スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリスベン在住の友達とバリ島のお隣ギリ島で落ち合うことになりました。<br />せっかくなので私はジャカルタからジャワ島を鉄道で横断して東のバニュワンギに到着後、フェリーでバリ島へ。<br />久しぶりのバリ島を楽しんだ後はスピードボートでギリ島!そして〆はいつものシンガポール食べ歩き♪<br /><br />昨日夜遅くにスラバヤに着き、また夜行で出発という日。<br />短い時間だけど、ホテルと街を楽しむぞ~♪

【ジャワ島横断+バリ島・ギリ島+シンガポール】2017島めぐり旅 Day3:スラバヤ観光1日勝負!

2017/01/03 - 2017/01/12

うなぎ猫

うなぎ猫さん

昨日夜遅くにスラバヤに着き、また夜行で出発という日。
短い時間だけど、ホテルと街を楽しむぞ~♪

鉄道 タクシー 徒歩

スラバヤの朝です。
    マジャパヒはビュッフェ朝食付きにしたので、朝食会場へ。

ホテル マジャパヒット スラバヤ Mギャラリー ホテル

ここは何に使うところなのか?
    わからないけど、どこを切り取っても素敵なホテルです。

朝食ビュッフェは種類も多く美味しかったのですが、何かあんまり利用客がいなかった。

チェックアウト前にホテル内のスパを利用してみました。
    スクラブとマッサージを予約。
    ジャグジーも使えるとのことでしたが、冷たくて一瞬だけ。

夜にはまた鉄道でスラバヤを離れるので、荷物をまとめて街中を観光しました。
    こちらはホテルからすぐにあるローカル向けの市場。

中に入ってみたのですが、ちょっと暗くて歩き回るのが怖かったのですぐ出てきてしまいました。

一応スラバヤの観光名所の一つ「レッドブリッジ」
    何の変哲もない赤い橋です。

市場の方から、最初は歩いて行ってみようかなと思っていたのですが途中雨が降り出してしまい慌ててタクシーを捕まえました。
    英語のできる運転手さんで、息子さんは日本語を勉強しているということだったので、日本のお菓子を渡すと大変喜んでくれました。

さて、少し街をめぐってみてあまり徒歩で回るのは適していないと気づいたので、次の目的地までは声をかけて来たこちらのベチャで移動することに。

「サンプルナの家」タバコで財を成した一族の博物館です。
    「House of Sampoerna」がなかなかベチャのドライバーに通じなくて、右往左往したのちにたどり着きました(^^;

サンプルナの家 (香煙博物館) 建造物

こちらは涼しくてトイレも綺麗で、休憩にちょうど良かったです。

タバコ関係だけでなく、昔の生活雑貨のが展示されていたり興味深かった!

大通りまでは徒歩で移動したのち、またタクシーを捕まえてマジャパヒ近くの「トゥンジュンガンプラザ」まで戻ってきました。
    昨夜と同じフードコートの違うお店で、まぜそば的なものを頂く。

マジャハピの正面玄関。
    またスラバヤに来る機会があれば泊まりたいな…。

荷物をピックアップしてタクシーを呼んでもらい、駅へ向かいます。

駅にはポーターがいるので、荷物を持ってもらい乗車準備。

スラバヤ グブン駅

バニュワンギバル行の夜行列車が到着しました。

夜行列車と言っても寝台ではありません。
    リクライニングシートなのでちょっと辛いか…。

さよならスラバヤ。

飛行機みたいにブランケット配られました。
    右奥に見えるのは私のアダプター。コンセントがあるのはとても便利でした。

車内販売のワゴンが回ってきたので、お弁当買ってみました。
    ちょっとこれ…ショボい(´;ω;`)
    メインは右奥のチキン、右手前はテンペですな。私あんまり好きじゃない…
    紙に包まれているのはゴハンです。

ちょっと寂しい夜食。