2025/11/13 - 2025/11/14
にゃんさん
柏井壽の日本百名宿にあったふきや旅館に1泊して、死ぬまでにみたい洋館の最高傑作にあった起雲閣を見学するための旅行です。
1日目は、伊豆高原駅の付近にあるアンティークジュエリーミュージアムと創作人形館ミワドールと起雲閣を見学しました。
2日目はMOA美術館を見学しました。
伊豆高原駅のあたりには、特色ある小さな美術館・博物館がいくつもあります。今回はアンティークジュエリーミュージアムにタクシーで行きました。
シードパールのネックレス、ブローチ
19世紀初期
この小さな天然真珠にどのようにして穴をあけて糸を通したのかは不明。 -
月の女神ダイアナ
象牙
19世紀中期 -
超絶技巧
このミュ-ジアムには超絶技巧がたくさんあって、とてもよかった。
あまり期待してきたわけではなかったので、想定外でした。 -
ピンクトパーズ、エメラルド、金
少ない金で効果的に見せる「カンティーユ」線状細工の技法。
細い金線を渦巻き状に加工して透かし細工が施されている。 -
ピンチベック(合金)
イギリスのピンチベック氏が作った合金 -
シェルカメオ
19世紀初期 -
シェルカメオ
19世紀初期 -
マイセンのコンポート
19世紀初期
貴族が大きなテーブルの中央に置いて皿として使用。 -
ローマンモザイク
ローマで発達
肉眼ではほとんど判別できないほどの色のついたガラス棒をはめこんだ。 -
マイセンの水差し
19世紀中期 -
ガーネット
ビクトリア王朝時代好んで使われた -
ガーネットネックレス
フリンジはビクトリア時代だけの特徴
一本一本に小さなつなぎ目が作られており、しなやかに揺れるように作られている。 -
サンゴ
イタリアで美しい珊瑚が産出 -
マイセンの水差し
象牙のブローチ
象牙、白蝶貝
超絶技巧!!! -
象牙
木の部分などよく作成中に折れなかったものです。
鹿の角の見事さ( ゚Д゚)
香水入れ
19世紀後期
金の輪に指を通し、香水びんを掌に持ってパーティなどに出かけました。
エナメル画 超絶技巧 -
エナメルペンダント(ティファニー)
1870年
指輪
ラリック -
ネパール王侯貴族用儀式用装飾品
19世紀後期 -
ダイヤモンドに匹敵する程高価だった天然真珠を贅沢に使っている
カメオ
カメオ
素材の持つ層の色の違いを利用して彫り込んだもの
超絶技巧 -
見事な技巧のジュエリーをたくさん見て、ぼーっとしながら、歩いて創作人形館ミワドールにむかいました。
面白い建物の形のカフェショップ
創作人形館ミワドールの階段と手摺
2006年の「グレースケリー展」にビスクドールの似顔人形として出店したもの
顔が似ています。 -
作者の三輪さんは、東京芸大の日本画(だったか?)卒なのが、ビスクドールに転向したもの。
受注をしています。
伊豆高原駅のレストラン街で生姜焼き定食。
熱海に行きました。 -
熱海の起雲閣
1919年に船舶事業で財をなした内田信也が母のために別荘として建てた部分。
加賀の青漆喰。バリアフリー。 -
買い取った東武鉄道社長の根津嘉一郎が1929年に洋館を建て増ししました。
死ぬまでに見たい洋館の最高傑作にあったので、見にきました。
1947年からは高級旅館「起雲閣」となりましたが、1999年倒産し、熱海市の所有となりました。
サンルームのガラス屋根。黄色の屋根瓦。 -
根津嘉一郎は美術工芸品の蒐集家でもあり(根津美術館)、独自の美的センスが建物に満ちている。
「玉姫」
格式の高い折上格天井を採用した重厚な空間。 -
壁紙は金唐革紙。
サンルーム
床のモザイクタイルと天井のステンドグラス
このタイルは、二大美術タイルのうちのひとつ、泰山タイルです。 -
「玉渓」
暖炉の上には石仏のレリーフがはめこまれている。
客室
離れの「金剛」のサンルーム
天井はアールデコ風ステンドグラス
このタイルは、へりのタイルがぶつぶつして、小森忍が大連時代に出した「装飾用美術タイル型録」に掲載されたものと同じ。周囲の壁も網代模様のタイルも美しい。 -
「金剛」は居間として使われていた。
暖炉の両横にステンドグラス
化粧梁には螺鈿の細工 -
浴室
浴室
旅館時代のクラブ
現在ティールーム -
庭から見た洋館
自然石と煉瓦で作った煙突や、窓の上のアーチ方の装飾が洋館らしさを強調している。 -
和館
湯河原のふきやに移動します。