2019/06/27 - 2019/06/30
一芳 タピオカドリンク
車での移動
Uber
台湾初旅行3泊目 午前中 故宮博物館 午後九扮 夜士林市場
シーザーパークホテルへ移動です。
備忘録
(故宮博物館)
(台北車站)老虎堂
(九分)
(台北101)明月湯包→台北101→士林市場
シェラトングランド台北は今日チェックアウトです。
旅行中は毎日はりきって朝目覚めてしまう。
美味しいブッフェ朝食(お粥が好き)を食べて、チェックアウト。荷物は預かってもらいます。
ホテルすぐ近くの天和鮮物というオーガニックスーパーでも見に行こう、とホテルを出ました。
天和鮮物は、まだ開店しておらず。
しかし、土曜だからか、結構フルーツ野菜のマーケットが出ていました。
色々買いたかったけど、現金がないのでスルー。 -
みんな現金があっていいなー涙
ホテル裏手のフルーツ、ジューススタンド
今日は故宮博物館へ行きます。当初行くか迷っていたのですが、現金なしで過ごせるので採択!
ホテルに戻って、Uberアプリで故宮博物館までを入力。
248元(892円)
故宮博物館は、MRTだけでは行けず、バスに乗り換えなくてはいけないので、最初からUberで行くことにしました。
GoogleMapで経路検索しても、車が最速でした。 -
到着。中国本土の方かな?土曜朝ですが、観光客が結構いました。
でっかい狛犬のようなのがいましたが、どちらも口を開けていました。
白菜も角煮もちゃーんと見られました。
キングダム時代?の青銅器かな。装飾品や武器などたくさんあって、日本はこの頃まだ縄文時代か、とか歴史音痴なりに歴史を感じました。そして色々なものがそのままそっくり美しく保存されていることにも感動しました。
入場料は350元(1260円)
18歳以下は無料
息子は無料でしたが、パスポートチェックされました。あと、ペットボトルの水を持っていたのですが、捨てるように言われました。
帰りは、博物館内の児童学習センターにピンを置いて、Uberを呼びました。
帰りは252元(907円)
天和鮮物に目的地を設定していたら、ちゃんと真ん前で降ろしてもらえました。
天和鮮物、思っていたより小さいスーパーでした。 -
シェラトンからシーザーパークホテルに。
Uberで74元(266円)こんなに安く乗せてくれるんだなー、Uberって便利だなぁ、と実感。荷物は自分で乗せます。トランクは開けてくれました。
11時だったので、部屋にはまだ入れませんが、チェックイン手続きは済ませてくれました。
荷物を置いて、台北車駅構内の郵便局へ日本円を両替しに!
しかし!!!土曜でしたー。郵便局はお休み。
よって、駅前の新光三越で両替しました。
11000円→2979元
三越のレートは0.270 手数料はなし
空港は0.278で手数料30元でした。
手元に現金ができてちょっと安心。 -
シーザーパークホテル裏にある老虎堂でタピオカ黒糖ミルク。
店員さんの前でゆっくり選ぶような感じではないです。
よう分からんけど、注文してきた。と言って番号札をもらってきた息子。すぐに番号も表示されました。
タピオカは温かくて、ミルクは冷たい!美味しいです!!息子はこっちが2位らしい。
メニューの一番上を指差すと、それが、一番人気のタピオカの大きめの黒糖ミルク! -
おしゃれで、おいしいので、混雑も納得。
さて、お昼を食べに東門へMRTで移動。
シーザーパークホテルは地下が駅と直結で超便利です。 -
小籠包ー!!!
アツアツで、スープ多し!
けど、服努料をとられるのにいっぺんに全部出てきてしまいました。この量が!
3種類しか頼まなかったのですが、焼き小籠包がいわゆるミニ肉まんで、too much。
to goしたい、と言うとパッキングして箱に入れてくれました!台湾でしかできないことかも! -
焼き小籠包10 220元(792円)
小籠包10 220元(792円)
カニ小籠包8 320元(1152円)
服務料 76元(273円)
計836元(3009円)
二人だとこの半分くらいの量がよかったです。
次は九扮。息子が興味なしというので、十扮はなしにしました。 -
九扮へ。
九扮だけだと広いので、九扮老街でUberを頼みました。入り口すぐまで連れて行ってくれます。
東門駅~九扮老街で、933元(3358円)
約45分です。 -
九扮茶坊。店の中に池があったり、入ってのぞくだけでも楽しかったです。相方が息子でなかったらお茶も飲んでいたでしょう。
人でいっぱいで大変というほどではありません。1つ1つの店も前に立ち止まってゆっくり見ることができます。
お茶を3袋とタピオカ(調理前)を買いました。 -
千と千尋の神隠しの云々という噂の阿妹茶酒館。中に入ってしまうと見えないので、向かいにある海悦楼茶坊に入ります。我々はオレンジジュースと梅ジュースを頼んで、素敵な場所を陣取りました。
灯がともったー!待っていました!
暮れていく。
暮れていく。
阿妹茶酒館の前。人でいっぱい。立ち止まって写真とか、そういう余裕はありません。
海悦楼茶坊の下も大混雑です。店から出るのにも大変なくらい。
テラス席にたまたま入れてよかったー!!
何か飲食しないと店のなかには入れません。 -
九扮からUberで、明月湯包へ。
Uber861元です。(3099円)
ベスト1に輝く美味しさだったのに、写真がなぜか
これだけ。
ダントツ熱くて味も美味しくて安くて最高です。
こんなこじんまりした店でこの美味しさ!!台湾すごい。
小籠包8個 130元(468円)
ブロッコリー 170元(612円)
計300元(1080円)
野菜っぽい中国語のものを頼んだらブロッコリーと桜えびとニンニクの蒸しものがでてきました。
後で知りましたが、日本語メニューもありました。 -
明月湯包から歩いて台北101へ。
地下のフードコートでマンゴーかき氷。美味しかったけど、多かったーー!!
台北101地下のスーパーでお土産を少し買いました。
ここで、スマホの充電がなくなりそうになり、写真は終わりです。
Uberを頼んで、士林夜市へ。250元(900円)。
エビ釣りをして、靴を買って、Tシャツを買いました。
まだまだ夜市は元気そうでしたが、MRTで台北車駅へ。
ホテルが駅近でうれしい。清潔です。
ホテルに入っておやすみなさい。
あらしさんの関連旅行記