台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3泊4日 はじめての台湾旅行。1日目は夕方からの観光です。<br />2泊の予定でしたが、エバー航空ストライキで3泊に変更。できるだけあちこち行きました!<br />備忘録<br />★simカード<br />★Uber<br />★台湾MRT<br />★インタウンチェックイン<br /><br />小籠包第1位 鼎泰豊<br />タピオカドリンク第1位 Bobii Frutii<br />ご飯第1位 林合発油飯店<br />観光第1位 龍山寺<br /><br />1日目 関空→台北 16時半 シェラトングランデ台北<br />(東門前)鼎泰豊→Bobii Frutii<br />(龍山寺站)龍山寺→華西街夜市

小籠包食べ比べ タピオカ飲み比べ 有名どころは回りたい!台北1日目 シェラトングランド台北泊

2019/06/27 - 2019/06/30

(龍山寺站)龍山寺→華西街夜市

その他
鉄道 高速・路線バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

関西国際空港
    G20のため、ターミナル入口でパスポートチェック
    サンマルクカフェでsim解除と海外保険加入をスマホで済ませました。https://i.4travel.jp/shisetsu/11322166?dmos=dm

2人旅行ならば、wifiより、simカードの方が断然安かった。台湾の空港で買うのが不安だったことと時間節約のためにamazonでカード購入していきました。
    simフリーでないAndroid解除方法

関西国際空港から台湾へ
    エバー航空 30分遅れ。
    機内食、味付け濃い目 おいしかった!
    1人モニターはありましたが、番組はイマイチ。

現地時間15時05分着
    この空港MRTの両替のレシートの時刻は16時36分。
    空港内での荷物受け取りと両替と入国審査、に約1時間20分。
    両替は、日本円15000円→台湾元4143元

空港MRTの券売機が見えにくい場所にあったことと、券売機の横にある両替機で100元札に代えないといけないことが最初分からず、とまどいましたが、無事にトークンゲット。切符ではなく、青くて丸いトークン。
    150元(540円)約40分の移動です。Expressの表示に乗ること!

MRT空港線からの車窓
    なかなかに緑です。
    緑の感じが南国らしい。
    すごくきれいな新しい電車です。
    トランクは指定の置き場所にベルトで止めるか、しっかり握っておかないと、危険。

台北車駅から善導寺駅まで移動。
    台北車駅で空港MRTから市内MRTは10分は歩きます。青い板南線ラインなので、青い看板をめがけて移動すれば着きます。

台北車駅から善導寺駅は一駅だし、せっかく駅前のホテルなので、MRTの移動がおすすめです。
    シェラトングランド台北は善導寺駅1分。いや、30秒。
    しかし、違うホテルに最初行ってしまうというミス!!!親切な警備員さんも違うホテルを教えてくれました。なぜなら地図で違うホテルを、マークしていたからー( ;∀;)
    40分くらいスーツケースを持ってうろついてしまいました。
    シェラトン最寄りの出口からはこの善導寺は見えません。間違えたので、駅名のお寺を見ることができました。結果オーライ。

シェラトングランド台北に行く方は、2番出口で出るとすぐです!!!

18時半チェックイン

ホテル口コミhttps://i.4travel.jp/shisetsu/10121833/review?dmos=os

ロビーいい匂いです。
    部屋も清潔!!
    うろうろ緊張して歩いたので、ホッとするー。
    2泊 JTBからツアーでとりました。

wifi快適。
    水2本
    ウェルカムフルーツ キウイとオレンジ
    大浴場&ジム&プールは、追加料金なしで利用できます。(どのフロアでも!)
    やっぱりお風呂は気持ちいい。
    台湾マダムが4人くらいしか入っていませんでした。みんな観光に忙しいのかな。

うがい用かな?水あと2本がここにもありました。普通にうがいもしたし、飲みました。
    シャワーブースあり。
    清潔この上なし。
    アメニティもいい匂い。
    もちろんしっかり補充してくれます。

浴槽はつかれるくらいには深さがあります。
    トイレはウォシュレット。

部屋を確認したら寝てしまう前に、東門へ移動!!!デイタイフォンへ小籠包を食べに行くのです!!

MRTで移動。
    東門駅へ。出口すぐにデイタイフォンです。
    鼎泰豊へ行くと、人だかり(というほとでもないかな。)
    入り口近くで整理券を配っています。
    整理券とメニューと注文書を受け取ります。
    2人なので、小籠包 カニ小籠包 とり小籠包 へちま小籠包と小籠包シリーズを1つずつ注文。
    30分待ちと言われたので、近くをうろうろ。
    行きたいな、とマークしていたボビーフルーティーが空いているのを発見!

