シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③はパレルモから長距離バスで4時間かけて移動したラグーサ編です。<br /><br />上の町(スーペリオーレ)と下の町(イブラ)の間がくびれ、山の斜面にへばりつくように町並みが広がる独特の景観を写真を見て、ぜひ訪れたいとプランに組み込み、期待通りの風景に出会えました。<br /><br />【スケジュール】<br />6/15:成田発<br />6/16:イスタンブール経由ローマ着~国内線でパレルモ着<br />6/17:チェファル日帰り<br />6/18:パレルモ~ラグーサ(★)<br />6/19:ラグーサ~シラクーサ<br />6/20:シラクーサ<br />6/21:シラクーサ~カターニア<br />6/22:タオルミーナ日帰り<br />6/23:カターニア発~イスタンブール経由成田着

3度目のイタリアはシチリア島大満喫1人旅③~ラグーサ編~

2019/06/15 - 2019/06/23

hakkou

hakkouさん

【スケジュール】
6/15:成田発
6/16:イスタンブール経由ローマ着~国内線でパレルモ着
6/17:チェファル日帰り
6/18:パレルモ~ラグーサ(★)
6/19:ラグーサ~シラクーサ
6/20:シラクーサ
6/21:シラクーサ~カターニア
6/22:タオルミーナ日帰り
6/23:カターニア発~イスタンブール経由成田着

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ena(イーナ)

パレルモ中央駅の南東方向にあるバスターミナルより、AST社バスで14:45出発。
    切符はバス内に出発直前までいた係員から購入し、13.5ユーロ。

写真は途中、トイレ休憩に立ち寄ったサービスエリアで撮影。

バスは4時間かけてラグーサ着。
    ホテルのチェックイン時間が20時までなので、バスが遅れないことを祈りながら乗っていましたが、大丈夫でした。

バスターミナルは町の中心部から離れたへんぴな所にあるので「セントロ(町の中心)はどっち?」と数人の地元の人に教えてもらいながら進みました。

19:30頃、無事にたどり着いたホテル、La Dimora di Piazza Carmine。
    1泊朝食付きで46ユーロ。

このホテルを選んだ理由は、イブラ(下の町)へのアクセスが良いことに尽きます。

とても事務的な女性が、自分は20時に自宅に帰ってしまい、その後はフロントに誰もいなくなるので、20時以降は建物右に裏口のようなドアがあって、そこから部屋への戻り方を台本を読むように教えてくれました。

部屋は清潔で広い。

冷蔵庫にミネラルウォーター2本のサービスがあったのもgood。

近くのスーパーマーケットの場所を聞き、ここも20時で閉まるとのこと。
    閉店間際だったため、この時も何人もの人に場所を聞いて到着し、急いでいる時はスマホに頼るより、地元の人に直接、尋ねた方が正確で楽しいなと思いました。

この旅で唯一のスーパーマーケット買い出しでの食事。
    チーズ2.15ユーロ、イチゴ0.5ユーロ(安い!)、白ワイン0.5リットル入り1.3ユーロ、パン0.75ユーロ。

6月19日(水)
    昨晩、朝食は7時からと聞いていたので7時に朝食会場に行くと、イタリア語しか話さない女性が7:30からだと言うので、テラスからホテル前の風景を撮影。

部屋に戻っても仕方ないので、朝食会場横のソファに座っていたら、少し早くOKと言ってくれました。

カットしたフルーツが出たのが良かった。

朝食は4件のホテルの中で、一番と言えるでしょう。

朝食を食べてすぐ観光に出発。
    町のいたるところに、このような観光スポットへの方向と歩いて何分と示した案内板があり、とても便利でした。

上の写真の案内板の一番上、すなわち一番近いところにある、サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会。

左の建物はホテルでしょうか、民家でしょうか?
    いずれにしろ、多くの人に写真を撮られているでしょうね。

写真奥のイブラ(下の町)を目指します。

サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会は、スペリオーレ(上の町)とイブラを結ぶ階段の途中にある教会なので、SCALE(階段)を下ります。

