊まるのにちょうど良いです。
    年を重ねていくと、このようなゆったりプランが増えていくことでしょう。
    こんどは連泊したいです。

月例登山の成果か?
    筋肉痛にはなりませんでした。

次回は東南アジア鉄道旅です。
    バンコク→シンガポールを鉄道で縦断!
    三度目のリベンジです。
    ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