Boboii Frutiiへ。これが衝撃のおいしさ!!タピオカっておいしいんやーーーー。開眼。

小籠包食べ比べが、この旅行のメイン、と思っていましたが、タピオカ飲み比べを付け加えることを、この場で決定しました。

座って飲める場所もあるので、待ち時間にも最適です。

これが日本語メニュー
    写真つき。

ドリンク名「平凡じゃ嫌だ」
    要するにタピオカミルクティーです。
    激うま。タピオカドリンクっておいしい、って今まで正直思ったことがなかったので、開眼!!
    日本語メニューあります。
    80元(288円)

ドリンク名「人魚の涙」
    マンゴーとレモン、ハチミツ、タピオカ

ほんとにほんとにおいしかった!!!
    この旅行でベストドリンク賞です。
    100元(360円)

カラフルですが、人口着色料や人口香味料は不使用の自然派ジュース屋さん。
    本当にスッキリしたいい甘さでした。

19時3分に購入して、ちょっと写真撮ったりなんやして、すぐに県泰豐へ戻ります。

30分待ちと言われましたが、20分ほどで案内されました。
    ボビーフルーティーで、ゆっくりせずによかった!でも、手にはドリンク持ったまま。
    ジュースを飲みきる時間がなかったので、持ち込んで怒られないか、小心者でドキドキ。
    何も言われませんでした。嫌な顔もされず!!

小籠包!!!小籠包!!
    こんなにおいしいのー?!

口コミ https://i.4travel.jp/shisetsu/10003290?dmos=os

食べきってから、次のが出されます。
    熱々!と思っていましたが、後々違う小籠包を食べにいって、熱々さはそうでもなかったかも、という感想に変わりました。
    熱いところはまじで熱い!!!

それでも、一つずつ出してくれるので、冷めずに最後までおいしくいただけるのは、鼎泰豊だけでした。お茶もどんどん注いでくれます。
    お店もお姉さんもきれい。
    あと、最初に食べたという感動とで、小籠包第1位。にしました!!
    明月湯包と迷いました。明月湯包もよかった!

小籠包5 110元(396円)
    蟹みそ小籠包5 185元(666円)
    鶏肉小籠包5 115元(414円)
    ヘチマ小籠包5 170元(612円)
    服務料(サービス料)58元(208円)
    計 638元(2236円)

次は、夜の龍山寺を見たくて、龍山寺駅へ。
    夜にお寺なんて、日本にはないなー。と思うので。
    またもやMRTで移動。
    電車はどんどん来るし、駅もきれいなので、MRTの移動が楽しいです。安いし!

夜の龍山寺
    駅から龍山寺まで2分くらいですが、間にある公園に家なき人なのか外でリラックスしている人なのか、下着姿でベンチに横になったりしている人たちがいます。明るいところですが、小心者でドキドキしました。

真剣にお参りしている人がたくさんいて、台湾の文化を感じました。線香を立てて、お参りして、おみくじもしました。
    線香は入り口に行くと無料でもらえます。近づくだけでもらえるので、会話が苦手でもだいじょうぶです。

みなさん、おみくじも真剣です。
    おみくじの近くに、赤く塗られた木のオレンジ形のものがあるので、それを2つとります。地面に投げて一つずつ表と裏が出れば、おみくじが引けます。3回目まで挑戦できるそう。
    おみくじは全部を固めて握って、手をはなし、一番高くなってそうな一本を引きます。すると番号が書いてあります。
    ここでまた木を投げるそうですが、なんか混雑してたので、パスして、番号の引き出しからおみくじを1枚とりました。
    やり方を息子は地元のおじいさんに身振り手振りで質問していて、わが息子を尊敬しました。

饒河街観光夜市へ。
    龍山寺から、なんか賑わってる方へ行くとそこが饒河街観光夜市です!
    怪しいよ、女子供にはお薦めしないよ、という情報もあったので迷いましたが、せっかく近くにあるので、行ってみました。
    結果 だいじょうぶです!!面白かったです。
    外の露店を歩いていると右手に饒河街観光夜市の入り口があります。
    アーケードを進んで行くと、途中横切る車道があり、その手前の右手に果物屋(ジュースも売ってます)があるので、そこまで行って引き返しました。そこまでならだいじょうぶ、という情報をお見かけしたので、それに習いました!

左手に、どうも見たことがあるお店が!!
    いってQで、安室ちゃんとイモトアヤコちゃんがどっきりしていたお店でした。
    写真とか貼ってあるわけでもなく、観光客が観にきてる訳でもなく、というあっさり感で、ガラガラでした。こわくて近寄れなかった!!

20元(72円)で、ねぎ焼き
    40元(144円)でスイカジュース
    40元(144円)でパイナップルジュース
    50元(180円)でするめの足
    99元で(356円)でキャップ帽

MRTで善導寺まで帰ります。
    駅で地毛で長ーい角刈りしてるテレビで見たことある人を見ました!

普通に日本語の看板があちこちに。
    ホテル近くのスーパーに行きたい、と息子が言うので、しまむら横のスーパーに寄りました。
    コアラのマーチやアーモンドチョコなど、日本のお菓子が日本ののパッケージのまま売られていました。

夕方着だったのに、あちこち行けてどれもが最高。満足の1日目です!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る