2019/06/15 - 2019/06/23
hakkouさん
- hakkouさんTOP
⑥はタオルミーナ編です。
観光地の宝庫と言えるシチリア島の中でも、タオルミーナがナンバーワンと言えるでしょう。
日帰りで訪れただけなので、滞在時間も短く、多くを語る資格はありませんが、それでも十分魅力的でした。
中でもギリシア劇場と、カステッロのマドンナ・デッラ・ロッカ教会からの眺めは感動的でした。
楽しかったシチリア島の旅を締めくくるのに、ふさわしかったです。
【スケジュール】
6/15:成田発
6/16:イスタンブール経由ローマ着~国内線でパレルモ着
6/17:チェファル日帰り
6/18:パレルモ~ラグーサ
6/19:ラグーサ~シラクーサ
6/20:シラクーサ
6/21:シラクーサ~カターニア
6/22:タオルミーナ日帰り(★)
6/23:カターニア発~イスタンブール経由成田着(★)
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
6月22日(土)
朝食時間は7時からで良かったのですが、メニューは4つのホテルで最低でした。
りんごがそのまま置いてあり、丸かじりしろということでしょうか。 -
ジュースは甘すぎるし、大好きなヨーグルトは置いてないし、良かったのはカプチーノだけでした。
チェックアウトして、荷物は確かに預かってくれました。
しかし、フロントの横にポンと置いただけでした。 -
バスターミナルのすぐ近くに、ETNA社の切符売場があり、タオルミーナへの往復のバス代は、8.3ユーロ。
切符売場の中年男性職員は、愛想が悪いと思った唯一のイタリア人でした。
昨日、シラクーサから到着した時に、前もって購入しようとしたら、明日の切符は明日でないと売らないとぴしゃりと言われ、なんて優しくない言い方をする人なんだと憤慨したものです。 -
ETNA社の名誉のために言うと、運転手のテクニックはすごかった。
到着間際のタオルミーナの鉄道駅は海沿いの平坦な所にあり、そこから高台にあるバスターミナルまで、ヘアピンカーブの連続を上って行きます。
そんな道路でも路駐している車が所々あり、スレスレを通過していくのですが、まるで路駐している車の持ち主が、バスの運転手の力量を試しているようでした。 -
バスターミナル到着後、事前にチェックしていた、旧市街とは反対方向に少し下ったところにある展望台に。
確かに、イソラ・ベッラのベスト・ビュー・ポイントかもしれません。
しかし、僕はこの島がロケに使われた映画『グラン・ブルー』を観ていないので思い入れがなく、写真はこれで終わりにします。 -
旧市街への入口、メッシーナ門。
この時、ちょうど10時頃ですが、既に多くの観光客が。
メインストリートのウンベルト通りの散策は後回しにし、先ずはギリシア劇場を目指します。
そのまんまの名前のギリシア劇場通りも、ウンベルト通りに負けず劣らず、おみやげ屋がびっしり。 -
10ユーロを払って入場。
そのまま進むと、円柱が残っている側に出ます。
シラクーサのギリシア劇場ほどではありませんが、舞台に椅子が並び、イベントの準備がされていました。
客席側もこの状態。
でも、今なお現役でコンサートや演劇に使用されることを知っていたので、しょうがないなと好意的に受け止めました。 -
舞台の背後など、どこでも好きなように回れます。
客席の上の方に。
赤い椅子が、良いアクセントになっているようにも思えます。 -
客席上部からは素晴らしい風景が望めます。
海側も。
エトナ山を借景にした風景も。
シラクーサのギリシア劇場で出来なかった客席に座ることも、ここではOKです。
客席の一番後方の壁は、保存状態が良いです。
シンメトリーではない遺跡の残り方が、絶妙に感じました。
シラクーサのギリシア劇場より格段に良かったことは、言うまでもありませんが、十分堪能しました。
ギリシア劇場を後にし、メインストリートのウンベルト通りに。
たくさんのレストラン、カフェ、おみやげ屋などが並んでにぎやかなだけではなく、建物が美しい。
シラクーサやチェファルも相当な観光地でしたが、タオルミーナは一段レベルが違いました。 -
そして、通りの両側の小道も美しい。
こんな庶民的なお店も。
この店で、自分用のレモンのお酒、 LIMONCELLO を買いました。
イタリア語でレモンは、LIMONE と綴ります。 -
『ゴッドファーザー』関連の商品を多数扱うお店。
店の中にもたくさんの商品がありましたが、撮影禁止でした。 -
ウンベルト通りをそのまま進み。
反対側のカターニア門まで。
少し戻ってドゥオーモ広場。
小さいけれど、美しい広場でした。
先ほどは素通りした、いっそう賑やかで誰もが立ち寄る4月9日広場。
広場を取り囲む教会や時計塔。
テラスから見える海岸線。
エトナ山。
