東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見学の後は、ホテルに滞在。<br />漫画が充実していたので、あまり観光に走り回ることもなくのんびりと。<br />出歩いたのは、優待活用のために、夕食に神田の「季の庭」まで遠征したくらいだったのでした。<br /><br />夕食に夜鳴きそばに朝食と、ほぼ食事関係に終始する旅行記です。<br />

07ドーミーイン後楽園を探検する~夕食遠征と滞在編(ドーミーめぐり東京2019最終)

2019/06/26 - 2019/06/27

くに・クマ

くに・クマさん

見学の後は、ホテルに滞在。

私鉄
楽天トラベル

無事にホテル見学を終了しまして、その後向かったのはお休み処。
    右側の食事処のHatagoの部分は植栽で閉鎖されています。
    造りからして、朝はこちら側も食事スペースになると思ったんですが、宿泊時はそのまま。
    多分混雑するときだけ利用するんでしょうね。

ドーミーイン後楽園 宿・ホテル

東京ドーム近く、大浴場があります by くに・クマさん

多分食事処の従業員さんと思しき人が、せっせと漫画を整理されてました。
    漫画の数がよそより多くて(多分ここより多かったのは今まで利用した中ではエクスプレス三河安城くらい?)、昔読んでた少女漫画のシリーズ見つけて部屋に持ち帰ったものの、お持ち帰りできるのは一度に三冊だったのがネックで、最終的には入り浸って読むこととなったのでした。ほぼ漫喫的利用です。

マッサージ機は使わずじまいでした。
    ちょっとここでやるのは、人目が気になっちゃいます。

さて、夕食は遠征。
    後楽園駅から淡路町駅に移動して、徒歩数分程度の季の庭神田店へ。
    ずいぶん昔にランチで利用して以来です。
    ここまで来たのは、ドーミーインと同じ親会社なもので優待券が使えるっていう、懐事情によるのでした。

春夏秋冬 季の庭 グルメ・レストラン

ひとりなので、カウンター席。
    箸置きは茶釜?

頼まなくてもでてくるお通し(有料)
    三種あっていろんな味が楽しめてよかったです。

お酒飲まないもので、いくつかある膳のうちから、うな重にしてみました。

予想以上に時間がかかったのが誤算でした。天ぷらとか刺身にしとけばよかったです。

前日の系列店の一会では「心ばかり」としておにぎりが無料でしたが、こちらはデザートが無料でした。
    申告制で、頼まないと出されない感じでした。
    どっちかというと、お通しが無料の方がお得感があるかなあ。

毎度の優待券で儲けにならない客ついでに、支払いの時に株主総会後のランチの状況を聞いてみれば、総会のランチ券じゃなくて優待券払いの人が多かったそうです。ランチ券の期限は9月末までで、優待券は今月末なのが影響していたようです。

再び地下鉄で移動して後楽園駅からてくてく歩いて無事に到着。

ドーミーイン後楽園 宿・ホテル

東京ドーム近く、大浴場があります by くに・クマさん

ホテルの玄関横に駐車場。
    ホテルの駐車場かと思いきや、三井のリパークって月極駐車場でした。
    自前の駐車場はないようで、近隣の駐車場を紹介するようですが、こちらは月極だから、違うところなんでしょうね。
    フロントは2階だし、周辺の交通状況からして、車で行くときは当日ホテルの前まで行って聞きにいくよりも、事前に場所を確認しておいた方がよさそうです。

1階にありましたローソンで買い出ししたものの、

しっかり今晩も

夜鳴きそば♪

秋葉原よりお客さんが少なかったような。

翌朝。
    こっそりとロビーの写真を撮りに行って

開くのを待ちがてら、漫画三昧。

なんちゃって植栽の向こうではせっせと朝食の準備中です。

6時半の開店とほぼ同時に入店。
    席を確保しまして

取る前に撮るのはいつものパターン。
    なのでお盆は後回し。というか、このあたりの写真もオープン直後は混むので後回しでした。

お子さん用も用意されてましたけれど、よそより少なかったような。

そもそも、ビジネスホテルでお子さん用が準備してある方がすごいんですが。

とりあえず人が来ていないところから。
    飲み物コーナー。

秋葉原同様、ふかうら雪人参のスムージーがありました。
    ただ、秋葉原が半解凍って感じでシャリシャリだったのが、こちらは濃いめのジュースと食感がだいぶ違います。
    どっちが正解だったんでしょう?

こっちの島には

この日のデザート。
    桃ゼリーとレモンケーキと抹茶わらび餅に

フルーツとヨーグルト

シリアル系にゆで卵。
    こちらにも牛乳置いてあるのは親切ですね。

パン類。
    ワッフルはやめたのかな?代わりにメロンパンが加わってました。

なめこと豆腐のお味噌汁にチキンカレー。
    チキンカレーには「Ginsai kitchenで大人気」との表示。
    近くの系列のグローバルキャビン水道橋内のレストランです。
    こちらは昼も営業してるので、前回の東京ドーミーめぐりでランチで利用したことがあります。

ご飯にお粥に、ふりかけ類。

よそで見かけなかったもの発見。
    デリボウルだそうです。
    右がグレインズサラダで左がチキンハニービネガー。

説明と食べ方はこちら。
    7thグレインズサラダはスーパーフードのオンパレード。
    洋風五穀米ってところですかねえ。
    色々トッピングして自分でアレンジできます。

洋物はちょっとよそより控えめでした。

思ったより人が来ないので、料理取りつつ、撮ることにしました。

蒸し野菜とバーニャカウダソース。

煮物系

だしまき卵も煮物に入れてよかったかな?出汁に浸かってるから煮物と言えば煮物?

焼き魚に

漬物類に

小鉢類

納豆や温泉卵といった定番のものに混じって、オクラとモロヘイヤの和え物といった変わったものもありました。

特徴があるのは卵コーナー。
    オムレツの代わりに、後楽園の一押しらしいエッグベネディクト風。
    「風」がつくのがミソですね。
    どっちにしろ、食べたことがありませんが。

後でとってきて無理やり断面図の図。
    イングリッシュマフィンの上にベーコンとポーチドエッグを乗せてチーズソースをかけてあるんだそうです。
    本来ナイフとフォークで食べるようなんですが、これのためだけに使うのもなあ、と箸で食べます。

豆乳コーンスープに

サラダ類には、これもGinsaiで押しのチョップドサラダ。
    近いから、後楽園はGinnsai系ヘルシー料理が推しのようでした。

そういえば、当初の旅行計画では、優待活用ランチの第一候補は銀座のGinsaiだったんですが、結局近場で済ませてしまい、行き損ねてしまいました。
    次の東京めぐりのとき狙いかなあ。

ヘルシー系が多いので、食事量もいつもよりヘルシーに・・・なることなく、この後食べまくり。

思ったより人が来なかったうえに、座るところがわりとまとまってたおかげで、帰りがけにまあまあ全景が撮れました。

飲み物は別のところにも用意されてました。
    部屋に持ち帰り想定になってるようで、紙コップもあります。
    多分海外のお客さんにはお水やお湯が人気になってるような気もしますが、秋葉原と違って、さほどお見かけすることはありませんでした。

部屋に帰って調べてみたら、上野行きのバスがあったもので、チェックアウト後は向かいの道路に渡って(交差点にあった派出所から交通整理というか注意の放送?をしまくってたのにちょっとびっくりしました)、シビックセンター近くにあった春日駅前のバス停から再び上野の国立博物館に向かったのでした(01旅行記参照、ってまだ公開していない・・・)。