新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタッフとその家族とともに日帰りドライブ旅行に行ってきました。<br />3家族の3台の車のうちの一つに相乗り。金沙湾からはもう一人合流。<br />車はLuxgen7、Ford I-Max, Ford Explorer そしてLexus RX<br />日帰りとはいえ、台灣ならではの濃密な、ハードな行程。<br />本来の目的は、伝統的な漁火( いさりび)漁を見るためのものでしたが、しっかり観光。<br />台北市内→平渓→十分→双渓で昼食→澳底→金沙湾→碧砂漁港から観光船→基隆→台北。

大人の日帰り旅行基隆近郊1/3(平渓・十分)

2019/07/07 - 2019/07/07

natchanpapa

natchanpapaさん

日帰りとはいえ、台灣ならではの濃密な、ハードな行程。

レンタカー

集合は朝8時15分に捷運大坪林車站。すでに建設中の環状線への看板が用意されていました。

大坪林駅

朝から熱い。暑いではありません。

たまらず星巴克(Starbacks)で。ついにストローがなくなっていました。台灣では環境破壊防止のため、マクドナルドやスタバ等の大手飲食店でのプラスチック製ストローの提供が禁止されました。プルタブ式になってます。

スタッフYさんご家族とともに。景美女子高前。ここは地元映画でも取り上げられた綱引きで有名な女子高。この向いにある朝ごはんやのサンドイッチをいただきます。

木柵附近で他のR氏ご夫妻、Z氏ご家族と合流。深坑→石碇→106号線で菁桐(チントン)へ。ランタンを模した建物は派出所。

さらに車を走らせ。

平渓の線路沿いに白い線の部分を探して停車(赤線、は駐停車禁止、黄色線は駐車禁止ですよ)ちょうど電車が///

朝早い(ここで10時ごろ)なのであまり店は開いていません。

自転車の方多し。いい天気となったので、自転車、バイク多し。

午後には観光客でごった返す場所

おいしいと評判とのこと。ちょうど店を開けるところだったので予約。

街歩き

基隆河です。魚はたくさんいます。

• 鉄橋

鉄橋

人が少ないので歩きやすく。

平渓老街 散歩・街歩き

ランタンあげの名所 by natchanpapaさん

線路沿い

こちらは先ほどの鉄橋

ここもランタンできます。

平渓車站

平溪駅

駅から川を見下ろします。

駅はきれいにされています。トイレなども清掃が行き届いています。

くまモンランタンあるの?

ぼちぼちと戻りながら

楽しい看板

おばさん焼いてくれていました。1本40NT$ですが、本日最初のお客さんとのことで1本30NT$。大方(ダーファン:太っ腹)です。

向かいにも香腸のお店。スタッフ曰く、味が違うとのこと。

青醤味をチョイス。バジル味はあまり感じず。生ニンニクが効いてます。肉うまし。

いい感じの雑貨屋です。

駄菓子屋

老街巡り終了。

タイミング悪く、また上を電車が通過。

車で10分程度移動。十分に来ました。ここは道路下の駐車場1回100NT$、観光地価格。省道2號丙(基隆へ抜ける道)の高架下は暑い日は日陰になるので車がちんちんにならない。

昔ながらの。

天燈(ランタン)発祥の地

十分弁当って初めてきいた。

こちらも老街。昼に近づくにつれ客足が多くなります。

天燈屋は共通価格。写真もしっかり撮ってくれます。

書き書き。1グループ1つで十分。日本語、韓国語、ベトナム語等に対応しています。

電車が来ました

ええ感じ。2に続く。

伝統菓子店

天高く。時に成就せず落ちてくるものがあるそうです。

韓国語も飛び交います。

ゴロゴロ猫さん

一応有名な場所に来てしまいました。
    スタッフ曰く、初めて来たことになっているが、結婚する前別の女性と来たことは決して言えないとのこと。

ベトナム人向けのお店。

こちらは日本の方でした。スタッフが、「日本語でなんて書いてあるの?」→「一生お金に困りませんよーに」の意味。「お金に困っているように見えない。OL不加班なんて日本だけ」ちなみに「OL不加班」は日本のTVドラマ「私定時で退社します」の中国語名。