2019/04/29 - 2019/04/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,247アクセス
2019年のゴールデンウイークは10連休。
どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。
往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。
北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。
《その1》では、出発から1泊目の宿泊地・アルクイン黒崎PLUSまでの様子をお伝えします。
- カップル・夫婦
- JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
往路はJAL便で大阪(伊丹空港)→福岡間を移動します。
帰りが新大阪駅に帰着するので、両方に便利が良いように、千里中央付近の駐車場に車を置きました。
千里中央からなら、伊丹空港までモノレール1本で乗り換えなしに移動することができます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
出発時刻の約2時間前に到着しました。
チェックインを済ませたら夕食をとりましょう。 -
伊丹空港で食事といえば、私たちは「551蓬莱」!
でも...あれっ!?
店舗の位置が変わっていて、しかもテイクアウトのみの店になっている…(涙)。
伊丹空港ターミナルビルがリニューアルされて、入っていた店舗が大幅に変わっているようです。
伊丹空港で軽食をとる時にいつも利用していた「アンデルセン」もなくなっていました(残念)。 -
仕方がないので別のお店を探していると…
見つけたのがこちらの『WOLFGANG PUCK』というピザ・バーガーのカフェです。 -
JOECOOLはこちらのハンバーガーをオーダーしました。
夕食を済ませて、新しくなったターミナルビルをぶらぶらと歩いてみましたが、まだ半分が未完成なせいか、目ぼしいショップなどは見つかりませんでした。
搭乗1時間前に中に入りました。
時間が遅かったせいか、手荷物検査場も行列になっていなくてすんなりと入れました。 -
私たちが搭乗する便は、「大阪20:10→21:25福岡/JL2061」です。
JOECOOLがかつて福岡に住んでいた頃、大阪~福岡便は何十回と乗りましたが、その頃は大型機の運航でした。
現在はご覧のような小型機になってしまっています。 -
予約時に既に隣り合わせの席が空いていなかったので、座席指定はしませんでした。
当日でもやっぱり無理で、離れた席に座りました。 -
定刻よりも5分ほど早く福岡空港に到着。
福岡空港 空港
黒崎まで電車で移動しないといけません。
地下鉄・福岡空港駅に急ぎました。福岡空港駅 駅
博多駅からJRの特急に乗ります。
JALが早く着いてくれたおかげで、予定よりも1本早い特急に間に合いました。
博多21:44→22:24黒崎/特急きらめき14号博多駅 駅
特急の車内。
自由席もさほど混んでいませんでした。
予定よりも早く乗れてラッキー!! -
自由席特急券は車内で購入しました。
今回のお伴をしてくれるのは、フライングエース君です。
もう一人(一匹?)いますが、後ほどご紹介しますね。 -
黒崎駅に着いたら激しい雨...
駅から徒歩3分のホテルですが、雨の中を歩いたせいか、もっと遠く感じました。
キャリーケースはびしょ濡れになりましたが、何とか1泊目のホテル『アルクイン黒崎PLUS』に到着しました。比較的新しいホテルなのが良かったです by JOECOOLさんアルクイン黒崎PLUS 宿・ホテル
ゆっくりと寝られるようにシングル×2Rを予約しました。
宿泊料金は朝食付き6,200円/R(税サ込)でしたが、ポイントなどを使ったので実質的に支払った金額は4,048円/Rになりました。 -
比較的新しいホテルなので、快適でしたよ~!
入口のすぐ横にクローゼット。
ユニットバスですが、設備が新しいのが気持ち良かったです。
アメニティーグッズは必要最小限のものは揃っています。
シャンプー類は「POLA製」。
ベッドも一人で寝るには十分です。
奥側から見た部屋。
ライティングデスクとTV。
TVは、MITSUBISHI製でした。 -
部屋からの風景は大したことはなさそうです。
では、明日に備えて早めに休むことにしましょう。 -
朝起きて見た、窓の外の風景。
朝食付きのプランでした。
パン類はまあまあ美味しかったですが、おかずに相当するものが無かったのがさみしいですね。
でも、安い宿泊料金だから仕方ないか… -
なぜか朝食にカレーライス!?
