北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は、<br />夕方着の女満別空港から目的地の根室まで<br />暗くならないうちに途中で観光地に寄りながらの移動<br />一日目の移動距離  約220km<br /><br />

道東 一人旅 一日目

2019/06/28 - 2019/06/30

旅行記グループ 納沙布 知床 網走

KS。

KS。さん

2019/06/28

一日目は、
夕方着の女満別空港から目的地の根室まで
暗くならないうちに途中で観光地に寄りながらの移動
一日目の移動距離 約220km

レンタカー ANAグループ

女満別空港到着
    初空港、初道東です

空港からの送迎を断って、歩いてレンタカー屋に向かいます
    同便では1番目の手続きで、そそくさと出発します

今日の宿は根室
    走行距離は220kmくらい

空港を出発すると、いきなり広がる大地

根室までの道中で、寄れそうな見所を1~2箇所目指して

夕方なので観光客もいなさそうな、マイナー的な場所を目指しました

空港から約60km 1時間ほど

脇道に入ると砂利道です・・・
    2㎞ほど・・・

(振動でピント合ってませんね)

到着!

人がいないのは希望だけど、本当にいないとは思ってませんでした(笑)

神の子池

今はヒグマの繁殖期で、マジ危険らしい

ちょうどこの日札幌の住宅街でもでたとニュースで言ってましたが

観光情報でも朝夕の山中に1人観光は止めた方がいいって書いてあったし(爆)

こんな時のために、一応用意してきました
    熊避け鈴
    しっかり鳴らしながら突入

池の紹介

澄んでてキレイ

メインの場所から望む

神秘的な青い池です

おぉ~

ちなみに・・・他に観光客がいない時は、ホントに「おぉ~」とかって声出してます(笑)

天気、時間帯とかで違うとは思うけど、十分堪能

結局、ずっと誰も来ず1人でした

さてさて、なんとかまだ明るさも残ってるので、近くのマイナー観光地にも行けそう

車で30分くらいで到着

ここも誰もいない(笑)

そしてここも、しっかりこの看板

小道を(鈴を鳴らしながら)入っていくと

さくらの滝

しばらく見ていると・・・

およそ、5~10秒おきくらいにサクラマスが飛んでくれます

おぉ~!

たまに、もう少し大きな魚体もいますが
    夏に向かうにつれ大きくなっていくのかな?
    季節柄、いいもの見られました

この時点で19:00前で、この暗さ
    根室まで、あと150km 急ぎます

しかしまあ、道東は初めてですが
    集落以外は、車は殆どいないし信号もない

やっと根室市内に入り、21:20くらい

今日の晩飯はコンビニでしょうがないかな~と思ってたら

あった、回転寿司 根室花まる
    閉店時間が22:00ってことで、滑り込みセーフ

時知らず(写真)
    ゴソガレイ(写真)
    本マグロ赤身
    花咲ガニふんどし
    さんま炙り
    ・・・あと何食ったっけ?

満足♪

明日に備え、ホテルに入ります

エゾシカがお出迎え

1日目の走行距離
    222.8㎞

• ももであさん 2019/07/14 12:42:32
    てるてる坊主と鈴は多いほど良し!?
    KS。さん

北海道にはこんなに神秘的な
    ✕亀の子、○神の子池があったのですね
    是非いつか見てみたい♪

> 結局、ずっと誰も来ず1人でした
    わかりませんよ~
    ヒグマがこっそり見てたかも!?

KS。

KS。さん からの返信 2019/07/14 18:14:54
    Re: てるてる坊主と鈴は多いほど良し!?
    是非いってみてください

ヒグマにも遭遇しに・・・

KS。さんのトラベラーページ