2019/07/05 - 2019/07/14
aloeさん
2019/07/10
船での移動
ギリメノ(11:00発)EKAJAYA→パダンバイ(13:00着)
車での移動
パダンバイ(13:00発)カズヤレンタカー→クタ(15:40着)AB HOTEL KUTA
パダンパイ1泊→ギリメノ3泊→クタ4泊。
7/5夜発で8泊10日のインドネシア旅行。
毎日カラッと晴れて心地いい風。
美しい海に優しくて陽気な人々。
帰国後もまだ絶賛梅雨真っ盛りの日本、、
洗濯ストレスが半端じゃないのですが、、
バリが恋しい今日この頃です。
夫が作成した今回のハイライト動画です。
よかったらご覧下さい♪
おはようございます。
最後の朝はヴィラのレストランで。
この日はビュッフェでした。
朝はこの日しか頂かなかったので、いつもなのかは不明。
味は可もなく不可もなく。 -
メノの港にあるエカジャヤのオフィス。
ヴィラでチモドを呼んでもらいました。
人によってこんなに違うのかというくらい、丁寧で安全運転。
途中現地女性の自転車とすれ違った際、あれは日本人だよと教えてくれました。
何ヵ月住んでるのか聞くと、10年(笑)
桁が違いました。
でも島の人が日本人に好意的な理由の1つなんだろうなと納得。
正直、レンボンガンではアジア人への差別的なのを感じることが何度かあって。それはそれで仕方ない部分もあると理解はしてます。
でも今回メノに来て、日本人と言うと嬉しそうにしてくれたのが印象的でした。
さっきすれ違った方が、きっと働き者で親切なんだろうなと感じますね。 -
エカジャヤオフィスで渡されるカード。
裏面。
追記:エカジャヤはネットで調べると、レビューが散々です。でもよくよく見るとボート自体への悪評ではなく、委託している送迎業務に対しての悪評がほとんど。ボート自体は大きくて揺れないとてもいいボートと書かれています。そう思って信用できるカーチャーターでパダンバイへ前乗りし、自力でエカジャヤオフィスへ行ってみたら、案の定悪い印象は全くなかったです。遅延は天候か乗客側が原因かと。オフィスへ自力で行く手配ができれば、金額的にも船の質的にもエカジャヤはとてもオススメのボート会社です。 -
11:00まで時間があるので、オフィスのあるレストランでドリンクオーダーし待機。
テーブルからの眺め。
暇なので撮影。
今日も綺麗です。 -
そういえばこの辺ではご飯食べてなかった、、、
ボートに乗る方が続々と。
結局一時間遅れでボート到着。
小さい島だけど、3泊じゃ全部回れません。
もっといたかったな。 -
まずは小さいボートに乗り込みます。
遠くなってくー、、、
最後まで天気に恵まれて、美しい海。
島内も緑豊かで、動物も人も穏やかに暮らして。
時代の流れで島民のためにも必要な技術や情報はあると思うし、どんどん開発が進んでいるのは見てとれます。
それでも魅力が保たれているのは、島民が重要な場面で島を守ってるからで、それができる人達なんだろうなと節々で感じました。
大切なものが失われないことを祈るばかりです。 -
大きいボートがまだ来ておらず、海の上で待機。
大きいボートに乗り換え、ギリアイルとロンボク島に寄港して、ようやくデッキに上がれました。
トラワンガン、メノ、アイル。
アイルが見切れててごめんなさい。
また来たいなー♪ -
デッキで爆睡し14:00頃パダンバイ到着。
ここまできたら早くクタに行きたい(笑) -
前回も利用したAB HOTEL KUTA。
その時は一泊1800円で深夜便で帰る前の荷物とシャワーのためだけに予約しました。そしたら部屋が綺麗でお湯がジャンジャン出て、水圧もめちゃ強かったので感動。スタッフも一生懸命だったので、次回は泊まってみたいと思ってました。
それで半年くらい前に予約しようとしたら値段が上がっててビックリ(笑)
評価も高くついてたので、スタッフ頑張ったんだなーと思い激励の思いも込めて倍の値段で4泊予約しました。 -
ちなみに初日撮り忘れて、2日後のお掃除の後の写真使ってます。
セーフティボックスあり♪ -
レストルーム。
排水が若干流れるのに時間がかかるので、シャワー出しっぱなしはダメですね。 -
バスタオルあり。トイレは紙ごと流せました。
キングベッドとソファもあります。
このキングベッド、長さが短いです(笑)
170cm以上の人は斜めに寝るのかな、、、 -
テレビと鏡。
テレビ側、鏡側それぞれ左側にコンセントあります。 -
ここもベッド両脇にコンセント!
このお部屋レストルームも合わせるとコンセントが5個あります! -
部屋の明かりのスイッチもベッド横に。
素晴らしい! -
ソファとテーブル。
ちなみにテラスで喫煙できます。 -
エアコンがこの位置なので、就寝中快適でした。
鏡でっかい。
夜遊びの支度。
鏡が本当に大きい(笑) -
駐輪場。
クタビーチに来て、お店の人達にご挨拶。
このお店にはサテという白い番犬がいるのですが、2ヶ月前に子供が生まれたとか♪
めっちゃ可愛いのですが!
名前はジョイ♪
サテもお父さんになったのね。 -
二人とも可愛い♪
が、しかし、、、
この2日後、ジョイ見かけないしサテも元気ないけどどうしたの?とお店のボスのロイスさんに聞いたら、昨日からいなくなったと。盗まれたらしい。。サテすごく傷心してる。。。
ペットを盗んで市場に流すのが横行してるとは聞いたことがあるけど、ペット盗まれたの初めてみた。 -
初日のサンセットはイマイチでした。
本当こ偶然に夫の友達が初めてバリに来ているとのことで、今夜はお付き合い頂くことに!
初だからクタのサンセットをごり押ししたのに、なんだかごめんなさいな感じになってしまった。 -
日が落ちてからの色は綺麗でよかった♪
そのあとスカイガーデンに行ってご飯を食べてきました!
私達も初めてでしたが、スカイガーデンのご飯美味しいんですね♪お酒も何種類かあって楽しめました♪
飲み放題食べ放題が21:00までなので、そろそろお開き。Mちゃんはサヌールへのタクシーを呼ぶとのこと。
待ち合わせ場所の吉野家まで危ないから一緒に行くと言いながら、話の流れでFipperのビーチサンダルがすごく良いと夫婦揃って力説し、そんな中Fipperのお店があったため買い物に付き合わせてしまった挙げ句、Mちゃんも購入(笑)
Mちゃんごめんね、でもありがとう♪
その後ドライバーさんと無事会えて、Mちゃんを見送り私達も帰路につきました。
2019 バリ&ギリメノ旅行
2019年7月バリ&ギリメノ 7日目
2019年7月バリ&ギリメノ 8日目
2019年7月バリ&ギリメノ 最終日
バリ島
2019年7月ギリメノ Les Villas Ottalia Gilimeno
2019/07/07~
ロンボク島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019 バリ&ギリメノ旅行