熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう福岡市内に9年以上住んでいるのですが、九州新幹線に乗った事がなく、またその機会も中々なかったのですが、連休を取っていたので、この機会に九州新幹線に乗って、熊本市内1泊2日旅に行く事にしました。<br /><br />本当は全線乗って鹿児島まで行きたい所なのですが、鹿児島まで行くとお得感のある割引切符がない為、お得感のある割引切符がある熊本に行く事にしました。<br /><br />そのお得感のある割引切符は、JR九州のホームページからのネット予約(7日前までに予約が必要)で購入出来る、「つばめ限定!九州ネット早特7」です。<br /><br />JR九州公式サイト:http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/194?_ga=2.143638454.2070121.1562664236-637679818.1523961115<br /><br />これ利用だと、博多~熊本間のつばめ(各駅停車)の指定席が、2,350円なのです。<br />ちなみに、この料金は、博多~熊本間のJR普通運賃や、高速バス運賃に少し足した金額なので、かなりお安いのです。<br /><br />今回の、日程行程は下記の通りです。<br /><br />7月7日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />熊本市内散策<br /><br />リッチモンドホテル熊本新市街 泊<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kumamoto/<br /><br />楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用<br /><br />コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円<br /><br /><br />7月8日(月)<br /><br />熊本 13:10-新幹線つばめ324号-博多(N700系) 14:00<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />熊本市電(路面電車)乗車&街中散策&くまモンスクエア&夕食などを楽しんだ時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

初九州新幹線乗車で熊本市内1泊2日旅【路面電車乗車&街中散策&くまモンスクエア&夕食など編】

2019/07/07 - 2019/07/07

560位(同エリア1931件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程行程は下記の通りです。

7月7日(日)

熊本市内散策

リッチモンドホテル熊本新市街 泊

楽天トラベルスーパーセール&600円のクーポン利用

コーナーダブルルーム(20平米) 5,600円

7月8日(月)

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新幹線 私鉄 徒歩

熊本市役所の14F展望ロビーを後にして、熊本市電(路面電車)の電停にやって来ました。

新旧色んなカラーの車両がやって来ます。

熊本城・市役所前電停です。

路面電車に乗りました。

結構混んでいます。

通町筋電停で降りました。

日曜日なので乗客の乗り降りが多いです。

熊本市内の一大繁華街の中心地の為、人出が多いのです。

電停も行列になっています。

電車通りです。

熊本市繁華街のメインストリートです。

この電車通りを挟んで、南北に大きなアーケード街があります。

肉眼では、向こう側に熊本城が見えるのですが、逆光なので写真では飛んでしまっています。

下通りアーケード街です。

全体的に若い人が多い感じでした。

上通りアーケード街側に移動する人達が多い交差点です。

駕町通りです。

右側は、鶴屋百貨店本館です。

「ホテル日航熊本」です。

周辺案内板です。

電車通りです。

テトリアくまもと鶴屋東館です。

ここに、くまモンスクエアがあります。

くまモンスクエアです。

くまモンです。

くまモンスクエア公式サイト:https://www.kumamon-sq.jp/

店内に入ります。

くまモンスクエア店内の様子です。

日本人より外国人観光客ばかりって感じでした。

各種くまモングッズです。

くまモン関連お菓子です。

職場人向けの土産用にこれを買いました。

安かったからです、、、

営業部長室です。

くまモンバイク??

くまモンスクエアを後にして、外に出ました。

熊本市電(路面電車)の水道町電停です。

電停前にある、「東横イン熊本城通町筋」です。

路面電車です。

電車がやって来ました。

辛島町電停に戻って来ました。

サンロード新市街のアーケード街です。

ふく泉新市街店です。

メニューです。

馬肉を使ったメニューもあります。

メニューサンプルです。

大和ハウス系のホテルが建設中でした。

ダイワロイネットホテルなのかも知れません。

栄通りです。

「コンフォートホテル熊本新市街」です。

当初は、ここ泊を予定していましたが、最終的に、「リッチモンドホテル熊本新市街」泊に変更しました。

「東横イン熊本新市街」です。

「リッチモンドホテル熊本新市街」、「コンフォートホテル熊本新市街」、「東横イン熊本新市街」の3ホテルは直ぐ近くにあります。

「リッチモンドホテル熊本新市街」の建物です。

買いたい物があったので、ドン・キホーテにやって来ました。

「リッチモンドホテル熊本新市街」から徒歩数分の所にあります。

「熊本ラーメン 黒龍紅 新市街店」です。

夕食をここで食べようと思ったら、閉店していました。

休日は、夕方までの営業なのかも知れません。

トマトラーメンを食べたいと思っていました。

路地の出入口です。

路地の中の店舗です。

立ちのみ店です。

サンロード新市街側の出入口です。

出て来た路地です。

サンロード新市街のアーケード街に戻って来ました。

クレープ店だったと思います。

らーめん店です。

ステーキマニアです。

焼鳥えびす丸です。

この右横に、泊っている「リッチモンドホテル熊本新市街」があります。

アーケード街が直角に曲がっている所です。

周辺案内板です。

ワシントン通りです。

この先に、「ワシントンホテルプラザ熊本」があるのです。

シャワー通りです。

角にスターバックスがあります。

下通りアーケード街です。

松本ステーキです。

買いたい薬品があった為、ダイコクドラッグにやって来ました。

私が住んでいる福岡天神にもあるのですが、私の使っている薬品の販売価格が、何故か東京や、ここ熊本より高く販売されているのです。

一旦ホテルに戻りましたが、夕方出掛けました。

九品寺って所にイオンがあり、買いたい衣料品があった為と、路面電車の電停直ぐ近くにイオンがある為、そのイオンに向かう事にしました。

サンロード新市街アーケード街です。

人が少なくなって来ました。

サンロード新市街端です。

路面電車の辛島町電停です。

旧交通センター方向です。

現在、大規模再開発事業(SAKURA MACHI Kumamoto)が行われています。

公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/

サンロード新市街端が見えています。

電停前にある、「熊本東急REIホテル」です。

ここ泊も検討したのですが、最終的に「リッチモンドホテル熊本新市街」泊にしました。

電車案内モニターです。

電車がやって来ました。

九品寺交差点電停に着きました。

郊外っぽい感じですが、繁華街中にある水道筋電停の次の電停です。

電停の直ぐ近くにある、イオン熊本中央店です。

店内はガラガラでした。

イオンを後にして、帰りの電停に向かいます。

九品寺交差点です。

帰りの九品寺交差点電停は少し離れた場所にあります。

電車がやって来ました。

辛島町電停に戻って来ました。

暗くなって来た頃の、サンロード新市街アーケード街です。

何軒か見た中、結構席が埋まっていたので、最終的に、「リッチモンドホテル熊本新市街」前にある、「松のや」にやって来ました。

メニューサンプルです。

味噌ロースかつに決めました。

食券です。

店内の様子です。

味噌ロースかつが出来ました。

味噌を掛けました。

チェーン店ながら、中々美味しかったです。

「松のや」の目の前が、「リッチモンドホテル熊本新市街」です。

サンロード新市街のアーケード街です。

ワシントン通りです。

スターバックスです。

シャワー通りです。

下通りアーケード街です。

ホテルに戻ります。

「リッチモンドホテル熊本新市街」に戻って来ました。

明日は、観光や街歩きはせず、13時10分発のつばめで博多に帰るだけです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