タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑥はタオルミーナ編です。<br /><br />観光地の宝庫と言えるシチリア島の中でも、タオルミーナがナンバーワンと言えるでしょう。<br />日帰りで訪れただけなので、滞在時間も短く、多くを語る資格はありませんが、それでも十分魅力的でした。<br /><br />中でもギリシア劇場と、カステッロのマドンナ・デッラ・ロッカ教会からの眺めは感動的でした。<br />楽しかったシチリア島の旅を締めくくるのに、ふさわしかったです。<br /><br />【スケジュール】<br />6/15:成田発<br />6/16:イスタンブール経由ローマ着~国内線でパレルモ着<br />6/17:チェファル日帰り<br />6/18:パレルモ~ラグーサ<br />6/19:ラグーサ~シラクーサ<br />6/20:シラクーサ<br />6/21:シラクーサ~カターニア<br />6/22:タオルミーナ日帰り(★)<br />6/23:カターニア発~イスタンブール経由成田着(★)

3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅⑥~タオルミーナ編~

2019/06/15 - 2019/06/23

hakkou

hakkouさん

⑥はタオルミーナ編です。

【スケジュール】
6/15:成田発
6/16:イスタンブール経由ローマ着~国内線でパレルモ着
6/17:チェファル日帰り
6/18:パレルモ~ラグーサ
6/19:ラグーサ~シラクーサ
6/20:シラクーサ
6/21:シラクーサ~カターニア
6/22:タオルミーナ日帰り(★)
6/23:カターニア発~イスタンブール経由成田着(★)

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ena(イーナ)

6月22日(土)
    朝食時間は7時からで良かったのですが、メニューは4つのホテルで最低でした。
    りんごがそのまま置いてあり、丸かじりしろということでしょうか。

ジュースは甘すぎるし、大好きなヨーグルトは置いてないし、良かったのはカプチーノだけでした。

チェックアウトして、荷物は確かに預かってくれました。
    しかし、フロントの横にポンと置いただけでした。

バスターミナルのすぐ近くに、ETNA社の切符売場があり、タオルミーナへの往復のバス代は、8.3ユーロ。

切符売場の中年男性職員は、愛想が悪いと思った唯一のイタリア人でした。
    昨日、シラクーサから到着した時に、前もって購入しようとしたら、明日の切符は明日でないと売らないとぴしゃりと言われ、なんて優しくない言い方をする人なんだと憤慨したものです。

ETNA社の名誉のために言うと、運転手のテクニックはすごかった。
    到着間際のタオルミーナの鉄道駅は海沿いの平坦な所にあり、そこから高台にあるバスターミナルまで、ヘアピンカーブの連続を上って行きます。
    そんな道路でも路駐している車が所々あり、スレスレを通過していくのですが、まるで路駐している車の持ち主が、バスの運転手の力量を試しているようでした。

バスターミナル到着後、事前にチェックしていた、旧市街とは反対方向に少し下ったところにある展望台に。

確かに、イソラ・ベッラのベスト・ビュー・ポイントかもしれません。
    しかし、僕はこの島がロケに使われた映画『グラン・ブルー』を観ていないので思い入れがなく、写真はこれで終わりにします。

旧市街への入口、メッシーナ門。

この時、ちょうど10時頃ですが、既に多くの観光客が。

メインストリートのウンベルト通りの散策は後回しにし、先ずはギリシア劇場を目指します。
    そのまんまの名前のギリシア劇場通りも、ウンベルト通りに負けず劣らず、おみやげ屋がびっしり。

10ユーロを払って入場。

そのまま進むと、円柱が残っている側に出ます。

シラクーサのギリシア劇場ほどではありませんが、舞台に椅子が並び、イベントの準備がされていました。

客席側もこの状態。
    でも、今なお現役でコンサートや演劇に使用されることを知っていたので、しょうがないなと好意的に受け止めました。

舞台の背後など、どこでも好きなように回れます。

客席の上の方に。
    赤い椅子が、良いアクセントになっているようにも思えます。

客席上部からは素晴らしい風景が望めます。

海側も。

エトナ山を借景にした風景も。

シラクーサのギリシア劇場で出来なかった客席に座ることも、ここではOKです。

客席の一番後方の壁は、保存状態が良いです。

シンメトリーではない遺跡の残り方が、絶妙に感じました。

シラクーサのギリシア劇場より格段に良かったことは、言うまでもありませんが、十分堪能しました。

ギリシア劇場を後にし、メインストリートのウンベルト通りに。

たくさんのレストラン、カフェ、おみやげ屋などが並んでにぎやかなだけではなく、建物が美しい。
    シラクーサやチェファルも相当な観光地でしたが、タオルミーナは一段レベルが違いました。

