陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもツアーのお世話になってしまいました。<br />ホントはマイルを利用し、日本発の便でも機内放送に日本語が一切無い中国国際航空を乗継いで西安に入り、其処から新幹線か長距離バスで延安に移動し、延安を基地にして丹霞巡りをしようと考えたのですが、何しろ西安住みの中国人の方(前の勤務先で行き付けだった中華料理店のオーナーの親戚;情報を得ようと思ってたのですが)でさえ、そんなトコ知らないよってくらいマイナーな場所なので、とにもかくにも情報が無く、2年近く躊躇しちゃってました(まぁ、去年は会社潰れましたしね★)。<br />そんな時に『初登場』したのが阪急トピックスのこのツアー。旅程5日間とコンパクトな上に、海の日の3連休に絡めた週末の催行って、まるでPHOの為の設定のようです(実は○ーラシア旅行社で8日間30万円台と言うツアーが10月に催行されるのは判って居ましたが、価格的にも論外)。<br /><br />って事で、PHOにとっては清水の舞台から飛び降りる覚悟で(此処1年半余りで頻繁に飛び降りてます(^o^;))、3割増しに近い1人参加追加料金を払ってまでも参加する運びとなりました。行きたいタイミング、行けるチャンスを逃しちゃいけません。<br />そしてグランドサークルと言う命名は正しいのでしょうか?<br /><br />さて、先ずは成田を出発し、その第1日目を

〈海南航空往復直行便利用〉"中国のグランドサークル" を巡る!陝西省4絶景 5日間 その1日目

2019/07/13 - 2019/07/13

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

またもツアーのお世話になってしまいました。

そしてグランドサークルと言う命名は正しいのでしょうか?

さて、先ずは成田を出発し、その第1日目を

京成本線で成田空港へ向かいます。スカイライナーは乗るホームが違うので、ホームドアは閉まったまま、ってかホームドア出来てました

団体受付を済ませて向かった海南航空のチェックインカウンターは受付開始時間前から長蛇の列でした★てか、中国への便はお客さん1人1人が大荷物なんで、とにかく時間かかるのです。結局荷物を預けて搭乗券をもらうまで45分余りを費やす羽目に(*_*;
    カウンターでマイレージについて聞いてみると、調べてくれたお姉さんは「付かないや」って。なので申込みませんでした

今日はau三太郎の日なので、Macでシェイクが無料で貰えます☆ちょっと混んでるけど、期間限定のヨーグルト味をゲット(゜∇^d)!!

もうこんな時間(左上に時計在り)になっちゃってます。とは言え、機内食までまだだいぶ有るので、軽く(安く)食べておきましょう

京樽にイートインスペースは無いけど、お店の前に椅子と荷物台(?)が在って、座って食べられました

急いで出国。あれ、こんなだっけ?

第2ターミナルはあんまり来ないので(いえ、第1、第3ならしょっちゅう、って訳では有りません)今イチ勝手が判らず…。搭乗口が遠いPHOの海外旅行あるある

ホテルへ向かうかのような、訳無いですけど

人居ない(でも乗る便だけは満席)、のもPHOの海外旅行あるある

もう搭乗時間!免税店とか見る時間全く無し★買わなくても、その余裕が欲しかったのです。
    添乗員の高野さんが「飛行機を降りたら、最初の広くなった場所に集合してください」って。3日前にお電話いただいて、仕事中出られなかったので夜かけ直したら、当然会社の電話だから通じない時間でしたが、再度かけてくださって、色々質問する事が出来ました。延安市内のスーパーだとか、丹霞を歩く時の雨具や靴が気になってたのです。助かりました☆

これに乗ります

初・海南航空♪
    中国系の航空会社で唯一スカイトラックの格付けで5つ星(JALやANAと同じレベル)にランク付けされてます、ってホントかな?