朝食後に、外観の写真を撮りました。
外観は、普通のマンションのようですね。
この日は午前中に『河内藤園』に行く予定で、レンタカーを予約しています。
レンタカー会社まで歩くのに雨が降っていたらイヤだなと思っていましたが、幸いにも雨はあがっていました。
時刻は8:45、では出発しま~す!
"to be continued"
- もげさん 2019/05/08 22:35:24
- ようこそ我が徘徊テリトリーへその2
- JOECOOLさんこんばんは。
ありママさんと同じく私のテリトリーじゃないですか!
最近、私は旅行記をUPしてませんが夫婦共々元気です。
私は長崎単身中ですが。
もげ
- JOECOOLさん からの返信 2019/05/09 11:45:15
- RE: ようこそ我が徘徊テリトリーへその2
- もげさん、こんにちは!
お久しぶりです。
> ありママさんと同じく私のテリトリーじゃないですか!
> 今度のGWは珍しく、5月1日と2日以外は休みだったんですよ。
> 連絡していただければ車で案内していたのに・・・ありママさんも誘って。
GW期間中のことなので、既に予定があるだろうとお声を掛けずにいました。
もげさんは地元にいらっしゃったんですね、それは残念なことをしました。
藤園は素晴らしかったのですが、今回は残念ながら天気が良くなかったことと、完全な満開ではなかったので、機会があればまた行きたいなと思います。
その折はどうぞよろしく♪
> 最近、私は旅行記をUPしてませんが夫婦共々元気です。
> 私は長崎単身中ですが。
お二人がお元気で何よりです。
またどこかでお会いしましょう!
by JOECOOL
- ありママさん 2019/05/08 17:21:40
- ようこそ我が徘徊テリトリーへ
- こんにちは。
早速アップしていただきありがとうございます。
バリバリ私のテリトリーやん、と楽しく拝見しました。
私が旅行中でなければ、マイカーでご案内出来たのにぃ~と返す返すも残念でなりません。
続きは、いよいよ藤園でしょうか?
楽しみにしています。
そうそう、プリトヴィツェの滝、物凄く良かったです。
滝巡ラーの方々のお気持ちがよく分かりました。
足腰丈夫なうちに、是非行かれてみて下さいませませ。
ありママ
- JOECOOLさん からの返信 2019/05/09 11:38:49
- RE: ようこそ我が徘徊テリトリーへ
- こんにちは!
そしてお帰りなさ〜い!!
きっと楽しい旅をされてきたんだろうなと思います。
> 早速アップしていただきありがとうございます。
ありママさんに背中を押されて、サボっていた旅行記作成を再開することができました。
> バリバリ私のテリトリーやん、と楽しく拝見しました。
> 私が旅行中でなければ、マイカーでご案内出来たのにぃ?と返す返すも残念でなりません。
私も北九州は久しぶりだったし、若い頃に仕事でしか訪れたことのない黒崎に超久しぶりに行って、少しノスタルジックな気分になりました。
> 続きは、いよいよ藤園でしょうか?
> 楽しみにしています。
はい!
藤園は予想以上に素敵でした♪
天気があまり良くなかったのが残念でしたが...
> 今、シャルル・ド・ゴール空港で帰国便の搭乗を待っているところです。
> そうそう、プリトヴィツェの滝、物凄く良かったです。
> 滝巡ラーの方々のお気持ちがよく分かりました。
> 足腰丈夫なうちに、是非行かれてみて下さいませませ。
もうご自宅に到着された頃かな?
プリトヴィツェはやっぱり良かったですか!
誰かの旅行記で初めて見た時から「憧れのスポット」ではありますが、やっぱりクロアチアに行くのはけっこう大変なので…
でも本気で考えてみようかな。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記