そして、通りの両側の小道も美しい。

こんな庶民的なお店も。

この店で、自分用のレモンのお酒、 LIMONCELLO を買いました。
    イタリア語でレモンは、LIMONE と綴ります。

『ゴッドファーザー』関連の商品を多数扱うお店。
    店の中にもたくさんの商品がありましたが、撮影禁止でした。

ウンベルト通りをそのまま進み。

反対側のカターニア門まで。

少し戻ってドゥオーモ広場。

小さいけれど、美しい広場でした。

先ほどは素通りした、いっそう賑やかで誰もが立ち寄る4月9日広場。

広場を取り囲む教会や時計塔。

テラスから見える海岸線。

エトナ山。

この美しい広場で、どうしてもビールが飲みたくなり、近くのミニ・スーパーで買ってきました。
    そんなことを思う人は珍しいようで、缶ビールを飲んでる人は僕だけでした。

広場のベンチから、カステッロのマドンナ・デッラ・ロッカ教会の十字架が見え、思いのほか高いので、行こうかどうか迷いました。
    止める理由はビールを飲んじゃったもんなですが、逆にビールで勢いが付き、ビールを飲み干すと同時にスタートしました。

アップにすると、これぐらいの高さです。

この十字架は、ギリシア劇場からもしっかり見えてました。

美しい小道に入り。

右に曲がってしばらく進むと階段の案内板が。

少し上るだけでこんな風景に出会い、既に満足状態に。

教会へ続く道だからでしょうか。
    ところどころ、キリスト像がありました。
    ここは特に、岩と同化しています。

全て階段なので上りやすく、10分ぐらいで着きました。
    楽しかったのが、下ってくる人たちにハローと声をかけたことで、ほとんどの人がハローと返してくれました。
    帰りにこの階段を下っていた時、2組の若い日本人カップルとすれ違い、こんにちはと声をかけ、少し会話しました。

教会のテラスからの景色は本当に素晴らしい。

ギリシア劇場をアップに。
    2時間ぐらい前は、逆の風景を見ていました。

先ほどまでいた4月9日広場。

マドンナ・デッラ・ロッカ教会の内部。
    外が暑かっただけに、中はヒンヤリして気持ちがよく、しばらく椅子に座って過ごしました。

多分、岩を掘って造ったんだと思います。
    この旅で訪れた教会の中で、ベストでした。

優しいお顔のマリア様。
    癒されました。

カステルモーラまで、頑張ったら歩けそうですが、時間的な制約で断念。
    ホントに山のてっぺんにあるのですね。

階段を下りきった後、少し違うルートからウンベルト通りに。

これで、タオルミーナ観光を終え、同時にシチリア島観光を終えました。

14:45発のバスでカターニアに戻って、ホテルで荷物をピックアップ。
    汗だくだったので、トイレを借りてTシャツと靴下だけ着替えて空港に。

カターニア空港のカフェで、クロワッサンとカプチーノで本当にお別れ。
    店員さんと「ボンジョルノ」「グラッチェ」と挨拶を交わし、これでイタリア語を話す(単語だけですが)機会も、しばらくないでしょう。

思えば、これに「チャオ」を加えた3語で、現地の人とたくさん会話しました。
    毎回楽しいのですが、今回の旅が2013年のトルコ以来というぐらい、特別に楽しかったのは、ここ5年で最も現地の人と話す機会が多かったからだと言えます。

同じイタリアでも、ローマ、フィレンツェ、ベネチアなどでは、そんなに会話した記憶がないので、きっとそれがシチリア島の魅力なんでしょう。
    パレルモのホテルのオーナー、シラクーサのレストランの女性店員、観光案内所の職員の方たちや、ラグーサでホテルとスーパーマーケットへの行き方を尋ねた現地の人々。
    皆さんとの会話が、とても良い思い出です。

次にイタリアを訪れるのは、早くて3年後ぐらいでしょうか。
    きっと、ナポリを中心に、南イタリアを訪れると思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る