秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは生まれ故郷の秋田。今は実家もなく帰省とは言えませんが、懐かしい街の生命力溢れる夏景色を楽しみました。また、いつかUターンして故郷で暮らしたいという夢を再確認した旅でした。

7月の秋田旅~街とカフェと貝の沢温泉と~

2019/07/12 - 2019/07/15

koma04

koma04さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

早朝の東京駅、始発のこまちで秋田に向かいます。

秋田駅に到着。改札口近くにはデッカイ秋田犬のオブジェがいました。

秋田駅ビル トピコが改装されて驚くほど綺麗になっていました。3階レストラン街が前よりずっと良くなりました。

秋田駅前、到着時は雨でした。

お気に入りの喫茶店「ティールーム陶」がまさかの臨時休業だったので、そのままエリアなかいちへ向かいます。

エリアなかいち1階にあるベーカリー&カフェ「グリッシーニ」。

以前ネットで見た、この「季節のフルーツとフレンチトースト」(850円)が気になってたので来てみました。

このスコーンと紅茶のセットもいいなぁ。

フレンチトーストのセット。ものすごいボリュームです(笑) これで850円は秋田ならでは、東京なら1500円くらいするでしょう。

受け取った時ギョッとしたほどのボリュームでした(^-^; 3種類8枚のフレンチトーストと大きなバニラアイス、美味しいけど一人で完食は無理で3枚残してしまいました。

グリッシーニ隣にある「秋田畑」。洋菓子、お土産、軽食の店。

卵かけご飯のセットが安くて美味しそう。次回は入ってみようかな。

なかいちの広場。去年の夏の甲子園、金農応援のパブリックビューイングで盛り上がってた場所です。

ローソン秋田駅前店。

去年の夏は完売続出でなかなか買えなかったという金農パン。

その後、駅前から送迎車で今日の宿「貝の沢温泉」へ。

フロントと売店。

前回と変わりない。

この日の宿泊は私を含めて4人だけ。

部屋も変わりない。

部屋からの風景も変わりなし。前回来たのは2年前くらいだと思いますが、全く変わらないのもスゴいなぁ。

今回も安い湯治プランでの宿泊ですが、夕食は充分な内容です。

朝食も炊きたてご飯と熱々味噌汁で美味しい。こうして秋田1日目が過ぎていきました。