2019/05/01 - 2019/05/01
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
香格里拉(シャングリラ)二日目、今日は終日観光です。
お昼まではタクシーをチャーターして、まずは、4500メートル越えの石か雪山へ
一日目 成田 → 成都
七日目 成都観光
八日目 成都観光
九日目 成都 → 成田
【ホテル朝食】
旅は五日目。今日は2019年5月1日、令和の年が始まりました。
中国でその日を迎えることにやや思うことはありますが、、、
せっかくの連休なのでお許しください -
【ホテル朝食】
お寺には明日行くことにします。 -
【ホテル朝食】
美味しそうなものがたくさん並んでいます -
【ホテル朝食】
毎日麺類をいただいていたので、今日は軽めで -
【タクシーからの車窓】
ホテルの方に石か雪山とナパ海を回るご相談をしたら、タクシー手配がよいよ、ということで、手配していただきました。
とってもいいおじさまでした。 -
【石か雪山】
雪山のロープウェイの入口。
ここから少し下のところにある建物で、膝まであるダウンジャケットをお借りして出発します。 -
【石か雪山】
ロープウェイに乗り込みます -
【石か雪山】
ゴンドラ内では、台湾からお越しのグループの方といろいろお話をしました。
職をリタイアして旅三昧でらっしゃるようです。とてもうらやましいです。 -
【石か雪山】
途中で一度乗り換えます。 -
【石か雪山】
ロープウェイを降りると、簡単な飲食もできる休憩所がありました。
そこを出ると、猛吹雪。。。
一階外に出ようとして、休憩所に戻ってしまいましたが、
せっかく来たので、、、外に出ます。 -
猛吹雪。
写真を撮る手が凍えます。 -
【石か雪山】
吹雪にさらされて凍ってます -
【石か雪山】
6000メートルを超える梅里雪山について何か書かれています。
天気が良ければ、見えるんでしょうね -
【石か雪山】
天気が良ければ、神々しい山並みを眺められたことと思います。 -
【石か雪山】
ここが頂上ではないと思いますが、4500メートルのモニュメントまで到着しました。
人生最高到達地点。まだまだ上の場所もあると思いますが、とてもうれしいです。
こんなに簡単にロープウェイで来てしまいましたが、猛吹雪の中での到達ですので、ちょっと達成感あり。 -
【石か雪山】
4500メートルの高地。空気も薄く、猛吹雪の中体感温度も低くとてもつらい。
登山をされる方のすごさの一面を垣間見ることができたような気がします。 -
【石か雪山】
タルチョがなびいています -
【石か雪山】
貴重な体験ができました。
繰り返しですが、こんな天候だから味わえたことがあったような気がします。 -
【石か雪山】
ロープウェイでおります。徐々に雪から雨に変わっていきました。
下りのロープウェイでは日本の方とお話ししました。
旦那様は高山病でダウンされたので一人で登山されているとか。
今回高山病予防薬を処方してもらっていたので、私たちは大丈夫でしたが、皆さんもお持ちなされることをお勧めします。
(薬を差し上げましたが、お役に立てたかな) -
【石か雪山】
ロープウェイ中間地点。
こんな感じの草原が広がっていたので、少し散策。 -
【石か雪山】
この旅に出るまで、中国にこのような高い山があることを認識していませんでしたが、貴重な体験ができたと思います -
【ナパ海】
で、次は草原地帯のナパ海におとずれました。
歩いてでも散策できますが、乗馬体験もできるので、一番短いコースでお願いしました -
【ナパ海】
ここは季節によって、水で覆われる湿原になったり、草原になったりするところです -
【ナパ海】
季節と天気が良ければもっと緑が美しいと思います -
【ナパ海】
おじさんに引き連れられて出発 -
折り返し地点の目印 -
【ナパ海】
近くには空港があります -
【ナパ海】
30分くらいの乗馬だったでしょうか。あっという間に終わってしまいましたが、乗り心地よく楽しかったです -
【ナパ海】
タクシーからとった写真。まだまだ水が残っている場所もありま -
【ホテルで昼食】
いったんホテルに戻り、昼食を。
麺と、 -
【ホテルで昼食】
チャーハン。
シャングリラではホテルでしか食事をとらなかったのが、ちょっともったいなかったかもしれません。 -
【独克宗古城】
昼食を終えたのち、ホテルの車で独克宗古城に送っていただきました。
引き続き雨で、少しこごえます -
【独克宗古城】
香格里拉の古い街です -
【独克宗古城】
中心部は大亀山公園、その丘の上から見える屋根の街並み
最近大火事があって、相当な部分が消失したそうですが復興されているようですね -
巨大なマニ車 -
【独克宗古城】
大人数でないと回せません。私たちも二人でやりましたがびくともせず。
その後人が増えていきようやく回せました -
【独克宗古城】
この辺りには戦時中共産党の司令部がおかれていたようで当時の展示物がかざってあるところがありました。 -
街中を散策します -
【独克宗古城】
夜に来たら、いい雰囲気のような気がします -
【独克宗古城】
こじんまりした街並みですが、いい雰囲気が残っていて楽しかったです -
【独克宗古城】
しろいヤクでしょうか。
観光用だとおもいますが、きれいでした -
【ホテルで夕食】
で、ホテルに戻って休憩ののち、また、ホテルで夕食 -
【ホテルで夕食】
ヤクのタンのお料理。
見た目ほどには辛くなく、触感の良いタンと絡んでとてもおいしい -
【ホテルで夕食】
店員さんから強くお勧めされた、ヤクのお肉の料理 -
ナスの揚げ物。
右下にあるのがケチャップ。違う味付けにしたらよいのに -
【ホテルで夕食】
饅頭。おなか一杯いただきました。
毎日おいしいものをいただけて幸せです。
明日は、松賛林寺を観光して、成都に移動します
2019GW 四川・雲南の旅
前の旅行記
2019GW四川・雲南の旅④~雲南省香格里拉1@Songtsam Linka Shangri-La
2019/04/30~
次の旅行記
2019GW四川・雲南の旅⑥~雲南省香格里拉3(松賛林寺)
雲南省
2019GW四川・雲南の旅①~成都への往路@成都エアポート エクスプレス ホテル
2019/04/27~
成都
2019GW四川・雲南の旅②~雲南省麗江・束河古鎮@ジンマオホテル麗江byハイアット
2019/04/28~
麗江
2019GW四川・雲南の旅③~雲南省麗江古城
2019/04/29~
麗江
2019/04/30~
雲南省
2019GW四川・雲南の旅⑤~雲南省香格里拉2(石か雪山・ナパ海・独克宗古城)
2019/05/01~
雲南省
2019GW四川・雲南の旅⑥~雲南省香格里拉3(松賛林寺)
雲南省
2019GW四川・雲南の旅⑦~成都パンダ園@セントレジス成都
2019GW四川・雲南の旅⑧~成都:錦里、武候祠
2019/05/03~
成都
2019GW四川・雲南の旅⑨~成都:杜甫草堂・青羊宮などなど、そして帰国
2019/05/04~
成都
旅行記グループをもっと見る
中国 の旅行記
旅行記グループ 2019GW 四川・雲南の旅