北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、<br />根室近辺から、今旅のメイン目的地の納沙布岬に<br />その後、知床目指し途中の観光地にも寄りながら向かいます<br />最後は宿泊地の北見まで

道東 一人旅 二日目

2019/06/28 - 2019/06/30

31994位(同エリア59330件中)

旅行記グループ 納沙布 知床 網走

KS。

KS。さん

二日目は、
根室近辺から、今旅のメイン目的地の納沙布岬に
その後、知床目指し途中の観光地にも寄りながら向かいます
最後は宿泊地の北見まで

レンタカー ANAグループ

2日目・・・

起床して窓から
    しろっ

気象情報を確認すると、本日の根室地方 濃霧注意報

まあ、仕方ない
    これはこれで、その雰囲気を楽しむか

朝飯も食わず(理由はあとで説明)、缶コーヒーを飲みながら

取り敢えず、ホテルから直ぐ近くの場所に向かう

明治公園

誰もいない朝霧の中、雰囲気抜群

次に向かったのは、これも直ぐ近くの

東根室駅

日本最東端の駅

正直、鉄道関連は大きな興味はないが、折角なので・・・

終点?始発?の根室駅の次の駅で、完全な無人駅

あくまでも記念に

さて、次は今回の旅のメイン目的に

広大な牧草地と海に挟まれた道を30分ほど進む

到着です

納沙布岬

日本本土最東端  記念碑

まだ朝早いし、お店なんかも開いてないので
    数人の観光客のみでガラガラ

満喫できそう

これも記念碑

ものすごくウッスラ北方領土らしきものが見える気がしますが、たぶん気のせい

この霧ですから仕方ない

四島の架け橋

到達出来る一番最東端は灯台

その裏側の端っこに野鳥観測小屋

ここが、最東端の最東端かな?

この灯台近くに、今回の食のメイン

鈴木食堂

さんま丼

うまっ♪

店は8:00からなので、朝飯はここで食べようと朝飯なしでここまで来ました

近くにある北方領土資料館

オープン時間を待って、最東端到達証明書をもらいます

中もサクッと見学

日本最東端の神社

納沙布岬、堪能

土産屋寄って、ここを後にします

今日夕方前に到着したいところがあるので、道中に寄れるところに寄りながら向かいます

納沙布を後にして、車で30分ほどでついたのが

花咲灯台車石

半島の南側に位置し、結構荒々しいとのことだが、今日は静か

天然記念物にも指定されている車石

海のブルーは今回はおあずけ

地図を見る目が麻痺してきて

直ぐだなって感じるんだけど、ナビの到達時間見て我に帰る(笑)

根室から100km

野付半島ネイチャーセンターに到着

砂嘴が日本最大級といわれている野付半島

ここから、この世の果てと呼ばれるところを見に行きます

歩いて、往復1時間+見学時間が必要

ほぼ、到着

桟橋を進んでいくと

トドワラ

過去の画像とかと比べると、少し寂しい

確かに、そのうちなくなるかもね

船着き場の方にも行ってみます

なにもない細い砂地

有料で乗っけてもらえるトラクターバス

半島の途中にあるナラワラ

今日の最終目的地は知床

羅臼付近

知床峠を横断していきます

・・・

峠の手前で

・・・

出ました

ヒグマ!

左から車の前を横切り

ガードレールを乗り越えていきました

いや~

至近距離で生の野生のヒグマ

しかも、ほぼ安全確保の状態

いいものを見ることが出来ました♪

知床峠に近づくにつれ

こんな状態、真っ白

峠の碑で記念撮影だけ

峠を下り、知床五湖に向かいます

知床峠を下っていくと

次第に霧はなくなり

知床五湖フィールドハウス到着

ツアー受付

子ヒグマの剥製

さっき見たのより全然小さいです

今は、繁殖期でガイドつけないとまわれない

安全レクチャーを受け出発

ヒグマがルート近くに現れると、それ以後のツアーが中止になるそう

運の悪いときは、何日もツアー中止になることも

ちなみに昨日の情報では、昼に3頭発見されそれ以後のツアーは中止になったとのこと

今日はこれまでまだ発見されていない

一番後ろを歩きましたが

出てきてもおかしくない雰囲気はある

スタート直ぐ、5分くらいで無線連絡ありました

「ヒグマ発見」

まじっすか? ツアー中止っすか?

発見場所がこれから行くルートの湖はさんだ対面側だったのでツアー続行

ヒグマの爪痕

まだ新しそうなヒグマの糞

二湖の湖畔

一湖の湖畔

同じく

風がまったくないので、湖面が映える♪

ガイドツアーじゃない人は、この高架歩道からのみ

鹿いた

そんなこんなで終了

思いのほか楽しかった♪

途中のウトロ港

さて、今日の宿は北見

150kmくらい

ちょうど道中にある名所に寄る

天に続く道

直線が20km続く坂道含めた道で、先は見えなくなるまで続いてる

宿の北見に

今日は寝不足だし、長距離運転だし、歩いたしで疲れたんで、さっさと就寝

2日目の走行距離

410km