階段途中の風景。

右の建物は絶対民家ですね。

階段を下りたところ。
    案内板はこんなふうにいたるところに設置されています。

ここからは、車が走るヘアピンカーブの連続を下っていきます。

道路の途中に、正面にサンタ・マリア・デッリトリア教会の青い丸屋根が見えるスポットがあります。

ここがイブラを見下ろすベストスポットと思いますが、展望台でも何でもなく、たんに道路の途中です。

イブラの入り口に立っている、ブルガトリオ教会。

教会前にあるバス停。
    9時オープンだったので、帰りに寄った観光案内所もこの前にありました。

教会前から今下って来た、スーペリオーレを見上げた写真。

イブラの大聖堂を目指して進みます。

イブラの道は本当に狭く、こんな道でも車が通行します。

大聖堂が近づいてきました。

美しい大聖堂。
    10時オープンなので、入れませんでした。

大聖堂前の広場は急に広くなり、9時前なので観光客は皆無です。

僕はほぼ全ての町で、朝食会場に一番乗りし、食べ終えるとすぐ観光に出発するので、このようなことがよくあります。

ホテルに戻る途中、青い丸屋根が印象的だったサンタ・マリア・デッリトリア教会に、どうしても立ち寄りたくなりました。

スーペリオーレ側からは、独立して建っているように思えたのに、不思議なことに周りの建物にこんなに埋没しています。

位置的にはイブラ側ではなく、スーペリオーレ側ですね。

教会の間近まで行くと青い丸屋根が見えなくなるので、この辺がギリギリ。

青い丸屋根をアップで。

ホテルに戻る坂道を上る途中、珍しい角度からのサンタ・マリア・デッリトリア教会。

坂道のヘアピンカーブはこんな感じです。

サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会に戻ってきました。

太陽の角度で、戻って来た時間の方が撮影に適していました。

ホテルに戻ってシャワーを浴び、11時チェックアウト。

イタリア大通り沿いの立派な郵便局。
    大通りと言っても、片側1車線道路ですが。

ラグーサには大聖堂が2つあり、これはスーペリオーレ側の大聖堂。

こっちは中に入り、時間が余っているのでゆっくり過ごしました。

スーペリオーレ側にそれほど見どころがあるわけでもなく、無料なので、ヌオーヴォ橋の近くにあるイブレオ考古学博物館に行くことにしました。

博物館への階段を下りている途中、ちょうど見学を終えたと思われる小学生の集団とすれ違い、1人の子に「コンニチハ」と声をかけられ、「こんにちは」と返すと「コンニチハ」の大合唱になってしまい、うれしくもあり、恥ずかしくもあり。

受付にいた職員は、外国人旅行者が、さほど大きくない博物館を15分も見学してくれたので、とてもうれしかったでしょう。

博物館の窓から見た、橋の橋脚。
    なかなか良い雰囲気。

いよいよやることがなくなり、ローマ通り沿いのカフェでランチを兼ねた休憩。

クリーム入りクロワッサンとカプチーノで3ユーロ。

シラクーサまでの移動を14:07発の鉄道にするか、14:10発のバスにするかずっと迷っていて、鉄道の方が1ユーロだけ高いけれど1時間早く着くので、気持ちは鉄道に傾いていました。

とりあえず駅に行ってみると、それなりの駅舎なのに全くの無人駅で、屋内の待合室にポツンと1人で1時間ぐらい待つのは怖すぎるので、バス移動に切り替えました。

建物内のブースで、AST社の切符は通りをはさんだカフェで売っていると教えてくれたので、早速購入。7.2ユーロ。

このカフェ、いかにもイタリア人という女性がテキパキ仕切っており、店内はすごく冷房が効いていて、この店でランチしても良かったです。

バスはラグーサが始発で20%ぐらいの乗車率。
    走り出してすぐ、スーペリオーレとイブラの横を走るルートだと気付き、右側の席から左側に移動して撮影。

かなり低い位置まで建物が密集して立ち並んでいます。

思いがけない風景に出会え、バスにして良かった。

バスが鉄道に比べて時間がかかる理由は、モディカ、ノートのような観光都市だけでなく、全く知らない都市にも立ち寄るからでした。
    休憩なしで、16:55にシラクーサ到着。

④シラクーサ編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る