乗り慣れた(?) 3・3真ん中通路の座席配置ですが、何だかシンプル過ぎて昭和を感じます

勿論モニターは在りません!
    でも下のポケットが空でしたし、小物入れスペース(カメラや眼鏡を入れられた)も付いてたのは使い勝手が良かったです

う~ん、やっぱりこっちに乗りたかったかなぁ

滑走路までやたら遠かったけど、ようやく離陸。すぐに雲の中へ

なぁんと、海南航空も日本語の機内放送が有りません★
    機内食はビーフを選択(もう1種類は多分チキン)。これが大正解でした☆肉食べた感有ったし、マッシュポテトにバター載せて満足(*^-^*)

川判りますか?アッと言う間に中国本土。さすがの霞みっぷり

大陸内部に入ってくと火力発電所があちこちに在りました

間も無く着陸。緑の畑はトウモロコシと思われます

西安咸陽国際空港は中国系の飛行機ばっかりでした

CAさんのユニフォームが素敵でした。確かに、他の中国系のサービスと比べると、対応に時間がかかる事は有っても、スルーされたり感じ悪かったりする事は無く、トイレが並ぶ事(PHOは使ってませんが)以外は普通に良かったと思います

ターミナル3、新しいです

此処で集合しました。ツアーは19名です。間違ってるかもしれませんが、1人参加の男性1名、1人参加の女性4名(PHO含む)、ご夫婦で参加6組12名、それに女性の2人組と言う内訳だったように思います

職員さん達も引き揚げて、無駄に広い中国あるあるw

出口に在ったの、最近何処もこれですね

航空大酒店(空港大酒店とは全く別)。
    工事中の為に裏から出入り(((・・;)しかも、ほぼ真っ暗★中国東方航空御用達のホテルなんだけど、何だか変…。
    ちなみにこのツアーは荷物を部屋まで(から)運んでくれるサービスは有りません

408号室。
    バスタブも在り、ゆったりスペースの綺麗な部屋でした

弧を描く廊下、早速出かけます

ターミナル1。
    ホテルの正面へ廻り、本館をかすめて表通りに出ると、道を渡ったところが駐車場でした。そのすぐ向こうに在るので、暗い植込みを横切ったりもしますが、ホテルから5分もかかりません。って何しに来たかって、もう9時になりますが夕飯食べるのです

空港餐庁。
    実はホテルの部屋の窓から此処の餐庁って赤いサインが見えたのです。
    空港至近のホテルだから周囲に店の類いは無いと判っていたにもかかわらず、PHOは日本からあれこれ食べる物持ってくのが好きじゃないので、日本食は勿論、軽食類も持参無し。最悪でも空港まで行けば何かしら食べられるとの賭けは当たりです☆

冷たい麺のようなモノが18元。空港にしては安い☆

注文を取りに来たお姉さんのお勧め水餃。西安辺りは米じゃなく小麦文化ですもんね。28元でした。小ポーションは有りません。運んで来てくれたスタッフさんが辛いの要る?って聞いてくれたので、要って答えると(それは判ったのです、このシチュエーションですから)、辣醤を持って来てくれました。中国へ来たら辣醤を買って帰るのはMUSTです。全部は食べ切れず(念の為申し添えます)

ターミナル1は国内線用。前はこれしか無かったのかな(10年以上前に兵馬庸とか見に1度来ています)

ホテルの隣

ジム在りました。腹ごなしに、なんて事は有りません

この室内履きが心地良かったのです☆底がかなり厚めでヘナヘナじゃないし、足を入れるところがくっついたり折れ曲がったりしてなくて

NBAでも見ようとしたら、いきなり八村塁くん!これ中国のNBAニュースでコーナー設けて有ったのですよ。
    明日は早いので、お風呂に浸かった後(バスタブ在り、お湯もキチンと溜まりました)、それが良かったのかソッコー寝ました、しかもグッスリ。
    珍しく旅先でウチ(要介護の母が居るので、結構目が覚めたりします)以上に爆睡しちゃいました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る