メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的はスキー! 国内だろと海外だろうとスキーだ!<br /><br />しかし、冬でもスキー場に雪が無い事がある。 そう言った時にふと横を見ると鉄路が走っている事がある。しかも廃止された鉄道でノスタルジックな雰囲気がなんとも言えない!!<br /><br />もうこっちにしよう!<br /><br />そう、どこかのブログで皮肉を書かれた「海外まで行ってわざわざ鉄道廃線を見に行っている人がいる」と、自分でもそう思う! もはや変態だ。<br /><br />当初はアンデス山脈のロス・ペニテンテスキー場へ行く予定でしたが、雪が無くゲレンデがクローズしていました。<br />ですので、その傍らを走っていたアルゼンチン・チリ間の国際鉄道の廃線跡を辿ってきました。<br /><br />この路線は便宜上の起点がアルゼンチンのメンドーサで、アンデス名峰アコンカグア 6,962mの南脇を抜けて隣国チリのロス・アンデスまで接続していました。遺構を見る限り電化だったようです。総延長は270kmもあります。<br /><br />途中で人造湖に水没していたり、路盤流出等で復活は無いような状態です。部分区間で観光鉄道にするにはクルマのドライブと景色などで差別化ができないので、やはり復活は無理のようです。<br /><br />Day2(前編) はウスパジャタからポルバレタスまでの区間です。 <br /><br />他の海外廃線のページがあります。<br />よかったら見に来てください。<br />http://soleil1969.com/ruinstop/ruinstop.html<br />

海外まで行って鉄道廃線 アルゼンチン・チリ トランスアンデス鉄道廃線の旅 Day2(前編)

2018/08/11 - 2018/08/11

肉団子

肉団子さん

旅の目的はスキー! 国内だろと海外だろうとスキーだ!

もうこっちにしよう!

他の海外廃線のページがあります。
よかったら見に来てください。

2.5
レンタカー
ラタム航空 JAL
ホテルズドットコム

2日目はウスパジャタの街からスタートです。

Cabañas Antawara Uspallata ホテル

アンデスの荒野をチリ側に向かって走ります。廃線跡は左手のずっと向こう側を走っています。

いい眺め~!

ちょっとしたキャニオンですね!起点のウスパジャタ側をみています。

チリ方向を見ています。

廃線跡は切り立った崖の右側を走っています。

アンデスの岩山の麓を走る廃線跡。

路盤が見えていますねー!ウスパジャタ方向です。

拡大!素掘りのトンネルがチラっと見えますね!

メンドーサ川を渡る鉄橋跡です。背景も合わせてとても美しかったです。ずっと見ていたかった感じですね!

アップ!写真奥はウスパジャタ方向で、車を停めるところがなかったので撮れなかったのですが、ウスパジャタ方向には新旧線の切り替え跡があります。旧線はこの鉄橋で川を渡らず、川の右岸を走っていました。

あぁ~いい感じ!場所はポルバレタス10km手前です。

背景の崖と良い景色!右側が次の駅(町)ポルバレタス側になります。右側にはアクセス路があり、この橋まで行けそうですが、途中で道がガレていて普通車だと底付きしたので、諦めました。時間があれば歩いていくことが可能です。

橋梁があたらしいのがちょっと・・・

チリ側、次の駅ポルバレタス側を見ています。何かしらの鉄道施設跡がありますね!

道路の左下にあるのがアクセス路です。この先廃線跡はアンダークロスで道路の右側に出てきます。

次の駅ポルバレタスまで5km以内に素掘りのトンネルがいくつか出てきます。写真左上がそれ!

路盤は左側、ウスパジャタ方向をみています。

この辺りは車速が高いのと、停めるところがないので、なかなか上手くアクセスできません。左のトンネルが廃線跡です。でもトンネルの山の色のいいなぁ~

廃線跡か!絶景か! いやどっちもいい~!!

素掘りトンネルです。入口が半分埋まっています!

線路がありますねー!なんか興奮する!! 我々廃鉄ファンは変態なのでしょうか?

最悪ここで野宿・・・サソリとか毒虫とかいたらやだなぁ~

入口から次の駅ポルバレタス方向を見ています。こういう崖崩れがかなりの個所で起こっていましたが、それが廃線となった原因のひとつのようです。

中央上のトンネルが鉄道のモノです。

いい感じです。

通信柱のガレ具合も最高です! こ、興奮する・・・

もう一丁!

拡大!なんだかいいなぁ~

これはまた別のトンネル!比較的新しいシェドがついていますね!時間が無かったのでトンネルへアクセスしていませんが反対側が素掘り調だったので、こちらもきっと・・・!

遠景です。綺麗なだなぁ~!切り立った山って・・・色が部分部分違うのもあっていいなぁ~ メンドーサ川の右岸からこちらの左岸へ来ているハズだけど、どこだろう?地形からすると判断がつかないなぁ~

ここからは次の駅ポルバレタスです。まずは西端(チリ側)から!
    入口で分岐があります。写真右の路線は手前方向に高度を上げていき、駅構内の端にある施設(詳細不明)へ伸びていました。側線かな?

ちょっと遠景!

上の写真の左側の路線が本線です。

側線の路盤からポルバレタス駅構内を見る!

右のカーブは本線です。

この先で路盤が流失していました。なので中断です。というか時間がだんだん無くなってきた・・・

本線側を見ています。もう駅構内って感じですね!トラバーサーがありますね!

踏切はレールで造ってあります。

羊の搬出ホームがあったようです。

車止め!

この駅構内には馬が放し飼いにされていました。結構な数がいたんですけど、みんな逃げていった・・・

畜産輸送車?

横から!

ヤードの様子!完全な廃駅で駅施設を他に流用もしていないようです。誰ひとりいません。馬と犬はいたけど・・・

除雪車の先についていたヤツでしょうか?ごっつい! このエリアは昔は豪雪地帯だったのでしょう。でも現在は全然雪が降らないようで、自分はこの先にあるスキー場に来ていた訳ですが、降雪が無くクローズでした。 温暖化怖いですねー!

2台目!

駅構内の様子。チリ側を見ています。

起点のウスパジャタ側の様子。廃墟ですが、そこまでガレていませんね!

山景がすごい!

ヤードっていい感じですよねー!

反対側!

整備ピットの様子。今は露天ですが、グーグルマップをみると建物がありましたね!

半分現役のような気も・・・

車庫内に入ってみました。結構綺麗ですね。都市部にでもあれば荒らされていたんでしょうけど、さすがにこんな山奥だと・・・

う~ん!!!!!

ポイントの切り替え器?

整備工場を出てみるとターンテーブルが!!

拡大~!

整備工場の様子。結構綺麗なんだよなぁ~

いくつか整備工場など施設のところにもレールが来ています。

貨物ホームかな?

旅客駅舎のようです。

中はガレていました。

旅客ホームからチリ側を見ています。

こちらは起点のウスパジャタ側を!
    今回はこちらでお終い!

路線が長過ぎなので、終わるのか・・・これ・・・

ペニテンテス スキーリゾート 体験・アクティビティ