飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは10連休。<br />どのように過ごそうかと考え始めたのが2月末頃だったので、海外旅行はどこも満席か高いかで諦め、国内しかないなと考え、以前から一度行ってみたかった北九州市の『河内藤園』に行くことに決めました。<br />往路をJAL(伊丹→福岡)で予約し、帰路は小倉から新幹線で帰るという計画を立てました。<br />北九州だけでは物足りないので、間に大分県日田市の滝めぐりをすることを予定に加えました。<br /><br /><br />《その3》<br />河内藤園を後にして、この日は中津から日田(天ケ瀬温泉)に移動しないといけませんが、予約していた列車の発車時刻までまだ時間があったので、かつて炭鉱町として栄えた直方市に行ってみることにしました。<br />JOECOOLが若い頃、福岡に転勤になり、仕事で何度か直方市に来たこともあったのですが、その頃には街をゆっくりと歩いたことなど一度もありませんでした。<br />なので、全く初めて訪れるのと同じです。<br />

かつて炭鉱町として栄えた直方の近代建築◆平成から令和をまたぐ北九州&日田の旅《その3》

2019/04/30 - 2019/04/30

JOECOOL

JOECOOLさん

2019年のゴールデンウイークは10連休。

《その3》
なので、全く初めて訪れるのと同じです。

レンタカー

河内藤園から一旦北九州市街地に戻り、北九州都市高速を経て直方へと向かいました。
    途中、イオンの看板が目に入ったので昼食も兼ねて寄ってみることにしました。
    「イオン直方店」に入り、真っすぐにフードコートへ。

中津宝来軒 with 石焼ビビンバ イオンモール直方店 グルメ・レストラン

初めて中津から揚げを食べました! by JOECOOLさん

中津のから揚げがあったので、JOECOOLは食べてみることにしました。
    「中津宝来軒」という店でした。
    から揚げ6個とおにぎりで486円(税込)。

wifeは「おかず屋」という店で、おかず&ご飯のセットをオーダーしたようです。
    あの長崎ちゃんぽんの「リンガーハット」の系列店でした。

おかず屋 バイ リンガーハット イオンモール直方店 グルメ・レストラン

直方市街地に入り、最初に訪れたのが「向野堅一記念館」です。

向野堅一記念館 美術館・博物館

かつては総合病院として大正11年に完成した建物だそうです。

著名な建築家の設計ではないようですが、重厚感のある建物ですね~。

向野堅一についてお知りになりたい方は拡大してご覧くださいね。

歩いていると直方市のマンホールを発見!

中央の花はタイサンボク、直方市の市の木だそうです。

洋館風の建物がありました。
    「江浦医院」とあります。いまでも現役で使われている建物のようです。

次に訪れたのは『直方谷尾美術館』。
    明治屋産業を創設した谷尾欽也氏が開設した美術館です。

直方谷尾美術館 美術館・博物館

この建物は昭和初期に建てられたもので、当初は個人病院だったそうです。

『直方谷尾美術館』

かつては「西野醫院」という病院だったんですね。

次は「直方市石炭記念館」に向かいました。
    場所を探していると、この鳥居の横に看板がありますね。
    この神社を通って行くのかな?

どうやら線路の向こうに記念館があるようなので、線路の手前に車を置いて跨線橋を渡ります。
    下に見えるのはJR筑豊本線です。

ちょうど列車が走って来ました!

通り過ぎて行きました。

今度は緑色の一両の列車が来ました。
    おそらくこちらは第三セクターの平成筑豊鉄道(伊田線)の列車でしょう。

何だか可愛い列車だなぁ…

この建物が石炭記念館かな?

こちらが「石炭記念館」の建物です。

無料だったので中にも入ってみましたが、興味を惹くようなものはあまりありませんでした。

それよりも、敷地内に置かれているSLの方に興味津々!

直方市石炭記念館 美術館・博物館

C11型SLの雄姿! by JOECOOLさん

SL・C11
    カッコいいなぁ…!!

現役で走っているわけではありませんが、外観は綺麗にしてあります。

石炭記念館には興味を惹かれませんでしたが、鉄道ファンならこの「C11」を見に来るだけでも価値があるかも...

直方を後にして、中津への列車に乗るために黒崎地区に戻ってきました。
    一旦止んだ雨が再び降り始めていました。

まだ少し時間があるので、星乃珈琲さんでお茶することにしました。

星乃珈琲は久しぶりだな…

「織姫ブレンド」という名のコーヒーをオーダーしました。
    マイルドなテーストが美味しかったです♪

星乃珈琲の名物メニュー「スフレパンケーキ」を二人でシェアしていただきました。
    久しぶりに食べましたが、ふわふわで美味しいです♪

30分ほど星乃珈琲さんでゆっくりして、レンタカーを返却に行き、黒崎駅に戻ってきました。

雨は止んでいました。

JR黒崎駅

黒崎駅

ホームに行って私たちが乗る列車を待ちます。

私たちが乗る「ソニック33号」が入線してきました。

"to be continued"