北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、最終日<br />計画では屈斜路湖、摩周湖、阿寒湖と予定だったしてたけど濃霧で断念<br />網走近郊のメジャー観光地を巡ります

道東 一人旅 三日目

最終日

外は晴れてる

最終日の予定は天候次第で考える計画で、最初の候補は

屈斜路湖・摩周湖・阿寒湖 巡り

便利な世の中になったもんで、ライブカメラで確認

平地とは違い、こんな状態

周辺は、霧で真っ白 湖面は見えない

網走湖

今日は、網走にオーソドックスな観光に

最初に向かったのは

超メジャー観光地 網走監獄

まだ混みあってないうちに入場

敷地も結構広く

いろいろな見所は沢山

この5方に伸びた監獄が

なかなか建築的にも面白かった

次に向かったのは

折角さっき網走監獄行ったんで

現網走刑務所に

道を戻って、オホーツク流氷館

極寒体験やらビオデショーやらあるけど

ここに来た目的は、ベタな

生でクリオネ見ること

昨日行った知床方面

次に、直ぐ近くの

北方民俗資料館に

衣服などなど

• 住居<br /><br />時間潰し的に来てみたが、今日は入場料サービスの特別日で<br />

住居

時間潰し的に来てみたが、今日は入場料サービスの特別日で

館内の常設展示も、なかなか見応えもあって全然有意義だった

昼時もとうに過ぎ

そろそろ食事もすんなり出来るだろうと、向かったのは

かにや

毛ガニラーメン(味噌)

あとは、空港に戻るまでの時間をまったりと過ごしたいだけ

店の奥さんにまったりコーヒー飲めるとこ聞くて、教えてもらった店に向かう

昔ながらのコーヒー専門店

ジャズの流れる中 誰もおしゃべりせず

ゆっくりとさせてもらった

一路、女満別空港への途中

メルヘンの丘

時間の余裕がないので、写真だけ

3日目の走行距離
    95.5km