成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の旅もいよいよ最終日となりました。<br />最後の日は楽山などの遠出を予定していましたが、ちょっと疲れもあったので杜甫草堂などと成都観光をして終わり。<br /><br />GWの旅を無事終えました<br /><br /><br />一日目 成田 → 成都<br />二日目 成都 → 麗江<br />三日目 麗江観光<br />四日目 麗江 → 香格里拉<br />五日目 香格里拉観光<br />六日目 香格里拉 → 成都<br />七日目 成都観光<br />八日目 成都観光<br />九日目 成都 → 成田

2019GW四川・雲南の旅⑨~成都:杜甫草堂・青羊宮などなど、そして帰国

2019/05/04 - 2019/05/05

のんじぇら

のんじぇらさん

令和最初の旅もいよいよ最終日となりました。

GWの旅を無事終えました

一日目 成田 → 成都
七日目 成都観光
八日目 成都観光
九日目 成都 → 成田

【ホテル朝食】

セントレジスでの朝食。
    明日の朝は飛行機の便が早いためこちらで朝食をとることができないので、この宿最後の朝食です

【ホテル朝食】

サラミのカット機、初めて見ました

ヌードルコーナーの調味料各種

先日イトーヨーカ堂で買ったものが並んでました

最後は担々麵

朝から麺もいいですね、やっぱり

【杜甫草堂】

食事を終えて、ホテルからタクシーにて杜甫草堂へ

今日も曇り空です

【杜甫草堂】

竹林の小道は写真撮影スポットでした。

【杜甫草堂】

復元作業室で作業されておられる方もいらっしゃいます

【杜甫草堂】

五重塔、登れるので登ってみます

【杜甫草堂】

上からの眺め。思っていたより、、、です

【杜甫草堂】

昔々の杜甫草堂の跡地だそうです

最後の最後に草堂

【杜甫草堂】

中も見学できます。

【成都の街並み】

草堂を後にして、昼食をとるところを探します。

(入ったところではないですが)とあるレストランの前に出ていた尋常じゃない量のトウガラシ袋

【昼食】

陳麻婆豆腐のお店は激込みだったので、その近くの豚足料理屋さんへ

豚足のスープ

【昼食】

なんだか覚えてませんが、豚肉だったかなぁ

この旅では本当にたくさんのこの色の食べ物を食べました。。。

食事を終えて青羊宮へ

道教のお寺です

【青羊宮】

奥に長く建物が連なっていて、王宮のような造りでした

【青羊宮】

公園内にはマージャンを楽しまれている方々

【成都の街並み】

道教のお寺を後にして、成都の街を歩きます

公園

【成都の街並み】

中華風の建物の商店街。お土産物屋さん街のようでそうでもない不思議な街でした

【寛窄巷子】

お店がたくさん連なる街です

食べ物のお店もたくさん

人民公園

入り方がよくわからず、疲れてしまったのでスルー

【成都の街並み】

ホテルの敷地に戻ってきました

【成都の街並み】

冷たい飲み物が飲みたかったので、スタバで休憩

【成都の街並み】

ホテルで休息したのち、夕食探しもかねて散策再開

ダンスをされる皆様

春熙路に

ビルが巨大

ビルを上るパンダ

巨大ショッピングモール

アイススケートまで

【夕食】

これといって食べたいお店がなかなか見つからなかったので、
    初日にぶらりと歩いたフードコートへ

いろいろ美味しそう

こちらのお店で

麺と、豆腐

最後の夕食がこれでよかったのかわかりませんが、

これはこれでとってもおいしかったです

【夕食】

帰り道にパイナップルを食べておしまい

翌朝、空港へ

ラウンジ

朝ごはんをいただきます

9:00ほぼ定刻通りの出発

和食と

洋食
    まったく記憶がないですが、ノーマルなお味だったんだろうと思います

デザートはアイス

【スカイライナー】

無事帰国しました。
    帰りは久々にスカイライナーで。

令和のGW、たくさんの連休をいただきありがうございました。
    来年もそうあってほしいが、さすがに働かないとね。

次の旅行は、秋にまた中国の予定です。
    成都で見かけた新疆ウイグル料理屋さんにひかれて、新疆ウイグル⇒敦煌⇒西安の予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る