この美しい広場で、どうしてもビールが飲みたくなり、近くのミニ・スーパーで買ってきました。
そんなことを思う人は珍しいようで、缶ビールを飲んでる人は僕だけでした。 -
広場のベンチから、カステッロのマドンナ・デッラ・ロッカ教会の十字架が見え、思いのほか高いので、行こうかどうか迷いました。
止める理由はビールを飲んじゃったもんなですが、逆にビールで勢いが付き、ビールを飲み干すと同時にスタートしました。 -
アップにすると、これぐらいの高さです。
この十字架は、ギリシア劇場からもしっかり見えてました。 -
美しい小道に入り。
右に曲がってしばらく進むと階段の案内板が。
少し上るだけでこんな風景に出会い、既に満足状態に。
教会へ続く道だからでしょうか。
ところどころ、キリスト像がありました。
ここは特に、岩と同化しています。 -
全て階段なので上りやすく、10分ぐらいで着きました。
楽しかったのが、下ってくる人たちにハローと声をかけたことで、ほとんどの人がハローと返してくれました。
帰りにこの階段を下っていた時、2組の若い日本人カップルとすれ違い、こんにちはと声をかけ、少し会話しました。 -
教会のテラスからの景色は本当に素晴らしい。
ギリシア劇場をアップに。
2時間ぐらい前は、逆の風景を見ていました。 -
先ほどまでいた4月9日広場。
マドンナ・デッラ・ロッカ教会の内部。
外が暑かっただけに、中はヒンヤリして気持ちがよく、しばらく椅子に座って過ごしました。 -
多分、岩を掘って造ったんだと思います。
この旅で訪れた教会の中で、ベストでした。 -
優しいお顔のマリア様。
癒されました。 -
カステルモーラまで、頑張ったら歩けそうですが、時間的な制約で断念。
ホントに山のてっぺんにあるのですね。 -
階段を下りきった後、少し違うルートからウンベルト通りに。
これで、タオルミーナ観光を終え、同時にシチリア島観光を終えました。
14:45発のバスでカターニアに戻って、ホテルで荷物をピックアップ。
汗だくだったので、トイレを借りてTシャツと靴下だけ着替えて空港に。 -
カターニア空港のカフェで、クロワッサンとカプチーノで本当にお別れ。
店員さんと「ボンジョルノ」「グラッチェ」と挨拶を交わし、これでイタリア語を話す(単語だけですが)機会も、しばらくないでしょう。
思えば、これに「チャオ」を加えた3語で、現地の人とたくさん会話しました。
毎回楽しいのですが、今回の旅が2013年のトルコ以来というぐらい、特別に楽しかったのは、ここ5年で最も現地の人と話す機会が多かったからだと言えます。
同じイタリアでも、ローマ、フィレンツェ、ベネチアなどでは、そんなに会話した記憶がないので、きっとそれがシチリア島の魅力なんでしょう。
パレルモのホテルのオーナー、シラクーサのレストランの女性店員、観光案内所の職員の方たちや、ラグーサでホテルとスーパーマーケットへの行き方を尋ねた現地の人々。
皆さんとの会話が、とても良い思い出です。 -
次にイタリアを訪れるのは、早くて3年後ぐらいでしょうか。
きっと、ナポリを中心に、南イタリアを訪れると思います。
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅
前の旅行記
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅⑤~カターニア編~
カターニア
次の旅行記
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅⑦~まとめ編~
シチリア島
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅①~パレルモ編~
パレルモ
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅②~チェファル編~
チェファル
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅③~ラグーサ編~
シチリア島
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅④~シラクーサ編~
シラクーサ
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅⑤~カターニア編~
カターニア
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅⑥~タオルミーナ編~
タオルミナ
3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅⑦~まとめ編~
シチリア島
旅行記グループをもっと見る
タオルミナ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